Сравнение рисунков павловопосадских платков
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- klasika
- Опытный платочник
- Род занятий: художник реставратор
Re: Сравнение рисунков павловопосадских платков
Черника - А мне не показалось, что в Аромате лета и Вдоль по реченьке есть что-то общее в рисунке. Может быть в цветовой гамме что-то и совпадает, но это от колористов зависит
klasika это была попытка найти замену тому, что снято с производства.. Они совершенно разные, разумеется.
Вдоль по реченьке для меня чуть более притягателен, но и Аромат лета совсем не плох, хорошо, что у меня есть оба и не надо выбирать))
Надо было мне эти фотки в сравнении колоритов поместить))
Вдоль по реченьке для меня чуть более притягателен, но и Аромат лета совсем не плох, хорошо, что у меня есть оба и не надо выбирать))
Надо было мне эти фотки в сравнении колоритов поместить))
Коммерческий заказ... Хочется думать, что ППМ не ставит на поток такие "римейки" отчасти и поэтому.tata64 писал(а):исходный рисунок при восстановлении сильно упрощен и, вобщем-то, потерял свое очарование.
А может быть, это была не очень удачная попытка художницы "осовременить" старинный рисунок, сделать его механичным (а не динамичным), символичным, плоским. А зря...
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka
, согласна с Вами в том смысле, что это, видимо, коммерческий ход, и не самый удачный. Ведь у Татьяны Сухаревской такие шедевры встречаются среди восстановленных платков!
А еще подумалось, что очарование аболихинской розы на круговых узорах лучше всего удалось сохранить Г.И. Сотсковой в ее Молитве. А колористы добавили "современности" в 20-м колорите. И в результате мы имеем "хит зрительских симпатий". download/file.php?id=10574&mode=view

А еще подумалось, что очарование аболихинской розы на круговых узорах лучше всего удалось сохранить Г.И. Сотсковой в ее Молитве. А колористы добавили "современности" в 20-м колорите. И в результате мы имеем "хит зрительских симпатий". download/file.php?id=10574&mode=view
- Branchette
- Эксперт по платкам
Да-да...
И как вы с экрана так рассматриваете?
Т.е. видите...
Круги из музея - ошеломляющая шаль!
Я первы раз кроме нее там ничего и не разглядела.
Прилипла....
И как вы с экрана так рассматриваете?
Т.е. видите...

Круги из музея - ошеломляющая шаль!
Я первы раз кроме нее там ничего и не разглядела.
Прилипла....
- tata64
- Эксперт по платкам
Света,
. На самом деле, кое-что начинаю понимать только после накопления какого-то количества информации, в основном, визуальной. Честно говоря, долго не понимала, в чем секрет успеха Молитвы и чем она отличается от Цветочной карусели. Теперь, кажется, поняла.
А музейные "Розы по кругу" и "Оранжевые розы" -,конечно, потрясающие платки, в том числе и за счет своих уникальных колоритов!

А музейные "Розы по кругу" и "Оранжевые розы" -,конечно, потрясающие платки, в том числе и за счет своих уникальных колоритов!
"Крестики-нолики" - это базовый узор, "молекула", из которой складываются все без исключения геометрические орнаменты - и в вышивке, и в ткачестве (например, на дощечках - это одна из простейших заправок), и в бисероплетении, и даже в керамике, начиная с древнейших времён. На символическом уровне - это мужское и женское начала. Потому неудивительно, что они появляются и на платках - продолжении Традиции...Marisa писал(а):Мое озарение. Мне нравится шаль славянка, но цвета совсем не мои. Я долго ее разглядывала, и что сразу впечаталось в сознание - почему, зачем и откуда в рисунке крестики-нолики? В других шалях/платках нет такого. И вот недавно поняла откуда это в традиционном русском платке - см. картинку - гайтаны юга России, 19 века. Как считаете, имеют место быть такие корни?
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам
есть у меня Славянка терракотовая. но про крестики-нолики меня вообще в шок повергло...даже и не знала, что они там есть 

- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
а на Мгновениях Ирины Дадоновой тоже крестики и нолики 

Rakita, огромное спасибо за ответ!
Все проще чем нам кажется).

- tata64
- Эксперт по платкам
Продолжу "возню" с кругами.
Есть у нас в БС платок № 273. viewtopic.php?f=3&t=150&p=293596#p293596
При сравнении с рисунком платка К. Аболихина "Розы по кругу", ясно, что БС №273 - "недопечатанные" "Розы по кругу", поскольку из оригинального рисунка напечатали только два внешних круга, а средник оставили зияющей пустотой. Платок кажется дисгармоничным.

Есть у нас в БС платок № 273. viewtopic.php?f=3&t=150&p=293596#p293596
При сравнении с рисунком платка К. Аболихина "Розы по кругу", ясно, что БС №273 - "недопечатанные" "Розы по кругу", поскольку из оригинального рисунка напечатали только два внешних круга, а средник оставили зияющей пустотой. Платок кажется дисгармоничным.
- tata64
- Эксперт по платкам
И еще две пары "близкородственных" рисунков, но не идентичных. Кто из них кем приходится - не знаю. Но сравнить любопытно. Склоняюсь к тому, что первичны здесь Круги 919-7, а на их основе кто-то и где-то придумал БС №279.
БС №279 и "Круги" 919-7.

БС №279 и "Круги" 919-7.

- <Marfa>
- Эксперт по платкам
tata64, спасибо! Как всегда - очень интересно!
Мне все Круги нравятся, мне кажется, все восстановленные Круги несут на себе "руку" художника. Из моих личных наблюдений я поняла, что Татьяна Сухаревская не то, чтобы не любит розы, но они у неё встречаются как-бы в ограниченном количестве. Она - певец других цветов, лилий, например, сказочных переплетений и зарослей, ее рисунки шалей насыщены самыми разнообразными цветами и травами, а розы, если и встречаются в большом количестве, как, скажем, на Посадском, они раскрыты, тоже слегка раздавлены, и как кувшинки немного плосковаты. А Круги ее мне нравятся. Вот на этом фото с Форума - восхитительны, на мой взгляд.
Про удачный колорит я с Вами соглашусь. Молитву 20 Галины Сотсковой я просто обожаю и имею в количестве двух одинаковых
, но только 20-й колорит мне интересен, остальные оставляют меня спокойной, были бы рисунки хоть Цветочной сказки Белокур, или Красы России Фаворитовой, или Кругов Сухаревской выполнены в других, более сближенных тонах, я бы тут же примчалась
. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
А шаль БС № 279, показанная Вами, очень интересной показалась. Эти круги из сердечек... особенно второй, они как-бы гипертрофированные цепочки изящной нитки бус-сердечек с Постиговской шали (из книги Рудина) Галерея. Постиговы
Тоже очень интересно, кто художник?
И спасибо!

А можно я так думать не буду?tata64 писал(а):что это, видимо, коммерческий ход, и не самый удачный. Ведь у Татьяны Сухаревской такие шедевры встречаются среди восстановленных платков!

А шаль БС № 279, показанная Вами, очень интересной показалась. Эти круги из сердечек... особенно второй, они как-бы гипертрофированные цепочки изящной нитки бус-сердечек с Постиговской шали (из книги Рудина) Галерея. Постиговы
Тоже очень интересно, кто художник?
И спасибо!

Здесь очень увлекательно. Платки- благодатнейшая почва для изучения. Круги- великолепны, особенно музейные. Видимо, они в музее не зря!
- tata64
- Эксперт по платкам
<Marfa>
, так здорово Вы написали! Мне очень интересно Ваше мнение. О Вашей любви к Молитве-20 помню, поэтому интереснее вдвойне. Я, пожалуй, только-только "проникаюсь" круговыми рисунками. И, покопавшись в вопросе, "Молитву" зауважала еще больше. И Галину Ивановну Сотскову.