Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Пампушечка
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сравнение колоритов

Сообщение Пампушечка » 27 май 2016, 23:11

Natanata писал(а):В старой шали лучше прорисованы детали, мне больше старая нравится(особенно хорошо видно на 4 фото, контуры обведены четче и рисунок кажется более утонченным от этого, более четким )
Вы правы.
Возможно, именно за счет этих контуров рисунок новых шалей не выглядит объемным? Глубина и смысл потерялись...... ><

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 27 май 2016, 23:20

К разговору о сравнениях рисунков разных выпусков.
Дам ссылку на моё сравнение 2010 года одного и того же рисунка 89х89 разной печати. История повторяется.
1456-18 современная печать и старая печать

Наблюдение аналогичное: на платке старой печати (год выпуска?) контуры прописаны жёстче, чем на платке, купленном в 2010 году.

amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amethyst » 27 май 2016, 23:36

Да, на старых платках контур толще, от этого выше контрастность. Новое оборудование позволило делать более тонкий контур, об этом и художники говорили, что на некоторых кроках теперь контур рисуют не кисточкой, а тонким фломастером.
Тонкости производства... Зато восстановили Драгоценную во всей тонкости рисунка ::P

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 27 май 2016, 23:44

На следующей неделе получу Ожидание 18 старого выпуска. Очень любопытно сравнить его с новым.

Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Natanata » 28 май 2016, 00:37

amethyst писал(а):Да, на старых платках контур толще, от этого выше контрастность. Новое оборудование позволило делать более тонкий контур, об этом и художники говорили, что на некоторых кроках теперь контур рисуют не кисточкой, а тонким фломастером.
Тонкости производства... Зато восстановили Драгоценную во всей тонкости рисунка ::P
Только наверное не везде нужны эти тонкости... В данном случае шаль от этих тонкостей потеряла глубину...

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 28 май 2016, 01:20

Ой, ну не надо, ничего она не потеряла, не надо выдумывать.
Если не приглядываться, то они совершенно ИДЕНТИЧНЫ! Абсолютно одинаковы! То что видно при увеличении на фото, в реальной жизни НЕ ВИДНО.
Вот не понимаю, как же некоторые люди любят выискивать недостатки, даже если их нет. :shock:
"смотрят в окно и видят только лужи и грязь, вместо цветущей весны".

дама червей
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение дама червей » 28 май 2016, 03:34

С Мадлен соглашусь) Отличный выпуск отличной шали!

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Traviata » 28 май 2016, 11:40

Планшетные фото. Старый выпуск справа.
20160512_132533(2).jpg
20160512_132340(2).jpg

Sergilana
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Люблю жить!

Сообщение Sergilana » 28 май 2016, 11:53

Traviata-Ирина, Sheri-Татьяна, спасибо за сравнение десяток ^%, сделала для себя выводы))

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение lenok » 28 май 2016, 12:12

У Ирины получились очень похожими, почти одинаковыми. Ирина, это так на самом деле?

amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amethyst » 28 май 2016, 12:13

Natanata писал(а): Только наверное не везде нужны эти тонкости...
Речь не идёт о том: нужно - не нужно, это особенности производства и нынешнего оборудования, поэтому все рассуждения на эту тему не имеют смысла, жизнь и производство движутся вперёд, нравится нам это или нет))
Каждый может выбрать сам: гоняться за старинками или покупать переизданные новые)

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Traviata » 28 май 2016, 12:27

lenok, да почти одинаковые. Различия есть, конечно. Цвет каймы, вот эти перья на старом потемнее, на новом, на моём экземпляре белые. Но писали и о более тёмных в новой печати. И контрастность разная. Новое светлее слегка.Это я на работе фотографировала, и со стороны человек сказал о новом, что на постираное похоже. Но и старый выпуск у меня не новая шаль, а б.у. и как носилась, стиралась ли, выгорала ли-история умалчивает :D А у Татьяны старого выпуска два экземпляра, отличающихся друг от друга весьма.

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение lenok » 28 май 2016, 12:37

Спасибо, Traviata. В том то и дело, что у Татьяны все три шали (новая и старые) очень разные.

Странно, тонкая работа всегда ценилась выше. Тонкий, четкий контур смотрится аккуратнее и непосредственно служит своему предназначению - выделять, разделять цвета, черты рисунка, а не бросаться в глаза или затемнять (для этого кладут тени). И ведь не на всех рисунках он идёт непрерывной линией (чтобы не утяжелять), а на старой печати его и вовсе могло не быть. Просто на орнаментальных рисунках он может выступать наравне с остальными цветами.

Elena_Nov
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Elena_Nov » 28 май 2016, 14:21

amethyst писал(а):
Natanata писал(а): Только наверное не везде нужны эти тонкости...
....Каждый может выбрать сам: гоняться за старинками или покупать переизданные новые)
Traviata, Sheri, спасибо за сравнение старых и новых вариантов Ожидания. ^% У меня Ожидания 7 нет, и не видела вживую, но по фото нравится то, что слева, то есть новой печати. Нравится как раз изящным аккуратным контуром и яркими красками. Ожидание 10 есть, "ожидала" более яркое, но и несколько припыленное все равно очень нравится.

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 28 май 2016, 15:25

Из всех новых Ожиданий больше всего мне понравилась седьмое. Яркое, ткань замечательная. Если из десятых мне больше нравятся старые, то новое седьмое старому не проигрывает, скорее наоборот.
Ленок, действительно все три мои десятки разные, и ПРД не работает >< Даже новое оставила, потому что оно серое. :lol:
С нетерпением жду старое Ожидание 18! Купила после сравнения старых и новой десяток. Почти уверена, что оно мне понравится больше нового. Впечатлили рассуждения о плоском рисунке. Действительно, в старых глубина... Уж от чего это зависит: от контура, ткани или красок - не знаю. Но завораживают. Юля Снегирь такие старинки показала, дух захватывает.
Еще понравился Губернаторский 0, что Окси купила. Тоже хочу. Только где ж его взять?

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»