Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Re: Сравнение колоритов

Сообщение Тамарочка » 14 ноя 2011, 16:00

Милая filamentoza, так ведь и я про то же! На картинке синий "Садко" мне глянулся, а вживую-увы, нет >< ... Именно ВЖИВУЮ! То есть видеть надо... А то, что платки бывают сами по себе и с характером, вы правильно подчеркнули...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

best
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение best » 14 ноя 2011, 16:13

Тамарочка писал(а): На картинке синий "Садко" мне глянулся, а вживую-увы, нет
И я от многих новинок отказалась при личной встрече, и покупаю продукцию из старого ассортимента, ведь хочется что-то "новенького". Мне кажется что Мануфактура стала ориентироваться больше на массовость, чем на индивидуальность(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 14 ноя 2011, 18:04

filamentoza писал(а): Потихоньку пропадает у платков ярко выраженный характер. ......Всему этому на смену приходит универсальность и носибельность. Платок не заставляет к нему приспосабливаться. Надел и пошел. Он дополняет и оттеняет, никаких взбрыков и неожиданных фортелей. Удобный аксессуар "а-ля рюс".
А, вот, хорошо это или плохо, я даже и не знаю. Скорее хорошо. Наверно...
Как всегда, кому-то хорошо одно, кому-то хорошо противоположное. filamentoza, Вы как всегда точно сформулировали те ощущения, которые испытываю я, разглядывая новинки этого года.
best писал(а):Мне кажется что Мануфактура стала ориентироваться больше на массовость, чем на индивидуальность, и я становлюсь более равнодушной
И я дышу гораздо ровнее. Теперь платки бывают красный, зеленый, синий, коричневый. Побольше, поменьше, и палантины. :D

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 14 ноя 2011, 22:42

MorSiK, ^% Да я что... Просто немножко жаль уходящей натуры. Во всех смыслах ;)

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 14 ноя 2011, 23:05

Думаю, они и раньше ориентировались на массовость, просто тренд другой был.

tanek
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tanek » 15 ноя 2011, 00:13

juana писал(а):Думаю, они и раньше ориентировались на массовость, просто тренд другой был.
Согласна полностью!!!!!

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 15 ноя 2011, 01:18

tanek писал(а):
juana писал(а):Думаю, они и раньше ориентировались на массовость, просто тренд другой был.
Согласна полностью!!!!!
А я не согласна!Массовость масссовости-рознь. Раньше не было такого большого количества фирменных магазинов,не было рекламы и не было такого количества увлекающихся этим и коллекционеров.Все было намного скромнее. Не было такой массовости,как сейчас-это ясно. Да,к сожалению,ориентир на массовость убивает традиции. Вот я очень хотела найти шаль или платок с традиционными красными розами,но так и не нашла. Есть какие-угодно-синие,оранжевые,песочные,розовые,а красных,-чтобы светились, нету.А мне бы хотелось таких роз,как на шали Ольшевской "Зрелый возраст". Похожих нет в каталоге и близко. Что говорить,мастeра уходят и традиции уходят вместе с ними постепенно.

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 15 ноя 2011, 08:48

tajga писал(а): А я не согласна!Массовость масссовости-рознь. Раньше не было такого большого количества фирменных магазинов,не было рекламы и не было такого количества увлекающихся этим и коллекционеров.Все было намного скромнее. Не было такой массовости,как сейчас-это ясно. Да,к сожалению,ориентир на массовость убивает традиции. Вот я очень хотела найти шаль или платок с традиционными красными розами,но так и не нашла. Есть какие-угодно-синие,оранжевые,песочные,розовые,а красных,-чтобы светились, нету.А мне бы хотелось таких роз,как на шали Ольшевской "Зрелый возраст". Похожих нет в каталоге и близко. Что говорить,мастeра уходят и традиции уходят вместе с ними постепенно.
Раньше магазинов не было, дефицит был, мама доставала платки через знакомых, работавших в Березке.
Но носили их много особенно в середине 80-х прошлого века.

огуречик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение огуречик » 15 ноя 2011, 10:30

filamentoza писал(а):Мне старая Цветочная сказка нравится больше. Показалось ли, но есть ощущение, что новая Цветочная сказка стала более плоской. Действительно, она стала дружественнее, носибельнее. Но объема стало меньше. Может быть, одно вытекает из другого: она не перетягивает одеяло на себя именно из-за этого - ушла глубина. В общем, для меня понятно, что покупать её надо только живьём. Или не покупать :)
Чтобы рисунок в деликатных тонах не был плоским его нужно печатать на неравномерноокрашенном деликатном фоне , а здесь линялые розы на плотном и густом. Не думаю, что она стала носибельнее.
><
Ах, как хочется этих красных цыганских роз со старого платка _0)0 _0)0 _0)0

огуречик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение огуречик » 15 ноя 2011, 10:43

tajga писал(а):Да нет,не только потому, чтомне нравится старая.А потому что цвета стали политкорректными,я красную в большей мере имею в виду. Цвета рассчитаны на массового покупателя,чтобы не отпугнуть. Вот поэтому и шир.потреб-для широкого потребителя.А форма роз,Вы правы,изменилась,тоже заметила. Может от этого возникло ощущение того,что рисунок стал более плоским....
Форма роз не изменилась. Надесь в примерочной посмотреть на простые русские лица, с фарфоровой кожей, которые это будут носить :0:

mila
Сотрудник
Род занятий: Начальник художественного центра
Контактная информация:

Сообщение mila » 15 ноя 2011, 10:53

tajga писал(а):
tanek писал(а):
Согласна полностью!!!!!
А я не согласна!Массовость масссовости-рознь. Раньше не было такого большого количества фирменных магазинов,не было рекламы и не было такого количества увлекающихся этим и коллекционеров.Все было намного скромнее. Не было такой массовости,как сейчас-это ясно. Да,к сожалению,ориентир на массовость убивает традиции. Вот я очень хотела найти шаль или платок с традиционными красными розами,но так и не нашла. Есть какие-угодно-синие,оранжевые,песочные,розовые,а красных,-чтобы светились, нету.А мне бы хотелось таких роз,как на шали Ольшевской "Зрелый возраст". Похожих нет в каталоге и близко. Что говорить,мастeра уходят и традиции уходят вместе с ними постепенно.
Уважаемая Tajga, Вы очень и очень ошибаетесь. Да, фирменных магазинов и рекламы не было. Но традиция ношения платков в нашей стране, с ее огромным крестьянским прошлым сохранялась довольно долго, вплоть до конца 70-х. В эти же годы в моду вошло "возвращение к истокам", собирали прялки, иконы, в массовом же масштабе покупали гжель, хохлому и ПП платки. Так что объемы продаж с послевоенных времен до середины 80-х были настолько велики, что к фабрике была проложена специальная железнодорожная ветка, по которой платки отправлялись вагонами.
О "светящихся" розах. Этот эффект достигался использованием особых красителей, в частности родамина. К сожалению эти красители именно в силу своей яркости (это связано со спецификой их молекулярного строения) являются ОЧЕНЬ нестойкими. Поэтому в современных платках мы, если и используем такие красители, то только в ограниченной серии, где заказчик ориентирован на яркость, а не устойчивость красителя, либо добавляем их в минимальном количестве. И то, как я часто слышу на нашем форуме, некоторые платки из основновного ассортимента, некоторым образом, линяют. Это, согласитесь, совсем не здорово. Обсуждение качества, цены, и химических свойств красителей разных классов уже было. Человеку, незнакомому с печатью и крашением текстильных изделий из разных материалов, довольно трудно бывает объяснить почему купальник или полотенце могут быть яркими и не линять, а шерстяной платок - нет. Очень жаль, но флюоресцирующих роз в обозримом будущем не предвидется.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 15 ноя 2011, 11:12

mila писал(а): О "светящихся" розах. Этот эффект достигался использованием особых красителей, в частности родамина. К сожалению эти красители именно в силу своей яркости (это связано со спецификой их молекулярного строения) являются ОЧЕНЬ нестойкими. Поэтому в современных платках мы, если и используем такие красители, то только в ограниченной серии, где заказчик ориентирован на яркость, а не устойчивость красителя, либо добавляем их в минимальном количестве.
Спасибо! Теперь мне стало ясно про неустойчивость ярких красок на шалях ограниченной серии.

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 15 ноя 2011, 17:30

Мила,спасибо за ответ. Жаль,конечно. Но я имела в виду не обязательно светящиеся изнутри розы,а просто красные.А по поводу массовости Вы меня не поняли. Я имела в виду,что не было ТАКОЙ МАССОВОСТИ,как сейчас. Ведь не было ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА фирменных магазинов,а платки были дефицитом,тут уж не до коллекционирования в СЕГОДНЯШНИХ масштабах. Интерес,конечно же,был у людей,но такого МАССОВОГО ношения,как сейчас не было. Просто хочется немножечко колоритов поярче,чуть-чуть :=)
Славянские лица бывают разные и славяне бывают тоже разные.Фарфоровая кожа-это в основном северные славяне,а украинцы-тоже славяне,например,имеют более смуглую кожу. А Россия-страна многонациональная вообще.Я по поводу славянских лиц написала не в той теме,извините. Это я хотела написать SimplyRed в viewtopic.php?f=26&t=1598&start=600 Прошу прощения за ошибку.Огуречик,pусские лица тоже разные бывают,кстати.

SimplyRed
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение SimplyRed » 15 ноя 2011, 19:04

tajga писал(а):Славянские лица бывают разные и славяне бывают тоже разные.Фарфоровая кожа-это в основном северные славяне,а украинцы-тоже славяне,например,имеют более смуглую кожу. А Россия-страна многонациональная вообще.Я по поводу славянских лиц написала не в той теме,извините. Это я хотела написать SimplyRed в viewtopic.php?f=26&t=1598&start=600 Прошу прощения за ошибку.Огуречик,pусские лица тоже разные бывают,кстати.
Ну и написали бы. И применительно к ТОЙ ТЕМЕ, полагаю, все прекрасно поняли, какой именно тип славянских лиц был мною описан. К тому же он частично был мною указан.

огуречик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение огуречик » 15 ноя 2011, 20:13

tajga писал(а): А Россия-страна многонациональная вообще.Огуречик,pусские лица тоже разные бывают,кстати.
Это я так высказалась неудачно, имела ввиду, что шаль цыганская (яркая), тоже может понравиться лицу славянской национальности, которые как Вы правильно заметили, бывают разные. И еще я ничего против людей из народа не имею и народное творчество вообще очень уважаю, в его исконном виде (это к той теме, где я тоже неудачно высказалась), вот только мне самодеятельность в больших масштабах нравится не очень и ширпотреб я не люблю.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»