Да, где-то штрихи, где-то точечки... Как-то видела старинную шаль (очень ветхую): там как раз точки были.Натик писал(а):Хочу показать кусочек восстановленной шали Испанский 710-18. Именно такое заполнение здесь местами наблюдается, правда не красный на красном, а красный на оранжевом.argon писал(а): Эффект объемности в старой шали, как мне кажется, создается благодаря заполнению (относительно) больших однотонных поверхностей штрихами того же цвета, но более темными. Это особенно хорошо заметно на 4-м снимке: темно-красное по светло-красному.
Может, мы не все знаем. Шали носили женщины разного возраста, а возраст обычно определял степень яркости одежды. Так, пожилым женщинам неприлично было иметь много красного в костюме, а, к примеру, девке на выданье или молодой бабе - в самый раз. Но красное - нарядное - красивое - праздничное, видимо, более бережно хранилось: вот оно и дошло до нас.EleMax писал(а):Интересно все же, почему в своей основе старинные шали печатали (и вязали) в красном колорите? Я понимаю, что в России "красный" означал "красивый"...
Шерсть, кажется, мареной красили, а потом хромовыми или алюминиевыми квасцами обрабатывали. Может, и еще какие-то способы были.boulangerie писал(а):В России не помню из чего делали красную краску... надо у Масловой почитать.
Про фото моей старинной шали: мнения все же разделились

