Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Аквамарин2501
Любитель платков
Любитель платков

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Аквамарин2501 » 23 дек 2013, 00:33

Алла писал(а):
tata64 писал(а):Еще забавный ролик
. Привлек синий Старый замок с желтой серединкой, который рассматривают художницы на заднем плане, очень понравился такой вариант, пожалуй, даже интереснее, чем с серой
А что за шаль они разворачивают после него? Видно плохо так как размыто

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 23 дек 2013, 00:42

tata64 -Это, наверное, только ваш глаз так сразу определил несомненное сходство неопознанного платка с Венком Дуная. Не просто одна рука, а даже настроение, с которым написаны цветы, одно
ElenaZ Неужели все Белые розы из вашей коллекции? Вам самой какой колорит больше всего по сердцу? Я так просто в растерянности от такого сравнения. Не могу выбрать. Может быть все-таки желтый?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 01:36

klasika, я не сама определила сходство неопознанного платка с Венком Дуная - это filamentoza подсказала.Спасибо ей большое! ^%

Марья
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Марья » 23 дек 2013, 12:13

ElenaZ, как красиво! Спасибо за Белые розы (да, конечно, черные. И синие. И еще 7-е).
Придется подкорректировать свой список хотелок... :RR:

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 23 дек 2013, 12:17

ElenaZ , ну, Вы даете, все Розы! Мне по красоте больше всего черные нравятся, но рассталась с ними, не смогла носить, а синие очень дружественно ко многому, вот даже с клеткой ношу.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 23 дек 2013, 13:00

olgaballet писал(а):
MorSiK писал(а):О платочке с кленовыми листьями. На темном фоновом рисунке видны зеленые пятнышки-контуры листиков. Точно как на Рябинушке Регуновой.
Наверное это абсурд, но мне кажется что он похож на ранние рисунки В. Фадеевой и чем-то напоминает мне Джереми Джексон download/file.php?id=304&mode=view
olgaballet, ^% посмотрела, не вижу... Но кто его знает. >< Было бы здорово, если бы художники, собравшись на худсовет и попивая предновогодний чай с плюшками, открыли бы тему Бабушкин сундук и вспомнили-предположили авторство. А Platki любезно донес до нас результат. Иногда жалко времени и сил, которые тратятся форумчанками на то, что, возможно, кому-то на Мануфактуре стоило бы единственного взгляда. Это был бы стОящий новогодний подарок нам от устроителей форума.

А вот кто-нибудь посмотрел на эти фоновые листья-контуры в Рябинушке?
У меня также возник вопрос: бывали ли рисунки двух художников? Допустим, еще неопытный художник нарисовал кленовые листья еще до Нестерена, а опытный наставник предложил заполнить свободное поле своими рябиноволистными контурами... А худсовет благословил перспективный результат.

Дашунда, мне тоже неясно, что такое "рука по признаку пола". :lol:

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 23 дек 2013, 13:21

filamentoza писал(а):Плюсуюсь к тем, кто считает монохромный платок с рыжими лилиями принадлежащим Зиновьевой. Очень уж розы характерные.
Мне кажется, слишком энергичный рисунок для Зиновьевой, все шевелится, ветки качаются-сплетаются-расплетаются, я бы подумала на Регунову (при условии, что мы художника вообще знаем).)

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 23 дек 2013, 13:41

MorSiK писал(а):А вот кто-нибудь посмотрел на эти фоновые листья-контуры в Рябинушке?
У меня также возник вопрос: бывали ли рисунки двух художников? Допустим, еще неопытный художник нарисовал кленовые листья еще до Нестерена, а опытный наставник предложил заполнить свободное поле своими рябиноволистными контурами... А худсовет благословил перспективный результат.
Не поняла твою мысль, какой неопытный художник? Думаешь, у Регуновой был соавтор?) Сомневаюсь, если честно, думаю, все в рисунке только она делала. А Нестерен вообще восстановленный, его, может, в позапрошлом веке рисовали.
На меня малыш Branchette произвел впечатление искусственнсти, тем и удивил, словно в каком-нить графическом редакторе нарисован - решетка из листочков с идеальным шагом и кленовые листья, как-будто мышкой перетащены и сверху разложены, аккуратно и симметрично. По духу такой же необычный, я б сказала, Сентябрь, ажурная клетка и в ней сухой гербарий... В общем, автора у этой мелочи угадывать не берусь, сдаюсь.)
Хотя у Ирины Дадоновой, помню, были платочки с необычным фоном... Амазонка, Цветы Австралии... Может, ее кленовые листочки?

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 23 дек 2013, 13:44

klasika писал(а):tata64 -Это, наверное, только ваш глаз так сразу определил
Да, вот так легенды и рождаются )))

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 23 дек 2013, 14:02

juana писал(а):
klasika писал(а):tata64 -Это, наверное, только ваш глаз так сразу определил
Да, вот так легенды и рождаются )))
Да, именно так! :lol:

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 23 дек 2013, 14:03

Девочки, прочитала и предлагаю вот что. Давайте соберем несколько человек, которым это интересно, у которых есть время, желание и возможность, и попробуем написать книгу о павлопосадской платочной росписи. Это будет наш авторский коллектив, а издательство найдем. Тогда и художников можно будет без угрызений совести тормошить, чтобы помогли с атрибуцией. Говорю это, потому что я по профессии историк и именно так поступаю - появляюсь перед родственниками моих героев или людьми, которые что-то про это знают, и говорю - пишу исследование, хочу Вас спросить и вытаскиваю списочек. Одно дело - наш собственный интерес, другое, когда ясно, что из этого что-то получится важное и нужное не только нам.

Воротнюк Александра
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Воротнюк Александра » 23 дек 2013, 14:14

Белые розы на зеленом фоне

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 23 дек 2013, 14:19

Саша, еще раз мои поздравления! Я заметила, что серединка у них убойная, попробовала желтыми цветами к лицу - убийственно (но это лично мне, возможно, кому-то и хорошо). А так шикарная шаль (только мнется очень - мои черная и синяя как-то меньше подвержены изломам >< ) и тёёёёёплая!

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 23 дек 2013, 14:29

morSik
Посмотрела. У Регуновой листья замысловатее. На мой взгляд, у нее в шалях всегда есть некое изобилие. И рябинушка тоже такая.
И прием встречающийся. Бал цветов: виноградные веточки по центру монохромные.
В Вологде интересно б средничек поразглядывать не торопясь.
;)
Взять удачный прием и внедрить в свою работу - нормально на мой взгляд. Тем более, не на прямую, а переработав...
Juana
Пойду достану...
Глаз алмаз! Рисунок положен поверх паттерна. Не вписан, как у Регуновой, а положен поверху.
Хотя все листики разные... (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Фото сделаю...

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 23 дек 2013, 14:44

MorSiK писал(а): мне тоже неясно, что такое "рука по признаку пола"
Это была моя мысль-просто, посмотрев на красный платочек(есть еще зеленый и черный такой)-подумала, что такой узор могла нарисовать только женщина, а мужчина не мог.Это касалось только того платочка(и не факт, что это верно).Тем более, что посмотрев на Ландыши Зубрицкого, подумала-а это вполне "женский" почерк.
Совершенно субъективный взгляд-имею право :lol:

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»