Цыганская кровь сказалась, наверное. Красивые платки видела на знакомых тётеньках, но мне бы кто такой купил - мы жили бедно. С 13 лет, как начала петь и плясать, возлюбила кашемировые платки и шали. Первый беленький такой платочек, очень тонкий и тёплый, кремовый, с цветочной каймой, за целых пять рублей (страшная какая сумма!) мне купили мамины коллеги, когда она в экспедиции попала под машину и лежала со сломанным позвоночником в больнице в Горно-Алтайске. Мне его подарили, чтобы немного отвлечь и утешить. Платочек я, несмотря ни на что, очень любила - куда он потом девался, бог весть. По всем экспедициям его таскала, ещё даже на втором курсе.
Но о шали мечтала - какая же романы чяй без шали! Причём почему-то именно о голубой. Паче того, загадала: замуж я выйду именно за того, кто подарит мне голубую шаль. Лучше шёлковую. Но и кашемировую тоже можно.
Однако увы! В экспедиции, в глухом восточносибирском селе удалось купить мне белую хлопчатую шаль с цветами (Павловопосадский хлопок, ага), но носила её потом только на сцене, когда пела в фольклорном ансамбле НГУ. А голубого ничего не было. Но как-то раз увидела у нас в Торговом центре синюю "Рапсодию" Клары Зиновьевой с рыжими лилиями и поняла, что именно её и хочу. Стоила она тогда запредельно - целых сто двадцать рублей, но мы могли себе это позволить. На многие годы стала "Рапсодия" моей единственной шалью.
В 90-е было не до того, а в начале века сего я была уверена, что Павловопосадская мануфактура давным-давно разорилась и умерла, как многое у нас в стране. Моему удивлению не было предела, когда в 2007 году спамеры вкинули мне в почтовый ящик буклет Мануфактуры. "И погиб козак..." Правда, пришлось ждать два года, пока стало возможно покупать красоты, показанные в буклете и на сайте, куда я залезла. В 2008 г. дочь с зятем подарили мне красную "Амалию". А сама я стала покупать шали и платки только в 2009 г.
А голубую шаль мне никто так до сих пор и не подарил. Да и не надо уже. Ибо поздно: я сама себе их дарю.
Сирин (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...а у вас Тавльоновская Scala d'Oro, причём не контрафактная, а легальная и полулегальная, судя по удлинённой форме карт!