Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Branchette » 23 дек 2013, 14:46

Мой безымянный и первый снег Фаворитовой.
Что скажите?
Джемма, и любимая девушка вполне традиционна. Без брутальности. ;)

февралька
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение февралька » 23 дек 2013, 14:47

Воротнюк Александра - поздравляю с приобретением! красивый платочек, буду ждать новые фото в нём ^%

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 23 дек 2013, 15:06

Branchette писал(а):и любимая девушка вполне традиционна
Ну да, брутальность-категория не платочного измерения ;) :)
Вообще, платок-изначально женский аксессуар,(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 16:19

mrrmumur писал(а):Девочки, прочитала и предлагаю вот что. Давайте соберем несколько человек, которым это интересно, у которых есть время, желание и возможность, и попробуем написать книгу о павлопосадской платочной росписи. Это будет наш авторский коллектив, а издательство найдем. Тогда и художников можно будет без угрызений совести тормошить, чтобы помогли с атрибуцией. Говорю это, потому что я по профессии историк и именно так поступаю - появляюсь перед родственниками моих героев или людьми, которые что-то про это знают, и говорю - пишу исследование, хочу Вас спросить и вытаскиваю списочек. Одно дело - наш собственный интерес, другое, когда ясно, что из этого что-то получится важное и нужное не только нам.
Ольга, ^% все правильно, но совсем нереально. Обычно таким делом занимается одержимый энтузиаст-одиночка. А у нас, похоже есть одержимые, есть энтузиасты и есть одиночки, но чтобы все вместе сошлось... :lol:

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 16:27

juana писал(а): Про БС № 26 1989г. тоже думаю, что не Зубрицкий автор. Сама когда-то гадала, прикинула, не Галина ли Сотскова, она часто располагала рисунок квадратом, но и сама увидела, что это единственное сходство, версию практически сразу отмела и на этом застряла.) А вот вариант уважаемой eleka, думаю, в точку, очень-очень похоже, что это рисунок Слащевой, причем, мне показались «идейно» ближе к нему не Качели и Весна, а маленькие, Зазноба и Кокошник. Плюс характерные для Слащевой «лохматые» розочки.)
Мне кажется, в ряду Зазнобы и Кокошника у Слащевой хорошо себя чувствует Чардаш. ("Застылые розочки). А этот неопознанный, хоть и похож по композиции, но Слащевой не в рифму. Вот, посмотрите.
Вложения
Шаль Чардаш Н.Слащевой Фото с платфорума
Шаль Чардаш Н.Слащевой Фото с платфорума
Фото с платфорума
Фото с платфорума

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 23 дек 2013, 17:25

tata64, вот мне тоже Чардаш на ум приходит при виде БС№26, но что-то всё-таки смущает. Подождём, что platki скажет.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
juana писал(а):
filamentoza писал(а):Плюсуюсь к тем, кто считает монохромный платок с рыжими лилиями принадлежащим Зиновьевой. Очень уж розы характерные.
Мне кажется, слишком энергичный рисунок для Зиновьевой, все шевелится, ветки качаются-сплетаются-расплетаются, я бы подумала на Регунову (при условии, что мы художника вообще знаем).)

juana, при вот этом самом условии (что художника знаем)), я ни к кому, кроме как к Зиновьевой, этот платок привязать не могу. Это же ещё и на уровне ощущений. Никак не к Регуновой. И ни к кому больше из тех, что знаем. Он у меня вызывает похожий (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... эмоциональный отклик, что и Рыжее лето. И розы. Ну кто ещё так рисовал розы - внутренние лепестки мелкие, уходят вглубь слоями, сбоку "разрезик"? Вот как на той, что с каплей. Кроме Зиновьевой, я таких роз ни у кого не помню:

Изображение

И никто мне не мешает ошибаться :D

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 23 дек 2013, 19:07

Branchette писал(а):Мой безымянный и первый снег Фаворитовой.
Что скажите?
Отвечу цитатой с офсайта:
"...Елена Александровна Фаворитова в 1987 году закончила с отличием Московскую школу художественных ремесел. В этом же году стала работать на платочном объединении копировщицей. В 1989 Елена Александровна получила направление на учебу в Московский Государственный текстильный институт. По окончании института, в 1994 году, вернулась на фабрику, получив специальность "художник-технолог"...."
Платочек 1992 года... не похоже.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 19:27

К вопросу об авторстве "неавторских" колоритов.
Все-таки права была boulangerie:
" Путь от крока до готового платка может быть очень долгим, причем совсем не факт, что на плечи вы накинете шаль именно такую, какой ее видел художник. В руках колориста один рисунок превращается во множество вариаций" ( источник информации: газета Новости Недели №078 от 10 октября 2008 года: ЖИЗНЬ НА ФОНЕ ПЛАТКОВ.doc; полностью прочитать можно здесь: viewtopic.php?f=18&t=692 ).
Таким образом, моя версия о том, что вариации авторских колоритов придумывают сами художники-авторы кроков не прокатила. А жаль!

( Но иногда все же и художники придумывают дополнительные колориты: viewtopic.php?f=26&t=167&start=15 ) :P

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 23 дек 2013, 19:44

filamentoza писал(а):...Он у меня вызывает похожий (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... эмоциональный отклик, что и Рыжее лето.
И никто мне не мешает ошибаться :D
filamentoza, здесь мое предположение полностью основывается на моих чувственных впечатлениях онли, если только холодным т-скть разумом оперировать, то у меня вариантов нет.
Но Клара Зиновьева для меня - воплощение изящества в первую очередь, все остальные эпитеты потом, а от взгляда на платок с лилиями первое слово, которое пришло - "Мощно!" Даже "мощняково" я б сказала. Джунгли какие-то, все живое, упругое, движется, ветром их закручивает, каждый лепесток трепещет, ни одной травинки неподвижной нет. Просто ух.)) А Зиновьева рисовала не "ух", она рисовала "ах".) "Ух" рисовала Регунова, вот я и... но ни с кем не спорю и на своей правоте не настаиваю.)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 19:48

juana писал(а): А Зиновьева рисовала не "ух", она рисовала "ах".) "Ух" рисовала Регунова...
В Перловку!!! ^%

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 23 дек 2013, 20:00

juana писал(а):все живое, упругое, движется, ветром их закручивает, каждый лепесток трепещет, ни одной травинки неподвижной нет. Просто ух.)) А Зиновьева рисовала не "ух", она рисовала "ах".) "Ух" рисовала Регунова, вот я и...
Абсолютно согласна! Всё то же самое. Это очень интересный платок. Редкий, если не сказать уникальный, по впечатлению. Уже даже и не ветер, а "щаз что-то будет" :lol: И самой мне это очень странно, но почему-то Зиновьева, и всё тут. Вот поди ж ты! Помянула бы тот самый когнитивный, да... ;)

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 23 дек 2013, 20:18

tata64 писал(а):
olgaballet , а у Вас ведь вроде этот малышок и есть Ландыши. Это же небольшой платок (95х95 по-моему).
У меня другой, но похож. У меня 89х89, примерно 86-89гг выпуска.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 23 дек 2013, 20:30

tata64, я уже поняла, что нереально. Народ не откликнулся. а жаль! Я со своей профессиональной точки зрения вижу ясно нескольких кандидатов в члены авторского коллектива.
juana,
Но Клара Зиновьева для меня - воплощение изящества в первую очередь, все остальные эпитеты потом, а от взгляда на платок с лилиями первое слово, которое пришло - "Мощно!" Даже "мощняково" я б сказала. Джунгли какие-то, все живое, упругое, движется, ветром их закручивает, каждый лепесток трепещет, ни одной травинки неподвижной нет. Просто ух.)) А Зиновьева рисовала не "ух", она рисовала "ах".) "Ух" рисовала Регунова,
Как замечательно сказано! Красиво и убедительно!

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: преподаватель немецкого языка

Сообщение Vera » 23 дек 2013, 21:33

filamentoza писал(а): Это очень интересный платок. Редкий, если не сказать уникальный, по впечатлению. Уже даже и не ветер, а "щаз что-то будет" :lol: И самой мне это очень странно, но почему-то Зиновьева, и всё тут. Вот поди ж ты! Помянула бы тот самый когнитивный, да... ;)
filamentoza, сижу тихо в последнем ряду на скамейке в аудитории, читать очень интересно... Мне бы хоть капельку Ваших знаний и интуиции в этой области...
juana писал(а): А Зиновьева рисовала не "ух", она рисовала "ах".) "Ух" рисовала Регунова...
juana, присоединяюсь ко всему вышесказанному относительно Вашего высказывания и к самому высказыванию тоже...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 23 дек 2013, 22:22

Безумно интересно, но совершенно нет сейчас времени все прочесть и осмыслить. Только пролистываю в надежде потом все изучить.
tata64 писал(а):Таким образом, моя версия о том, что вариации авторских колоритов придумывают сами художники-авторы кроков не прокатила. А жаль!
Девушки, а мне помнится, админ нам говорил, что разработкой колоритов занимается mila, если я конечно ничего не путаю.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»