Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Елена Премудрая » 24 дек 2013, 14:46

boulangerie писал(а):
Елена Премудрая писал(а):Золотые листья, автор Клара Зиновьева, 89*89, осыпка, колорит 146-7.
Слева на среднем цветке на кайме штамп (вы его заметили?).
Вот я ворона, про штам-то не написала :oops: Помню, что что-то еще про платок нужно было упомянуть, интересное такое... :roll:
Спасибо, что напомнили, завтра остальные фото в альбом догружу и выставлю фото штампика покрупнее. Он там прямо на цветочке расположился .

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 24 дек 2013, 14:54

Natalia A писал(а):Лена, красивый малышок, не он ли на авито скитался в поисках любящей хозяйки? Поздравляю, мне эта расцветка нравится больше, чем в текущем ассортименте. ;)
Серенада мне тоже нравится, но больше в изумрудном цвете. Мне мама его купила очень давно в эпоху перестройки в ЦУМЕ, и я его очень часто носила практически на автомате. Мне кажется бахрому не стоит переделывать. Это определенное "дыхание времени". За что и ценятся ретро-шали.
Ага, с Авито (они все в Авито). Серенада у меня еще есть более носибельно-повседневная, 22-я, осенняя, желто-зеленая (спасибо Татьяне СПб ^% ) Золотые листья мне сразу оооочень понравились, но дама ни в какую не хотела связываться с почтой, пришлось слезно просить москвичек помочь (Оксаночка-oksi ^% ). В ральности он еще лучше, чем на фото, такой лапушка. Он и Вензель из малышек самые удачные приобретения.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 24 дек 2013, 15:30

Mlava писал(а):Уважаемые исследователи неопознанных платков!
А другие колориты монохромного надо бы тоже приобщить к изучению, например красный http://s018.radikal.ru/i511/1202/f6/f5bbd5a56189.jpg и традиционный чернопольный, а то какие-то однобокие выводы получаются. Или другие колориты не напоминают ничего?
С большим уважением к проделанной всеми работе! ^%
Mlava, спасибо за напоминант! ^%
А что должны напоминать другие колориты? Как я нифигаус не исследователь, а просто интересующийся любитель, то в замешательстве Изображение
По той же самой причине я уж сразу про все колориты скопом доложу. Мне этот платок во всех колоритах по-прежнему кажется нарисованным Кларой Зиновьевой. Пожалуй, в других колоритах даже более чернопольного. И особенно, когда рядом коллаж Эллы и фото покупок Елены Премудрой. О! Изображение
Жаль, что с большой долей вероятности, мы так и не узнаем, кто его рисовал, платок этот.

Елена Премудрая, с отличными платочками Вас! ^%

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 24 дек 2013, 15:48

Интересное обсуждение шали с лилиями. Правда, у меня не черный, а как раз алый колорит, с розовыми лилиями. Шаль просто понравилась, поэтому купила в свое время, совершенно не задумываясь об авторстве.
Будет приятный сюрприз, если авторство смогут установить.
Branchette (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 24 дек 2013, 16:02

Девочки, гляньте, какой платочек http://www.ebay.co.uk/itm/161179658999? ... 1438.l2649

Говорят, что куплен в 1970е. Ассиметричностью композиции похож на Над серебрянной водой и Бархатную ночь, нет?

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 24 дек 2013, 16:21

Просто Настя
Да, я о нем уже подумала. Потому и пишу, что для меня цвет - определяющее. Я б так не узнала.
filamentoza
Да, более традиционный чернопольный уже похожее.

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 25 дек 2013, 11:05

Mlava писал(а):Уважаемые исследователи неопознанных платков!
А другие колориты монохромного надо бы тоже приобщить к изучению, например красный http://s018.radikal.ru/i511/1202/f6/f5bbd5a56189.jpg и традиционный чернопольный, а то какие-то однобокие выводы получаются. Или другие колориты не напоминают ничего?
С большим уважением к проделанной всеми работе! ^%
Партайгеноссе Mlava, за исследователей не скажу, не знаю, а я, натурально, смотрела.)
Конечно, огненный колорит получился драматичнее других черных, тот, что с хаки-листочками ближе по настроению, а черно-красно-изумрудный уже смотрится плоским, примитивностью красок напоминает Тайны из 90-х, возможно, печать разных периодов. Красный и зелененький тоже утратили объем, зато приобрели веселое настроение.)
Мы и раньше не раз имели возможность убедиться, как меняется восприятие платка в зависимости от колорита, расцветкой можно "утопить" рисунок (Рябины последних печатей тому пример), можно, наоборот, "вытянуть", создать разное настроение, все так. Но в самом рисунке колорист не меняет ничего, линии остаются такими, как их нарисовал художник, тени лежат там, где он их положил, а мы обсуждали-то именно рисунок.
Хотя, справедливости ради, конечно, глядя на красный и зеленый, я б за авторство Регуновой биться не стала.))

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 25 дек 2013, 11:56

filamentoza писал(а): А что должны напоминать другие колориты?
Красный напоминает Лето, никогда бы не купила его, к примеру. Традиционный ничем не отличается от огромного кол-ва традиционных других рисунков. Только монохромный черно-оранжевый вызвал такой интерес, что захотелось узнать автора.
Branchette писал(а):Татьяна, а ведь вы уже этот показывали, я тогда еще отметила, что в другом колорите часто рисунки не узнаю.
Любопытно, да.
Лилейно-рыжий совсем другим кажется. Мне. Интереснее.
Светлана, может я и давала ссылку из интернета на красный, но среди моих платков такого нет :)
juana писал(а):Хотя, справедливости ради, конечно, глядя на красный и зеленый, я б за авторство Регуновой биться не стала.))
И никто бы, полагаю, не стал, именно в этом случае вся изюминка этого рисунка в колорите.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 25 дек 2013, 12:09

Елена Премудрая писал(а):
boulangerie писал(а):
Елена Премудрая писал(а):Золотые листья, автор Клара Зиновьева, 89*89, осыпка, колорит 146-7.
Слева на среднем цветке на кайме штамп (вы его заметили?).
Вот я ворона, про штам-то не написала :oops: Помню, что что-то еще про платок нужно было упомянуть, интересное такое... :roll:
Спасибо, что напомнили, завтра остальные фото в альбом догружу и выставлю фото штампика покрупнее. Он там прямо на цветочке расположился .
Выкладываю то, что забыла вчера :oops: На Золотых листьях есть штампик
Изображение
И так мне мелочевка нравится - бутончики, веточки, точечки... :Q
Изображение

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 25 дек 2013, 12:13

И еще один платок - Нежность, автор Галина Сотскова, размер 125*125, осыпка, колорит 513-4. Такой нежный ::
Изображение
И элементы из серединки платка
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 25 дек 2013, 13:14

tata64 писал(а):К вопросу об авторстве "неавторских" колоритов.
Все-таки права была boulangerie:
" Путь от крока до готового платка может быть очень долгим, причем совсем не факт, что на плечи вы накинете шаль именно такую, какой ее видел художник. В руках колориста один рисунок превращается во множество вариаций" ( источник информации: газета Новости Недели №078 от 10 октября 2008 года: ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ПЛАТКОВ.doc; полностью прочитать можно здесь: viewtopic.php?f=18&t=692 ).
Таким образом, моя версия о том, что вариации авторских колоритов придумывают сами художники-авторы кроков не прокатила. А жаль!

( Но иногда все же и художники придумывают дополнительные колориты: viewtopic.php?f=26&t=167&start=15 ) :P
Вот, нашла всё же то, что говорила mila насчёт колоритов и их авторства:
mila писал(а):Как минимум одно из напечатанных цветовых решений (колоритов) авторское. Исключения крайне редки, по крайней мере я не припомню такого случая за последние год-два.
Возникшая тема цветотипов вызвала интерес у художников, но сами они подбирают краски к своим рисункам исключительно по собственному ощущению и настроению, не ориентируясь на цветотип, в том числе и свой.
Не хочу спорить с "зимними" дамами,тем более, что я сама из их числа, почти все ушедшие и оплакиваемые колориты - мои. В том числе и "легендарный" Княжеский-14. Поверьте, мне их тоже жаль, но статистика неумолима.
И вот ещё одна цитата, тогда появились первые два Миндаля:
mila писал(а):Дорогие друзья!
Не спешите ругать Миндаль, колоритов, как я уже сказала будет много, и колоритов будет примерно поровну, моих и авторских, как в Счастливице. От себя могу сказать, что такое многоцветие мне не по плечу, и мои варианты гораздо умереннее, хотя, тоже, наверняка не всем понравятся. Но надо дать автору "высказаться".

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 25 дек 2013, 16:14

Интересно!то есть Мила считает,что Княжеский-14 - зимний,а мы его к летнему типу отнесли.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 25 дек 2013, 16:37

LadyWinter ^% ^% ^% , спассибо Вам огромное за интересную и важную для меня информацию! Все-таки, молодец Валерия Фадеева - спасибо ей за участие в авторской разработке вариаций колоритов собственных шалей. Не знаю как кому, а мне это узнать очень приятно!

marijoy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение marijoy » 25 дек 2013, 19:13

Елена Премудрая писал(а):И еще один платок - Нежность, автор Галина Сотскова, размер 125*125, осыпка, колорит 513-4. Такой нежный ::
Лена, спасибо за фотографии ^% У меня сегодня совершенно неожиданно тоже состоялась встреча с этим платком. Так что он тоже поселился у меня дома ?*():

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 25 дек 2013, 19:52

LadyWinter, вот еще ответ на интересующий нас вопрос:
Последующие цветовые решения наших изделий разрабатывает специалист, ориентируясь на спрос покупателей. Художник также может создать другие колориты для своего рисунка. Все цветовые варианты утверждаются рабочей комиссией (viewtopic.php?f=26&t=217 ).
Как много у нас на форуме накопилось интересного материала, только не ленись - читай! (*-(

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»