Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение Екатя » 20 дек 2010, 14:28

Дамы, давно хотела спросить - как вы гладите атлас? У меня он совсем не отглаживается, если на голову наденешь, то все - потом гладишь-гладишь, а результата почти нет. С водой гладить боюсь, пятна останутся.

Ksenia L.
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ksenia L. » 20 дек 2010, 15:37

СофиКо, вот посчитала... :lol: В коробку входит 32 шали размером 148*148 см. Укладываю без утрамбовки, аккуратно расправляя каждую шальку и бахрому. Не мнутся, шали дышат, так как основание коробки из плотного картона, который обшит тканью внутри и снаружи. Согласна с Жаворонок, что пластик сюда категорически не подходит!!! На вешалках не храню, так как для этого нужен отдельный шкаф . А в этих ящика очень удобно и бережно хранятся. Периодически открываю их и даю проветриться. В коробочку кладу саше пропитанное натуральным маслом лаванды, пальмарозы и цитронеллы "STYX". Можно и одним видом масла защищать шерсть и мех от вредителей. Уже несколько лет пользуюсь этими средствами, очень довольна. Тем более для моей коллекции шалей я выбираю самое лучшее! :: ^% ^% ^%

Ksenia L.
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ksenia L. » 20 дек 2010, 15:45

Екатя , я глажу атласные платочки обычным способом, слегка отпаривая утюгом складки. Все получается без пятен от воды и легко идет глажка. Во всяком случае все аккуртно нужно делать... Мало ли что... :"

Далиборка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Далиборка » 20 дек 2010, 17:12

Спасибо Эльнико, Жаворонок!
Эльнико, как вы занятно с бахромой учудили, взяла на заметку.
Жаворонок, спасибо за рекомендацию о бальзаме, тоже задумывалась об этом, но побоялась (вдруг разводы останутся).
Екатя, я глажу шелк (и шерсть и всё остальное) утюгом-парогенератором (такие в торговых центрах часто сейчас рекламируются. Вертикальная глажка итд), но не могу рекомендовать этот метод, как универсальный, чуть замешкаешься и передержишь доли секунды-платок в гармошку собирается, особенно по краю и может быть безнадежно испорчен (я при глажке стараюсь натягивать ткань (лучше с ассисетнтом :)) , результатом довольна, но на одном платочке краешек чуть испортила с непривычки). (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

СофиКо
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение СофиКо » 20 дек 2010, 17:24

Ksеniа L., спасибо, не думала, что коробка такая вместительная. Ну это и хорошо, значит двух пока хватит.Тяжеленькая однако она с 32-мя шалями будет :)

Виола

Сообщение Виола » 20 дек 2010, 19:49

Екатя,я глажу атласные платки во влажном виде с изнанки. Пятен не было пока.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 20 дек 2010, 21:26

Далиборка , нет, разводов не остается. Я чуть ,1 см бальзама растворяю тщательно в теплой воде. Даю воде остыть до прохладной, окунаю туда несколько раз шаль , чтоб вся равномерно промылась и сушить кладу на полотенца махровые. Разглаживаю руками все заломы и сушу. Так же стираю все шерстяные вещи.

Капитолина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Капитолина » 21 дек 2010, 21:41

Уважаемая Эльнико, а как называется тот платочек на Вашей фотографии, где бахрома в узелки связана?

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 22 дек 2010, 15:44

Капитолина, Самарканд 998-19

Капитолина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Капитолина » 22 дек 2010, 17:58

Спасибо, Эльнико. А я всё думала, та ли это красота необыкновенная, которая на Ваших фотографиях в примерочной, или я что-то проглядела...

yuly1104
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение yuly1104 » 06 фев 2011, 13:40

Т.к. платков у меня прибавилось, выделенная полка в шкафу у меня их всех уже не помещала. Да и, как выяснилось, бахрома потом мнется (а гладить ее потом...) Пришлось приобрести несколько вешалок уже показанной фирмы Valiant, только немного другой формы. Мне она показалась более подходящей, чем на прищепках (у нас в магазине она стоит 208р.)
платок Радостный на вешалке
платок Радостный на вешалке
Вешалка из четырех разъемных перекладин с противоскользящим покрытием. Имеется еще нижняя, пятая планка, она не отгибается, просто как рамка для перекладин. Мне показалось, что и на нее тоже можно прекрасно повесить платочек. В итоге - пять шалей на 1 вешалке :) Платок полегче, можно и два сразу повесить на планку - например на 146 и на 125 :roll:
Медальоны, Карнавал, Фламенко под Звонницей, <br />Ненаглядная, Молитва.. получилось 6 платков!
Медальоны, Карнавал, Фламенко под Звонницей,
Ненаглядная, Молитва.. получилось 6 платков!
И доставать удобно - отогнула планочку и сняла нужный платочек! Сейчас у меня на 5 вешалках висят все платки. (Кроме шелковых.. :) )
Может кому и пригодится.. :"

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 06 фев 2011, 13:44

yuly1104 писал(а):Сейчас у меня на 5 вешалках висят все платки. (Кроме шелковых.. :) )
Может кому и пригодится.. :"
Ага! Спасибо! На пяти вешалках и моя "коллекция" поместится. ;) А то на полке в шкафу ей уже стало тесно и неудобно.

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 06 фев 2011, 13:48

yuly1104 писал(а):Т.к. платков у меня прибавилось, выделенная полка в шкафу у меня их всех уже не помещала. Да и, как выяснилось, бахрома потом мнется (а гладить ее потом...) ....
Вот! И меня мятая бахрома не устраивает, по этой причине не получилось хранение в шкафу :( , а на такой вешалке действительно кажется удобно, и то что перекладины отгибаются и покрытие противоскользящее очень здорово!
Спасибо ^% , надо будет поискать и купить. Мне эта тоже больше чем прищепками нравится.

lenusik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение lenusik » 06 фев 2011, 13:58

Екатя писал(а):Дамы, давно хотела спросить - как вы гладите атлас? У меня он совсем не отглаживается, если на голову наденешь, то все - потом гладишь-гладишь, а результата почти нет. С водой гладить боюсь, пятна останутся.
Екатя, я глажу атласные платки сразу после стирки, но поверх платка кладу марлю сухую (сам платочек мокрыи).. Хорошо получается..

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 06 фев 2011, 14:05

У меня такие же вешалки, как у Yuly, но хранить на них лично мне удобно только то, что не планирую одеть в ближайшее время, т.к. я просто замучилась с них снимать, на них вешать, в результате в выходной все красиво развешу, а концу недели все равно кавардак на полке, а на них висит 1-2 шали. Это для организованных аккуратных женщин.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»