Оооо, а я и не подозревала, что есть такая интересная тема, и уже давно!
BCBG, спасибо за то, что делитесь своими обширными познаниями, и надеюсь на продолжение.
Добавлю немного. Фото не блещут качеством в плане раскрытия темы, так как не постановочные - сделаны 1 сентября 2009 г., во время путешествия по Долине Луары.
Съездив на велосипедах в последний день августа в замки Азе-ле-Ридо и Виландри, вернулись к ночи в маленький отельчик в Туре, довольные, но жутко уставшие и голодные. Идти куда-либо не хотелось, да и поздно уже было. Устроили трапезу прямо в номере из того, что было и что прикупили на обратном пути в придорожном магазинчике. Т.к. дело было в знаменитом винодельческом регионе Франции, естественно было бы выбрать какое-нибудь из известных местных вин – Chinon (Шино) или Voyvray (Вуврэ), например. Но неделей раньше довелось впервые попробовать бретонский сидр, и так он мне понравился, что даже в Долине Луары при заходе в винные магазины ноги сами несли к полкам с бретонскими и нормандскими сидрами (вот ужас-то! прямо изращение!) И как же это было здорово – намаявшись, крутя целый день педали по жаре и падая от усталости после бесконечных подъемов на холмы Турени, вкусить холодного янтарно-прозрачного напитка из запотевшего стакана, вдохнуть чудесный аромат яблок!
Выложили на столик все, что бог послал из обычной французской еды. За окном стояла чудесная душистая южная ночь, в распахнутые окна лезли побеги девичьего винограда, заплетшего всю стену, и так захотелось оставить в памяти эти мгновения перехода из лета в осень 2009 года, благо, фотоаппарат был под рукой. И любимые платки пригодились, для полноты картины.
Отличная статья о сидре:
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=1349