платок Молитва

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: платок Молитва

Сообщение Sheri » 21 янв 2016, 14:06

Добавлю старинку - Молитву на темном баклажановом фоне, мало фото этой шали в архиве.
Вложения
image.jpg
image.jpg

Snegir66
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Тендер
Контактная информация:

Сообщение Snegir66 » 24 янв 2016, 09:20

В четверг ходила в Молитве-20. Фото домашнее с утра, освещение искусственное.

Изображение
DSC05682.JPG

Кьяра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кьяра » 27 янв 2016, 20:40

МОЛИТВА
Солнечным лучам яркого летнего дня не удалось проникнуть в маленькую прихожую из-за тугой двери, а неприветливо запестревшие предупреждения, заставили остановиться и призадуматься: стоит ли идти дальше(?).
Нет, я не собиралась предлагать косметику и не являлась распространителем печатной продукции, гражданам этих категорий запрещалось входить, и не хотела попасть в аптеку, дверь в которую, судя по самой строгой надписи со стрелкой, указывавшей направление расположения оной, была рядом, и двери прикрыла, как того требовало  еще одно предупреждение, и на мне не было роликов, и... еще несколько недочитанных запрещений и указаний взбодрило меня до состояния легкого раздражения, однако, мелодичный перезвон "ловца ветров", установленный на второй двери, остудил его, оставив, однако, общее впечатление, что вход в этот магазин должен быть осознанным, а намерения наисерьёзнейшие. 
Небольшой зал с приглушенным светом был пуст. 
Стены,  до потолка расцвеченные платками, шалями, палантинами и шарфами расфокусировали  взгляд и я не сразу заметила неподвижно стоящую  за крошечным прилавком с кассой щупленькую, какую-то пожухлую, иссохшую блондинку в возрасте с опущенной головой. Ах, вот кто сторожит и соблюдает исполнение всех запрещений и распоряжений, пенсии не хватает, подрабатывает, кроссворды в полумраке, в отсутствии покупателей, разгадывает или интернетничает - промелькнуло в мыслях и заставило сделать пару шагов в ее направлении. Помещение осветилось. Женщина подняла голову, ни журнала с кроссвордом, ни планшета, никакого иного гаджета ни на прилавке, ни под ним у неё  не было. В пустом зале с предупреждениями "ничего не трогать!" на каждой из четырёх стен, стоял человек  с опущенной головой и ждал моего прихода?! ?! ?!
Я обошла зал. 
Продавщица с ничего не выражающим лицом-маской вышла из-за прилавка и, скрестив руки на груди,  без агрессии и вызова, с покорностью приговоренного, замерла, ожидая то ли моего выбора, то ли скорейшего ухода. В ее неподвижности было что-то жуткое, казалось нет летнего дня, солнца, людей, нет даже, вывешанных перед глазами на расстоянии вытянутой руки, образцов ппп. С этой загробный энергетикой надо было что-то делать. Улыбнувшись внутренней змеинной улыбочкой, я наугад ткнула в шаль и попросила показать. Устало выдохнув, нехотя, походкой бурлака, продавщица подошла к стенду, из закрытого на ключик шкафа нижнего яруса на свет явился расписной плат чудесной красоты и смыл все мои предыдущие эмоции, соображения и настроения. В этом платке был весь мир. Задохнувшись от восторга, налюбовавшись вволю, накинула на плечи.  Платок был явно не мой. Зеркало отразило бабу на чайник. Так! Это было типичное не то, но это моё мнение, а что думает мой единственный зритель?  В том же зеркале всё с тем же выражением, без всяческого интереса, статистом  маячило серое усталое лицо, худенькие плечики. Состроив гримасу недовольства и потребовав второй, третий... десятый платок, один другого краше, я убеждалась в  полном диссонансе, примеряемых шедевров, с моей личностью. Объективно: ситуация была патовой, на прилавке горой скопились не подошедшие мне  шали, а продавщица отводила взгляд, смотрела то в сторону, то в пол. Может думает, что моя внешность в принципе не стыкуется с продаваемыми ею изделиями? Может попросить еще какой-нибудь, может этот? Я указала на невзрачный на черном фоне. Продавщица в очередной раз пришла в движение.
- Ой! Пожалуй этот  я  даже примерять не стану, он с шерстяной бахромой, а она цепляется, путается и это придает неряшливый вид, кроме того он блёклый. Зачем такие производят? - держа в вытянутых руках и, продолжая разглядывать, с большой долей сомнения тихонько себе под нос, но вслух рассуждала я,  - Хотя, может, если расшить  серебряными или золотыми нитями его внутренний орнаментальный узор...
Тут я услышала звук похожий на всхлыпывание.
Показалось?!
Обернулась.
Нет, не показалось. Сдерживая слёзы, продавщица складывала в аккуратную стопку разбросанные шали.
- Господи! Что с Вами? Что случилось? Я Вас обидела чем-то?
- Это же ... это же ..."Молитва"
Прерывисто, с замираниями, пряча слёзы, тихо выдавила Она.
- "Молитва" на плечах.... Это же...
- ???....
-  Ах, если бы...если бы на моих плечах завтра была "Молитва"...
  Не имея больше сил сдерживаться, она смахивала слезы со щек одну за другой, боясь нарушить макияж, и брызги разлетались по всему салону.
- Милая, да что случилось? - как можно мягче спросила я, подойдя совсем близко.
Всхлып был похож на выдох перед прыжком в бездну. Она  запрокинула голову, сделала пару резких вдохов и ...
...у нее было желание рассказывать,  а у меня было время слушать ...
Вышла замуж рано, рано родила ребенка, мальчика и рано стала вдовой, через десять лет, во втором, не долгом и не счастливом браке, родилась хорошая девочка. Вот и вся жизнь. 
Замуж? Ещё раз? Зачем мне замуж, мне детей надо поднимать. Двое их... - она помолчала... детей двое, а тут как раз перестройка началась -
 с коротким вздохом она опять прервала себя, мельком взглянув на меня, как бы ища понимания, опустила голову и продолжила: -  крошечная родительская двушка на окраине, старенький больной отец и мама - вот и все мои активы. С тех пор, не поверишь, работаю на двух работах без отпусков и выходных, два дня по 12 часов в магазине электрики, рассказываю мужикам как розетки чинить и лампочки вкручивать и два дня по 11часов в павлово-посадском магазине платками машу, за день, порой, так намахаюсь, что ночью не знаю куда руки деть и как позвоночник расправить, сползаю на пол и... Какой замуж? Двое деток. Накормить, одеть, в школу собрать, лекарства купить, за квартиру заплатить.... А проездные! Знаешь сколько стоит проездной.... Моя бедная девочка выросла в обносках старшего сына. А ей же хотелось и блузочку и трусишки покрасивей понарядней, как у других. Хорошая девочка, ничего не требовала, понимала... Помочь старалась. Первые деньги заработала в 12 лет, соседка по дому наняла, приглядывать за малышом в каникулы, потом выгуливала собак. Сын? Сын тоже подрабатывал с 16 лет - тут она запнулась, видно было вспомнила что-то на чём стоит гриф: разглашению не подлежит, -  все деньги мне приносили. Я не брала, но они все равно отдавали мне и я старалась с этих денег им покупать радости. Пару раз в Макдональдс сводила, компьютер новый купила, сыну новый телефон. Кроме двух работ я еще подрабатывала. Ну, как подрабатывала? Вечером иду с работы, зайду на задний двор одного магазина, соберу коробки, иду дальше, в другой магазин, там почищу, сложу в уголок макулатуру, а утром тележку в зубы и с обходом по местам вечерней "прогулки", коробки  погружу и на пункт приема. Тяжело, я маленькая, толкаю ее, а она все опрокинуться норовит, а если перегружу и сломается колесо - хоть плач, жаль сил потраченных, времени, вот и приходилось привлекать сына. А он стеснялся, боялся насмешек одноклассников... Она опять тяжело вздохнула, еще ниже опустила голову и продолжила аккуратно складывать платки и шали. Помолчала.... и её горестный рассказ возобновился.
- Если бы кто увидел.... поэтому мы с сыночкой договорились, что он будет ходить с портфелем и, если заметит кого знакомого, сразу   пойдёт в другую сторону...
Опять помолчала.
- Учились мои дети не плохо, а я ни разу не была в школе на собраниях. Некогда.  Работала. Дети учились хорошо, дочь вообще шла на медаль, но ей не дали, дали другому, у  которого папа служил в администрации. Сын после школы пошел работать, в армию его не забрали по причине травмы позвоночника. Сколько я тогда молилась... Спасибо участковому, нашему бывшему соседу, он пришел ко мне и предупредил: забери Лешу, так зовут сына,  со стадиона. Ребята с наших дворов вечерами собирались там, я знала что некоторые из них покуривают, но не представляла что и не сразу поняла о чём вообще разговор, от сына никогда не пахло. Два вечера обманом не выпускала его из дома, на третий день с утра он прибегает ко мне на работу, глаза как полтинники, рассказывает, что все его друзья в КПЗ, что... потом мы узнали, что некоторых осудили, остальных  поставили на учёт... А травма позвоночника связана с... ох,-  тяжело вздохнула она:! - 
поехал на дачу к другу под Сосново, там мопед починили и поехали испытывать, когда мне позвонили и сказали, что он в реанимации... Спасибо, остался жив. Меня тогда только молитва спасала.... .небо упало, такая тяжесть, только молитва помогала, поддерживала.
Тут она, сверкнув глазами, стала энергично грозить пальцем былым бедам, потряхивая головой и, без всякой связи с предыдущим повествованием, скорее своим тайным мыслям и сомнениям: 
-Детям я всегда говорила, я не могу быть рядом, я работаю, я прихожу поздно, должна быть у вас своя голова на плечах, думайте над каждым шагом. Что я могла сделать? Как я могла их уберечь? На что надеяться? Только на молитву
- Вы верите в бога? - прервала я ее
- В бога? Не знаю. Я крещенная. А в церковь почти не хожу, а когда бываю там, редко, то не знаю куда ступить, да и некогда мне. А молитва она всегда при мне, она -  моя церковь, она как кокон вокруг меня, защищает. Мне без нее никуда. А потом умер папа и через год мама и остались мы одни.
Я не стала уточнять когда это "потом" случилось, лишь понимающе кивнула.
-Девочке ЕГЭ сдавать надо, она шла на медаль, а я узнаю, о своем нехорошем диагнозе, как и чем я ей тогда могла помочь? А впереди поступление. Если я умру... Как им жить, на что хоронить? Они совсем без поддержки и защиты. Я держусь, молитвы помогают, а на завтра отпросилась, очередное обследование... если бы на моих плечах завтра была "Молитва"... А Вы говорите, что не хватает яркости, золота-серебра, молитва она такая,  она тихая, она внутри...
Я смотрела на ее опущенные плечики, усталое лицо и понимала, что ошиблась, ошиблась во всем, ошиблась в её возрасте, в оценке действий и намерений, мне было безмерно жаль ее и всех нас в этой жестокой жизни. Шаль "Молитва" всё еще была в моих руках, я развернула её и попросила  накинуть на плечи, чтоб оценить со стороны. Моя рассказчица с благоговением обернулась "Молитвой" и замерла, в ожидании новой оценки и, надо сказать, это был уже совсем иной плат,  без намека на кич, рисунок структурированный , но не скучный, а весьма динамичный , припыленные розы удивительного розового оттенка в старом серебре листьев  и общая палитра не серая, охристая и розовая, а жемчужно-серебрянная, ланитная, золотая,  сильный, одухотворенный платок! Набросишь такой на плечи и чувствуешь себя по-другому...
И решение пришло мгновенно и в кошельке наличности оказалось ровно на эту шаль, копейка в копейку. Это удивило, как знак, как знамение. Хорошо, что у меня проездной! Домой и без денег смогу доехать.
- Пробивайте!
Шаль опять оказалась в моих руках и руки сорвали ярлыки. Я не стала примерять ее на себя, есть человек, которому она нужнее. Зазвенели колокольцы и в зал вошли две покупательницы-грузинки в черном с головы до ног, схватив чеки и ярлыки я выскочила из зала, крикнув на прощание: 
- Эта "Молитва" Вам!
хорошо понимая, что она не оставит своего рабочего места в подобных обстоятельствах и избавит меня от отказов и утомительных уговоров. А моей семье предстояли две недели жизни в режиме строжайшей экономии, о которой не узнает никто, я смогу это сделать незаметно
Стас Св.Ив. (29.07.15 С-Пб)

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 27 янв 2016, 20:53

Кьяра, ...нет слов.

Надия
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Надия » 27 янв 2016, 21:10

Кьяра Растрогали до слез. ^V^

МатильдаК
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение МатильдаК » 27 янв 2016, 21:14

Очень трудно найти слова когда узнаёшь о таких историях ...
Кьяра, Вы молодец что поделились ...

Ольгуша
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ольгуша » 27 янв 2016, 21:21

^V^ Кьяра, какая щемяще-грустная история...спасибо, что поделились... ^%

Кьяра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кьяра » 27 янв 2016, 21:38

Надия писал(а):Кьяра Растрогали до слез. ^V^
... извините, не входило в мои планы, вообще то не знаю что сказать... :roll:
Нет, знаю!
Благодарю за внимание!

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 27 янв 2016, 21:40

Кьяра... Как хорошо, что у Вас есть сердце, отзывающееся на чужую боль... Что было время выслушать... И отдать. Кто отдает, тому возвращается сторицей. Мы все должны быть такими. Ведь каждый из нас в тяжелые времена хотел бы встретить таких людей, как Вы. Примите мое глубочайшее уважение. ^%
Пытаюсь представить Вас: облик, цвет волос, глаз, возраст, род занятий... Хотелось бы увидеть Ваше фото... И познакомиться визуально.
Последний раз редактировалось Sheri 27 янв 2016, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Snegir66
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Тендер
Контактная информация:

Сообщение Snegir66 » 27 янв 2016, 21:44

Кьяра, красивая история и написана интересно. Благородный поступок не может остаться незамеченным, там, наверху.

Кьяра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кьяра » 27 янв 2016, 21:49

Sheri писал(а): Кто отдает, тому возвращается сторицей.
Уже вернулось, муж (сам!!!) подарил "Молитву" на НГ.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 27 янв 2016, 21:54

Я плакала... до глубины затронуло...
А Молитва- это был первый мой платочек, который, когда я его увидела на картинке, закрался мне в душу и я решила, что он, именно он, нужен мне.
С Молитвы 20 началась моя любовь к ППМ, и до сих пор - это мой любимый платочек.

wella12
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: фрилансер

Сообщение wella12 » 27 янв 2016, 22:06

Кьяра ^% ^% ^% ^

Кьяра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кьяра » 27 янв 2016, 22:10

Роща писал(а):Кьяра, ...нет слов.
Самое сложное найти слова на отсутствующие слова, но, думаю, Вас порадует, если скажу в догонку к этой истории, что недавно в начале декабря я мельком видела героиню на остановке. Она жива.

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 27 янв 2016, 22:37

В данном случае "нет слов" означает , что слова , которые теснятся в моей голове кажутся ничтожными и беспомощными по сравнению с впечатлением от Вашей истории.
Спасибо за продолжение. Тревожно очень за эту женщину.
Дай Вам Бог здоровья. И героине рассказа -здоровья и добрых людей на её пути.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»