Длинные кисти на шали, можно ли укоротить?
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- Ramuna
- Новичок
- Род занятий: Работаю.
Re: Длинные кисти на шали, можно ли укоротить?
Девушки!Не знаю,что делать.У меня на "Весеннем утре"555-4 после стирки стали некрасивыми концы бахромы.Стирала при температуре воды 30 градусов в шампуне "Пантин про ви".Не терла,а просто пожмакала немного ,прополоскала в воде такой же температуры.Затем еще раз прополоскала в бальзаме-кондиционере той же серии.Еще прополоскала в растворе яблочного уксуса.Не отжимала,а просто встряхнула,и повесила сушиться.Не знаю,как ухаживать за такой бахромой,чтобы не пушилась!Помогите,пожалуйста советом!
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Ramuna, я борюсь с этим горем, завязывая узелки на каждой бахромушке. Вот уже давно обещала показать Далиборке результат и приспособление для ускорения работы. От этого геля бахрома в пальцах не скользит и их не требуется смачивать. Технология проста. Так же как вы на обычной нитке узелок завязываете.
- Ramuna
- Новичок
- Род занятий: Работаю.
Спасибо Murzavio! Белых ниток для "Весеннего утра" у меня пока нет,а вот на чернопольном "Фламенко" начала переделывать бахрому.Очень мне не нравится шерстяная бахрома.У меня оказалось немного ниток черного цвета Семеновской фабрики "Нежность".Сначала нарезала пряжу,сразу завязываю узелки на концах и прилаживаю к шали.Результат сфоткаю и выложу в теме "Делаем бахрому".
- Murzavio
- Эксперт по платкам
На днях приобрела чернопольные "Медальоны".... Где они болтались, по каким местам их трепали?
но бахрома на шали превратилась в кошмарный ужас. Обрезание было вынужденной мерой. Укоротила в итоге на 5 сантиметров. Завязала узелки..... и страшно пожалела!!! Пожалела, что не сделала этого укорачивания со всеми своими предыдущими шалями! Получился идеально сбалансированный вид. Лично для меня. Бахрома смотрится очень органично!

Murzavio! В Вашем лице я нашла единомышленника.
Я тоже считаю, что более короткие кисти смотрятся на уплотненной шали гармоничнее. Поэтому сразу после покупки безжалостно обрезаю кисти до 12,5 см и на кончиках завязываю узелки, получается ровно 12см - идеально, на мой взгляд
Проделываю это давно, начиная с самой первой шали, ни разу не пожалела....

Я тоже считаю, что более короткие кисти смотрятся на уплотненной шали гармоничнее. Поэтому сразу после покупки безжалостно обрезаю кисти до 12,5 см и на кончиках завязываю узелки, получается ровно 12см - идеально, на мой взгляд

- catwoman
- Любитель платков
...актуально для меня- более короткие кисти на шали...пожалуйста, на фото можно посмотреть как выглядит усовершенствованная шальAdi писал(а):Murzavio! В Вашем лице я нашла единомышленника.![]()
Я тоже считаю, что более короткие кисти смотрятся на уплотненной шали гармоничнее. Поэтому сразу после покупки безжалостно обрезаю кисти до 12,5 см и на кончиках завязываю узелки, получается ровно 12см - идеально, на мой взгляд![]()

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Вот "Медальоны" с укороченной бахромой. От края ткани длина 18 см. Если не сказать, то со стороны совершенно не заметно усекновение. Зато в нОске лично мне удобнее.
- catwoman
- Любитель платков
Murzavio....благодарю
...действительно незаметно, что бахрома короче стала....для себя думаю, сделаю еще более короткую....спасибо за идею 

Очень актуальная для меня тема.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Расскажите- как происходит весь процесс? Где раскладываете (вешаете платок)? Я уже спрашивала как-то, мне написали только, что платок можно вешать на веревке. Какие еще есть способы? Нужно ли размечать и чем? Как отрезать ровно?
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Julia S., думаю, что в этом процессе нет ничего сложного. Я складываю шаль в два раза. По короткой стороне скалываю булавками края, чтобы не расползались. Потом ещё раз в том же направлении складываю. И снова фиксирую булавками. Получается четыре слоя. Шаль раскладываю на столе, бахрому тщательно расправляю, чтобы не загибалась между слоёв. Отмеряю линейкой от края ткани необходимую длину. И отрезаю медленно и аккуратно. В висячем состоянии не пробовала. Думаю, тут каждый сам решит, как удобней. И так с каждой стороной. И всё! А потом вяжу узелочки на концах. За сегодняшний день мы с маменькой в четыре руки сделали две шали.
А я делаю это так:
раскладываю шаль в один слой на гладильной доске, сажусь, и, методично и аккуратно по шаблону 12,5см отрезаю по 1 -2 бахромины. Нужно приноровиться и получается довольно быстро. Потом вяжу узелки...
Получается вот что:
раскладываю шаль в один слой на гладильной доске, сажусь, и, методично и аккуратно по шаблону 12,5см отрезаю по 1 -2 бахромины. Нужно приноровиться и получается довольно быстро. Потом вяжу узелки...
Получается вот что:
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Adi
Отлично выглядит! А вы 12,5 см от чего отмеряете? От края ткани или от клеточек? У меня от клеточек получается 14 см. Замечательно! Я не одна вяжу узелки!
И это правильно. Иначе бахрома превращается в беду бедовную. Надо ППМ что-то делать с этой нитью!
Вот на старых размерах шалей 150*150 такого безобразия не было! Шаль пока до магазина едет, да в магазине лежит, её с места на место перекладывают-примеряют, всю бахрому истреплют 

Murzavio
Да, согласна с Вами, меня тоже, порой, внешний вид бахромы на уплотненных шалях удручает...
12,5 см отмеряю от клеточек, с узелком получается ровно 12см.
И потом, с укороченными кистями, мне гораздо больше нравится, как платок выглядит при драпировке - рисунок лучше виден!

Да, согласна с Вами, меня тоже, порой, внешний вид бахромы на уплотненных шалях удручает...
12,5 см отмеряю от клеточек, с узелком получается ровно 12см.
И потом, с укороченными кистями, мне гораздо больше нравится, как платок выглядит при драпировке - рисунок лучше виден!

Да, действительно, укороченная бахрома смотрится более уместно, нежели длинные нити.
Я тоже задумывалась на эту тему, обрезать. Наверное, решусь, только потом работы.....
Murzavio и Adi, мне интересно, если не секрет, какого вы роста? Существует мнение, что длинная бахрома подходит для высоких девушек, чем ниже, тем короче должна быть. Я - 164 см, и не высокая и не низкая, так себя оцениваю.
Murzavio,я немного не поняла Вашу фотку с 2 платками, Белые розы и Радоница... БР - не обрезаны, а только завязаны кончики?
И как на ваш взгляд, узелки надежно держатся? Как при стирке? Качество нитей не выдерживает критики, и у меня сложилось впечатление, что нить по-любому будет стремиться развязаться.
Я тоже задумывалась на эту тему, обрезать. Наверное, решусь, только потом работы.....
Murzavio и Adi, мне интересно, если не секрет, какого вы роста? Существует мнение, что длинная бахрома подходит для высоких девушек, чем ниже, тем короче должна быть. Я - 164 см, и не высокая и не низкая, так себя оцениваю.
Murzavio,я немного не поняла Вашу фотку с 2 платками, Белые розы и Радоница... БР - не обрезаны, а только завязаны кончики?
И как на ваш взгляд, узелки надежно держатся? Как при стирке? Качество нитей не выдерживает критики, и у меня сложилось впечатление, что нить по-любому будет стремиться развязаться.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Kolombina, на фото с двумя платками именно то, что вы видите. Для сравнения сделала, чтобы было видно, на сколько срезала. БР не укорочены, а только отузелкованы, увы. Ну не дошло до меня раньше, что это надо сделать! И таких ещё 15 шалей.... отузелкованных, но не укороченных. Просто началось укорачивание с Медальонов. И это было необходимо, так как вместо бахромы была мочалка. Некоторые узелки позорно дезертируют... развязываются. Но это я уже с опытом поняла, что надо тщательнее завязывать!Kolombina писал(а): Murzavio,я немного не поняла Вашу фотку с 2 платками, Белые розы и Радоница... БР - не обрезаны, а только завязаны кончики?

Не знаю, решусь ли я переделать свои 15 не укороченных, но уже отузелкованных шалей

Последний раз редактировалось Murzavio 21 дек 2010, 19:40, всего редактировалось 3 раза.