Коллекционируем понемногу...
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- klasika
- Опытный платочник
- Род занятий: художник реставратор
Re: Коллекционируем понемногу...
Вишня - Конечно, о таком каталоге только мечтать можно. Вот издательство "Среди коллекционеров " выпускает всякие полезные для них книги. Чего только у коллекционеров теперь только нет! Множество справочной литературы и журнал(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А у нашего вида собирательства никакого справочника нет
Tata64 - Татьяна, я так поняла, что Вы не новые платки стираете? Или нет? Если да, то поделитель самым своим безопасным способом, пожалуйста. И спасибо!
А у нашего вида собирательства никакого справочника нет
Tata64 - Татьяна, я так поняла, что Вы не новые платки стираете? Или нет? Если да, то поделитель самым своим безопасным способом, пожалуйста. И спасибо!
-
- Эксперт по платкам
Как представлю новый "Крым" в какой-нибудь монохромной гамме - аж дыхание замирает. И вообще, хочу еще по одному колориту её платков, например, красный "Над серебряной водой".klasika писал(а): А теперешнее изыскано, виртуозно, но меня не слишком впечатляет как раз тайна пропала. Я, как многие, сначала хотела все ее платки собрать, но, начиная с Весеннего ручейка, передумала.
А книгу с подробной информацией очень хочется, да...
По поводу авторских колоритов... как я поняла, то не всегда платки выпускаются в авторском колорите. Ведь даже писали в одной из книг, что колористы, так бывало, вытягивали авторский рисунок своим вариантом колорита.
- tata64
- Эксперт по платкам
klasika, ничего такого особенного о платках я не знаю, поскольку практически всему научилась здесь, на форуме. Не стесняюсь об этом говорить только по той причине, что других источников информации о павловопосадских платках просто не знаю. (Книги и отрывочные публикации в Интернете - не в счет, потому что они и так всем известны). Так что могу только обмениваться с Вами своими мыслями и наблюдениями.
Про стирку платков мы уже говорили в другой теме - да, стираю, но только платки, бывшие в употреблении (даже если они абсолютно чистые). Остальные не стираю.
boulangerie, спасибо за инфо о книгах Марины Колевой. Заинтересовали очень.
Вишня, спасибо!
Про стирку платков мы уже говорили в другой теме - да, стираю, но только платки, бывшие в употреблении (даже если они абсолютно чистые). Остальные не стираю.
boulangerie, спасибо за инфо о книгах Марины Колевой. Заинтересовали очень.
Вишня, спасибо!
Я вот тоже не понимаю,почему не указывают авторский колорит,мне это тоже важно,хоть я и не считаю себя продвинутым коллекционером.Зачем из авторского колорита делать тайну мадридского двор? Тогда уж,исходя из этой логики,нельзя указывать и авторов рисунка,а просто писать ППМ.
По поводу рисунков могу сказать,что самый замечательный рисунок может испортить колорист,сейчас,как я вижу,с колористами плохо как-то. Это моё мнение такое."Вечерний сад" Сухаревской интересен,но колориты... Еще нравятся ее "Лесные прогулки"-шарф,но опять же цвета... Не купила я ничего,хоть рисунки мне и нравятся. Сухаревская,безусловно,интересный художник для меня. Вот Дадонову я не очень понимаю,особенно последнее,одни и те же розы,одной и той же формы в разных вариациях. Надоело,если честно.
Еще люблю Жукову за самобытность,чего на мой взгляд немного не хватает Дадоновой.
Поддерживаю идею про книгу-каталог,я кстати об этом уже высказывалась,правда тогда никто почему-то не поддержал. viewtopic.php?f=26&t=834
Создается впечатление,что самому руководству на всё это глубоко,извините,наплевать.
А ведь это наше достояние и это не пафос.
По поводу рисунков могу сказать,что самый замечательный рисунок может испортить колорист,сейчас,как я вижу,с колористами плохо как-то. Это моё мнение такое."Вечерний сад" Сухаревской интересен,но колориты... Еще нравятся ее "Лесные прогулки"-шарф,но опять же цвета... Не купила я ничего,хоть рисунки мне и нравятся. Сухаревская,безусловно,интересный художник для меня. Вот Дадонову я не очень понимаю,особенно последнее,одни и те же розы,одной и той же формы в разных вариациях. Надоело,если честно.
Еще люблю Жукову за самобытность,чего на мой взгляд немного не хватает Дадоновой.
Поддерживаю идею про книгу-каталог,я кстати об этом уже высказывалась,правда тогда никто почему-то не поддержал. viewtopic.php?f=26&t=834
Создается впечатление,что самому руководству на всё это глубоко,извините,наплевать.
А ведь это наше достояние и это не пафос.
boulangerie, спасибо за ссылку о книге,
давно мечтала о такой,интересуюсь данной темой.

И еще интересно,живы-ли сейчас Надежда Слащева и Галина Сотскова. Для меня это мэтры с большой буквы,самые любимые мои художники.Больно,что так изуродовали Цветочную сказку Слащевой. viewtopic.php?f=55&t=1653 Почувствуйте разницу,как говорится. Такое впечатление,что сейчас никому ничего не надо. Особо не задумываются над рисунком,красят тем,что под руку попадется.
- juana
- Эксперт по платкам
"Точно!" - что именно? Чья-то подпись вспомнилась, "Здесь должна быть умная мысль".) Ну да, Достоевский блестящий драматург и мастер остросюжетного жанра, и что? Хотите сказать, если б он не за гонорар писал, то и чтение таким захватывающим бы не было?)tata64 писал(а):Точно!boulangerie писал(а):... а Достоевский! А вот не работал бы на издателя, такого бы "нарисовал"!![]()
Да - еще про колориты. Мне кажется "общему делу" Павловопосадской мануфактуры не повредило бы указание в этикетке на авторский колорит. Для рядового покупателя это мелочь, а ценителям приятно. Конечно, в тех случаях, когда авторский колорит напечатан массовым тиражом. Но, видимо, это не соответствует политике ППМ. И, кстати, принцип отбора колоритов в последний альбом о павловопосадской шали не указан, а ведь издание готовили музейные работники, как я поняла. Будет ли кто-то когда-то с этим разбираться по крокам фабрики или все так и канет в Лету? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я правильно поняла, что вам интересны сами выбранные художники, а конечный продукт, так сказать, всего лишь способ что-то понять о личности человека, его создавшего? Необычно, но тем интереснее. И при таком подходе без изучения биографий не обойтись, кмк, если пытаться что-то понять в творчестве, придется вникать и в личные обстоятельства, действительно, научная работа получается.
Но надо ли для этих целей иметь непременно все платки в оригинале, а не, например, часть на фотографиях, да и нагляднее на фото, и проще работать с ними, чем все платки доставать да раскладывать… Кроме того, хотя вы правы, в собраниях сочинений и черновики, и наброски печатают, да не у всех выходят полные собрания сочинений.) Надо ли собирать все подряд работы художников, или усилий стоит только самое лучшее, а проходные вещи можно пропускать… вы для себя такого выбора не делали?
Татьяна, может быть, вы поделитесь своим пониманием творчества тех художников, которых вы себе выбрали для изучения?
А живопись собирать, кстати, это все ж другие деньги, нежели платки.)
- tata64
- Эксперт по платкам
juana, трудно вести полемику по разным направлениям, поэтому ниже последуют просто мои мысли, не претендующие на истину в последней инстанции.
Как известно, Достоевский работал по договору с издателями, брал авансы, был связан сроками обязательств . Никакой темы на злобу дня ему, конечно, не заказывали и стиль будущих работ не определяли. Но не будь тех сроков и авансов, может быть, многое мы бы и не смогли прочитать. Да и Анны Григорьевны в его жизни, возможно, не случилось бы.
Про принцип сбора коллекции. Думаю, его достаточно просто иметь и четко формулировать. Хорош он или плох покажет время. Мой подход глубоко личный, он совсем даже не универсальный, а может и "антинаучный". Поэтому как-то научно обосновывать я его сейчас не буду - думаю, здесь это не нужно. Вот если буду писать монографию, то тогда поднапрягусь...
Про живопись. Есть у меня несколько картин. Купила давно и недорого в нашем худ. салоне. К моему удивлению, лет через 15 я поняла, что выбор оказался правильным.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... То, что продается у нас сейчас, и покупать не сильно хочется и цены кусаются.
Как известно, Достоевский работал по договору с издателями, брал авансы, был связан сроками обязательств . Никакой темы на злобу дня ему, конечно, не заказывали и стиль будущих работ не определяли. Но не будь тех сроков и авансов, может быть, многое мы бы и не смогли прочитать. Да и Анны Григорьевны в его жизни, возможно, не случилось бы.

Про принцип сбора коллекции. Думаю, его достаточно просто иметь и четко формулировать. Хорош он или плох покажет время. Мой подход глубоко личный, он совсем даже не универсальный, а может и "антинаучный". Поэтому как-то научно обосновывать я его сейчас не буду - думаю, здесь это не нужно. Вот если буду писать монографию, то тогда поднапрягусь...

Про живопись. Есть у меня несколько картин. Купила давно и недорого в нашем худ. салоне. К моему удивлению, лет через 15 я поняла, что выбор оказался правильным.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... То, что продается у нас сейчас, и покупать не сильно хочется и цены кусаются.

- Branchette
- Эксперт по платкам
juana
Не соглашусь, что работать с фото удобнее. Когда на шаль даже взглянуть негде, то фото незаменимо.
Но впечатление от шали совсем другое.
А масштаб и соразмерность рисунка по фото и не определить.
Не соглашусь, что работать с фото удобнее. Когда на шаль даже взглянуть негде, то фото незаменимо.
Но впечатление от шали совсем другое.
А масштаб и соразмерность рисунка по фото и не определить.
- klasika
- Опытный платочник
- Род занятий: художник реставратор
boulangerie - А что , у вас прекрасное предложение Над серебряной водой - в красном. Я бы не отказалась от этого колорита, уже представила
tata64 - именно ваш собственный подход очень интересен. А есть еще всякие истории про находки и покупки. Этим всегда коллекционеры зачитываются, такие книги сейчас издаются и мгновенно раскупаются, потому что именно охота и азарт собирателя очень заразительны. Все, связанное с коллекционированием в комплекте с личностью коллекционера уходит на ура и очень тяжело достать.Вот, например, издательство "Среди коллекционеров" (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Вы бы делали пометочки про свои находки, в сожалению, потом часто интересные мелочи забываются и никак не вспомнить подробности. Нам здесь всем интересно про вашу коллекцию, не только про принципы ее подбора, но и про всякое, что к ней относится. Успехов Вас в ваших начинаниях, а мы будем за Вас радоваться и , если будет нужно, поддерживать
tata64 - именно ваш собственный подход очень интересен. А есть еще всякие истории про находки и покупки. Этим всегда коллекционеры зачитываются, такие книги сейчас издаются и мгновенно раскупаются, потому что именно охота и азарт собирателя очень заразительны. Все, связанное с коллекционированием в комплекте с личностью коллекционера уходит на ура и очень тяжело достать.Вот, например, издательство "Среди коллекционеров" (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Вы бы делали пометочки про свои находки, в сожалению, потом часто интересные мелочи забываются и никак не вспомнить подробности. Нам здесь всем интересно про вашу коллекцию, не только про принципы ее подбора, но и про всякое, что к ней относится. Успехов Вас в ваших начинаниях, а мы будем за Вас радоваться и , если будет нужно, поддерживать
- tata64
- Эксперт по платкам
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...tata64 писал(а):Про живопись.
klasika! От души Вас благодарю!!!

Ой, девчата! Купила его вчера в Минске. Цвет красного-алого до того хорошklasika писал(а):boulangerie - А что , у вас прекрасное предложение Над серебряной водой - в красном. Я бы не отказалась от этого колорита, уже представила...

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А ведь только продала 17-й колорит "Над серебряной водой" и оставила себе 7-й. Против 5-го устоять просто не смогла. Сравнила с 6-ым, показался тем же 17-м, разве что только кайма красная, а не коричневая. Вот любуюсь на свою Пятёрочку, и планирую переделать бахрому на обычную без "косички". Может какой-то новый замес красного? т.к. раньше 5-ые продавались у нас, но их практически нельзя было отличить от 6-ых и оттенок красного походил на красный в Цветочной сказке

Последний раз редактировалось Каффа 15 дек 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
tata64, juana, SLana, klassika, boulangerie, tajga, branchette, вишня, спасибо Вам, девочки! Читаю с большим интересом и мысленно соглашаюсь или спорю. И Наташе (? верно?)-тате64 отдельное спасибо за то, что познакомила с художником, а Любе-буланжери за то, что показала очень интересную книгу.
Каффа, Лена, покажешь новинку свою? А то я тут уже сижу и пытаюсь в уме построить алый платок с лососевыми розами. Но лучше увидеть, конечно.
Каффа, Лена, покажешь новинку свою? А то я тут уже сижу и пытаюсь в уме построить алый платок с лососевыми розами. Но лучше увидеть, конечно.
- tata64
- Эксперт по платкам
Каффа
,поздравляю с покупкой! тоже люблю 5 колорит Над серебряной водой. Даже немного носила его.
mrrmumur
, спасибо за интерес к теме!!!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

mrrmumur