Помогите опознать

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Re: Помогите опознать

Сообщение ПростоНастя » 07 ноя 2010, 21:54

Это Романтический.
Сейчас уже не выпускают этот платочек, поэтому он и был с простой бумажной этикеткой, раньше были только такие, а сейчас новые картонные двойные.

Bast1nda
Новичок
Новичок

Сообщение Bast1nda » 07 ноя 2010, 21:56

ПростоНастя писал(а):Это Романтический.
Спасибо большое.

Майское утро
Новичок
Новичок

Сообщение Майское утро » 07 ноя 2010, 21:57

ПростоНастя писал(а):Майское утро, какой красивый платочек у вас! У него необычная круговая композиция, у маленьких платочков такой не видела. Наверное, он из "старых запасов".
Он из старых запасов, но не моих, поэтому толком ничего не знаю, приехал из г. Волжский. Может и не ППМ, но красивый. :: Сейчас с круговым рисунком маленького размера не выпускают, но может раньше выпускали ? Зато лилии и розы вполне Посадские!

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ПростоНастя » 07 ноя 2010, 22:01

Майское утро, мне тоже кажется стиль рисунка ( не композиция!) в павловопосадском стиле.Но смущает бахрома, да еще с клетками на маленьком платочке. Если только ее вручную навязали для собственного удовольствия. ><

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ПростоНастя » 07 ноя 2010, 22:05

Bast1inda, на форуме есть раздел "Изделия, фото которых есть на форуме".Там можно посмотреть фото разных платочков. И фото такого же Романтического тоже там есть. Если интересно, зайдите по ссылке,
viewtopic.php?f=14&t=86&start=45&sid=4f ... 6eb2a#p821

Bast1nda
Новичок
Новичок

Сообщение Bast1nda » 07 ноя 2010, 22:23

ПростоНастя писал(а):Bast1inda, на форуме есть раздел "Изделия, фото которых есть на форуме".

А ваш старенький платочек, названия которого, к сожалению, не знаю, встречался на сайтах типа Slando, где продается всякая всячина. Но в другом колорите, зеленые узоры на белом фоне. И мне он не показалсь павловопосадским.
Спасибо, романтический я уже нашла - освоилась немного, разобралась и фото увидела.
А старенький говорят, что посадский, в подмосковье и куплен был........

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: биолог
журналист

Сообщение EleMax » 07 ноя 2010, 22:35

Всем доброй ночи!
Новый вопрос от меня, надоедливой :-). Посадский ли это платок, как думает общество? Середина 1970-х, начало 1980-х (не уверена точно). 125 см, без бахромы...
414190008_o.jpg
414189989_o.jpg

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ПростоНастя » 07 ноя 2010, 22:36

Elemax, ^% на форуме уже где-то было обсуждение этого платочка. Но, увы, ни к какому конкретному выводу не пришли. Вот поискала, нашла ссылку viewtopic.php?f=3&t=221&start=585#p20379

Майское утро
Новичок
Новичок

Сообщение Майское утро » 07 ноя 2010, 23:27

Добавочка.
146х146, тонкая ткань, шерст. кисть в 3 ряда.
Вложения
ромашки2.jpg
ромашки3.jpg

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: биолог
журналист

Сообщение EleMax » 07 ноя 2010, 23:31

ПростоНастя, точно он, родимый :-). Значит, все же посадский. А я-то собралась его подарить своей сестрице :-). Спасибо!
Майское утро, как мне безумно нравится Ваш платок с незабудочками (василечками?). Красотишша :Q .

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ПростоНастя » 08 ноя 2010, 09:57

EleMax писал(а):ПростоНастя, точно он, родимый :-). Значит, все же посадский. А я-то собралась его подарить своей сестрице :-). Спасибо!
Майское утро, как мне безумно нравится Ваш платок с незабудочками (василечками?). Красотишша :Q .
ЕleMax, надо платочек оставить - вряд ли такой удастся еще купить.
Майское утро, мне тоже нравится ваш платочек. Цветы с акварельным эффектом, без подробной вырисовки,но в то же время довольно яркие и контрасные к фону, очень красиво смотрится.
Последний раз редактировалось ПростоНастя 08 ноя 2010, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 08 ноя 2010, 10:04

Да, такую красоту надо оставлять обязательно, если даже мне не идут все равно храню, дочке подарю, если оценит :)

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 08 ноя 2010, 10:25

EleMax, ваш черный платок - это совершенно точно японский, у меня есть точно такой же красный из 1977 года.
Изображение

Несмотря на то, что это не ПП платок, тоже его люблю, и надо отдать должное краскам - много раз стирала, а краски не поблекли.

вот здесь я писала подробнее
olga-maa писал(а):argon, olgaballet, если опознание этого платка download/file.php?id=6772&mode=view ещё актуально, могу поделиться информацией. У меня есть точно такого же рисунка красный платок размера 99Х99 с бахромой. Были очень распространены в период конца 70-х (Были и большего размера без бахромы. Сама видела такие платки еще темно-зеленого, черного и бордового цвета).
Стоили дорого и раскупались молниеносно.
У меня этот платок 1977 года. С 99,9% вероятности - это японские платки для советского рынка - во всяком случае тогда о них говорилось как о японских. Сохранилась пришитая к платку маленькая половина бирочки. На ней написано YTC /подозреваю, что это название производителя/ платок 99X99 см Шерсть 100% Артикул начинается на 70 /далее бирка нечитаема/...
Бахрома шелковая фабричная в виде тесьмы с бахромой, пристрочена машинкой опять-таки фабрично - для японских платков типичная...

http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... %B5#p32376

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 08 ноя 2010, 11:22

Ого, сколько же интересного!
Дашунда, Майское утро, спасибо за замечательные фото незнакомых платков! Отдельное спасибище - за качество снимков (словно трогаешь шаль).
Майское утро, ни секунды не сомневаюсь, что показанный Вами плат 95х95 Павловопосадский. Этот размер выпускали и без бахромы: хозяйка запросто могла сама навязать. Очень привлекательная композиция! И большие шали обе хороши. Особенно тронули штампочки в серединке второй.
Дашунда писал(а):Мама платочек покупала лет 35 назад
Это очень важное обстоятельство: поможет "разгадывать" и другие шали.
Lola, здорово Вы шаль на фото из кн. Рудина углядели! Еще бы художников на нем определить! ?, Зиновьева (не уверена), Слащева, Ольшевская, Дадонова (не уверена), Регунова, ?.
Bast1nda, шаль с бордовой каймой - не павловопосадская. С большой долей вероятности - это японский плат. Об этом рисунке тут уже заходила речь.
EleMax, olga-maa уже все сказала, добавлю лишь, что показательна и обработка края на Вашей шали. Узенькая подгибка с прямой строчкой в ПП не делалась. В те времяна было только два варианта - осыпка либо бахрома.

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 08 ноя 2010, 14:27

argon писал(а): Lola, здорово Вы шаль на фото из кн. Рудина углядели! Еще бы художников на нем определить! ?, Зиновьева (не уверена), Слащева, Ольшевская, Дадонова (не уверена), Регунова, ?.
Как бы нам platki призвать на помощь? Вряд ли мы без него справимся :""
Я вот еще одну неопознанную шальку нашла, кто бы в музей Павлопосадский зашел и нам сказал как шаль называется и кто автор - на фото видно, что там бирочка висит...
Вложения
неопознанная.jpg
музей.jpg

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»