Душа шали

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Душа шали

Сообщение Синяя Птица » 14 дек 2010, 21:57

Плат "Морозко". Конечно, синий! Противоречивый, холодный на первый взгляд. Тем приятнее ощущать его неожиданно-шестяное уютное тепло. Приковывает взгляд в каталоге затейливостью морозных узоров и совершенством ледяных лилий. Отталкивает "каракулем" серединки. Холоден и строг с окружающими и бесконечно нежен к своей хозяйке. Цепляет взоры - и не отпускает, пока не изучат все завитушки. Неприступный, загадочный и бесконечно совершенный - такой душу свою не каждой откроет.

Только-только подернулось прозрачным ледком темно-синие воды срединного озера, а уж кружит ветер по нему поземку, ерошит шкурку. Зябко мерцают на чернильном небосклоне зимние одинокие звездочки. И, кажется, всё и навсегда сковали своим нездешним совершенством ледяные узоры. Самые короткие дни, самые длинные ночи... А в узорчатых окнах теплый золотой свет - то ли печь горит ярко, то ли при свечах сидят. Наутро пойдут кататься с гор, резать коньками первый ледок - и нарисуют полозья лихие узоры, разрумянятся щеки.
Там,в поле, под снегом, золотятся во сне зерна пшеницы - значит, будет новый урожай, будут петь жаворонки, прятаться васильки в колосьях. И придет время совсем других платков... А пока только ветер носит по насту желтоватые крестики - семена березы.

Плат конца ноября, когда очень хочется снега, зимних радостей, красногрудых снегирей. Ждешь солнцеворота, повторяя, как заклинание: "Солнце на лето - зима на мороз!" Зима, не надоевшая, а желанная - вот душа этого платка.

Astra_Sacra
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Astra_Sacra » 14 дек 2010, 22:46

Ладно, я напишу, какая мне досталась Радница.
Ее отличие от других моих шалей хорошо видно на фотографиях: она сдержанная и спокойная, уравновешенная и молчаливая. Эта шаль не кричит о себе, не бросает вызов, как это делает "Цыганка Аза". Она серьезная, но не гордая, как "Счастливица".
В руках она мягкая и скользкая. До сих пор мне кажется, что в нее добавили шелковую нить, либо напечатали на обычной, неуплотненной ткани, несмотря на то, что она такая же теплая, как и остальные.
На себе я ее почти не чувствую, она не напоминает о себе лишний раз.
Спокойствию ее можно только позавидовать. Наверное, ее ничего не может вывести из себя. Но я знаю, какую силу внутри себя она скрывает, поэтому лучше не пробовать ее на прочность.
Она не спешит никуда, она здесь и сейчас. Я могу мечтать о будущем, грустить о прошлом, а она только здесь, в настоящем.
Ей все равно, на чьих она плечах. Она не красуется и не прячется. Она просто обрела гармонию внутри себя, ей не нужны оценка и одобрение публики.
Самодостаточная она...

Astra_Sacra
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Astra_Sacra » 14 дек 2010, 22:54

Синяя Птица апплодирую! Вы так хорошо передаете образ, что у меня по коже мороз побежал, зябко стало...
Описание платка очень понравилось, если бы я хоть в самой недостижимой глубине души любила зиму, то эти слова все равно бы добрались до тех краев... Но врожденная неприязнь к холоду и бесцветному снегу оказались чуть-чуть сильнее...
Но то, что Вы написали, все равно прекрасно!) ^%

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 14 дек 2010, 23:00

Дамы! Анкор! Ещё! Анкор!

Astra_Sacra
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Astra_Sacra » 14 дек 2010, 23:05

MarinaPev. да Вы тоже напишите нам еще! Кстати, Ваш Ситцевый край и Морозко Синей птицы, по-моему, платки-антиподы... :)

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 15 дек 2010, 14:51

Синяя Птица, про Морозко красиво написали! Я на него тоже поглядываю, примеряла и синий, и зеленый, пока выбрать не могу, но склоняюсь к синему, а свой любимый Княжеский выложила в Коллекционируем понемногу ))

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 15 дек 2010, 15:21

Синяя Птица, как замечательно вы написали про "Морозко"! Прочитала ваше поэтическое описание и поняла, что у меня "Морозко" ассоциируется с картиной Константина Васильева "Ожидание". Помните, окно покрытое морозными узорами, а за стеклом - свеча на подоконнике и гордая и прекрасная женщина глядит в окно.

Zhara
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Zhara » 15 дек 2010, 17:40

Я тут пока повдохновляюсь и погреюсь :)

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 15 дек 2010, 20:22

Astra_Sacra, SLana, MarinaPev., спасибо! Иногда бывает - так и рвется из души хвалебная песнь! С кем ещё поделиться навеянным, как не с единомышленницами.
А ещё бывает у меня - прижмешь к груди новый платочек, и кажется - вот он, самый-самый любимый, лучше которого и придумать нельзя. Потом на другой взгляд упадет - и всё повторяется :" Хотя и ранее приобретенные вниманием не обижаю - все ношу, порой завидуя Змей-Горынычу.
Фрейя, совершенно верно! Первые ассоциации у меня были тоже именно с этой картиной! Мысленно прилаживала на девицу "Морозко" http://varvar.ru/arhiv/gallery/russian/ ... 976_3.html

Ksenia L.
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ksenia L. » 16 дек 2010, 01:50

Синяя Птица,погрузилась в Ваш рассказ... ^% Душевно...

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 16 дек 2010, 04:02

Ой, девочки, я так не умею. :" Чукча не писатель :lol: .
Но буду стараться. :-:-:
Фламенко 17. Самый теплый, какой только можно себе представить. Конец августа или начало сентября, когда пыль в степи прибита первыми почти уже осенними дождиками (размечталась с нашими то засухами последних двух лет), а краски ярки и сочны, но спокойны. Стоят солнечные теплые дни, дозревают бахчевые.
Наша область степная, я живу тут с рождения и люблю степь, ее приглушенные цвета, маленькие скромные цветочки и горизонт, просматривающийся на многие километры. Почва неоднородна и неожиданно удивляет палитрой красок - чернозем, красная глина, желтый песок. А травы, кажущиеся сплошным ковром, под внимательным взглядом открывают свое разнообразие. Только ковыль выделяется на общем фоне своей сединой. Солнце тихо падает все ближе к горизонту, добавляя, своими последними лучами насыщенности картине. Лошади, доедающие остатки сочной зелени, кажутся почти сказочными и эфемерными. Взгляд непроизвольно блуждает по их спинам в поисках крыльев.
Чувство наступления сумерек, постепенно скроющих эту красоту, пугающе сменяется чувством наступления поздней осени, когда такие краски можно будет увидеть только на рынке в деревянных лотках с пряностями и специями, насыпанными щедрыми горками. И только их запах будет напоминать о тепле и солнце. А еще платок Фламенко, в который можно уткнуться лицом, как в сентябрьскую степную траву возле морды гнедой лошади с крыльями, доедающей остатки сочной зелени.
Вложения
Степь.jpeg

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 16 дек 2010, 07:46

Сирин, ничего себе не писатель! Такую поэму выдали, браво! Сразу захотелось рассмотреть Фламенко поближе :""

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 16 дек 2010, 08:51

Сирин, отлично написали!
У argon Фламенко ассоциируется с октябрем, был великолепный показ на фоне осеннего багрянца, у меня и у Селены - с костром, песнями и кругом друзей, а у Вас вот - с бескрайней степью, теплыми лошадиными боками (Такими же рыжими, наверное?) и специями.

Astra_Sacra
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Astra_Sacra » 16 дек 2010, 09:20

Сирин сама с детства безнадежно влюблена в степь. Под Самарой дача была, как раз в степи почти одна и стояла... и там небо от горизонта до горизонта и от горизонта до горизонта степь...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

"Мне это край до смерти будет сниться. Край тишины. Священной тишины"

Только осень я не люблю... Осень и зиму... Осень у меня - время тихого сумасшествия от созерцания умирающей природы. С середины августа начинаю смотреть на зелень, и стараться "напиться" ею до весны.
А зиму ненавижу за ее холода и снег. И все такое противно-противно белое и серое.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 16 дек 2010, 11:24

Прочитала последние 3 эссе. Очень проникновенно и талантливо написано! Какие замечательные способности передавать свои ощущения!
Закутаться в Радоницу и ощутить покой под защитой мудрого узора, насладиться его мудростью. Погладить барашек Морозко, восхититься чудесными волшебными цветками и почувствовать в груди волнение - предвкушение весны.
Из этих шалей мне Фламенко ближе всего, считаю ее исключительно красивой во всех колоритах. Описание Сирин очень неожиданное, коричневый самый скромный колорит заиграл невероятными красками. Хочется накинуть шаль, запрыгнуть на гнедую лошадь, нетерпеливо перебирающую тонкими ногами и поскакать, вдыхая сухой наполненный ароматами трав воздух всей грудью, навстречу солнцу, тонущему за багряным холмом. Видимо, во мне взыграла кровь предков - донских и терских казаков, благодаря Вам, Сирин.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»