Спасибо, Элла, это в самом деле очень интересное сравнение. Вдвойне интересно, имеется ли у шали с вязаной бахромой этикетка, и что на ней написано. Если сохранилась, буду очень Вам обязана, если сфотографируете и покажете.Элла писал(а):Хочу предложить интересное на мой взгляд сравнение колоритов. Натали 365-20: Шаль 150Х150 и платок 146Х146 бахрома - шерстяные клетки (вот такая у меня загадочная Натали).
Каждая, конечно, хороша по-своему.
Пока же могу сказать следующее. Если обратиться к каталогам фирменной продукции 1996-97 и 1998-99 годов, нетрудно заметить, что в те поры шали размером 150х150 не выпускались (прежде, кстати, в 1979-80-е такого размера были шали на неуплотненной шерсти, но к указанному периоду неуплотненные перевели на 146х146), при этом уплотненные шали производились двух видов - с шелковой бахромой, вязаной в 5 рядов, и с 3-хрядной шерстяной бахромой. И те и другие - 148х148 (замечу, что в ТУ на платки и шали всегда закладывался некоторый "плюс-минус", в настоящее время для уплотненных шалей это 4 см, т.е. нормальный размер - от 144 до 152 см; это и на этикетке указывается). Так вот, шаль Натали относилась к уплотненным шалям второй группы. Позже, в самом начале 2000-х годов, вторая категория была упразднена, а взамен появилась уплотненка 150х150 с шелковой бахромой без клеток. Какие-то рисунки перевели из упраздненной в первую, какие-то стали печатать в размере 150х150. В частности, Натали. Ну а шаблоны, естественно, никот переделывать не стал: ну стала кайма поуже на 1 см - не страшно. Особенно при таком размере.
Что касается плотности ткани. Очень она разная бывает, даже в рамках категории "уплотненная шерсть". Иногда просто диву даешься.
Кстати, по поводу переходов рисунков из катгории в категорию. В тех же каталогах имеется интересный пример - шаль Русский сувенир. Сперва ее печатали на неуплотненной шерсти, потом перевели на уплотненку. Есть и другие примеры. А вот про Восточную сказку - не помню, чтобы она была 146х146. Могла, конечно, и пропустить что-то: шалемания прогрессировала постепенно, и в 2008 году я не слишком следила за изменениями на platki.ru. Знаю, что этот рисунок был первым, отпечатанным на шелке, причем на размере 140х140.
Ну и о терминологии. Мне представляется, что противопоставлять платок и шаль - неправильно, поскольку шаль - это частный случай платка, а именно - платок большого размера. Прочесть об этом можно в любом толковом словаре.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Про особенности бахромы или качество (плотность) ткани там не говорится ни слова. Павловопосадцы в каталогах используют только термин "платок". В альбомах, в частности, у Толстухиной и Полосиновой, шалями названо все до размера 125х125 включительно, что меньше - платком.