Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
Да, Оксан, очень выразительный платочек! А маки так прописаны! Сейчас мы уже об этом цветке забывать стали, а раньше в пределах Москвы целые с/х поля были(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- tata64
- Эксперт по платкам
Оксана, очень красивая шаль! У нас в архиве есть такая в чернопольном варианте - БС 386 viewtopic.php?f=3&t=150&start=8070#p490771 Ваша шаль мне нравится больше - она нежная, воздушная красавица!
Честно говоря, думаю, что шаль набита вручную, а на Киевской платочной фабрике ручная набойка не практиковалась. Ее сразу организовали как предприятие с механизированной печатью, начало работы фабрики - примерно 1960 г.. Так что, я больше склоняюсь к павловопосадскому варианту происхождения Вашей шали. Но сужу по фотографии, поэтому могу и ошибаться.
Честно говоря, думаю, что шаль набита вручную, а на Киевской платочной фабрике ручная набойка не практиковалась. Ее сразу организовали как предприятие с механизированной печатью, начало работы фабрики - примерно 1960 г.. Так что, я больше склоняюсь к павловопосадскому варианту происхождения Вашей шали. Но сужу по фотографии, поэтому могу и ошибаться.
tata64,ALLA OK,Элистинка,спасибо!
Да она такая нежная и трогательная,цвет конечно не такой светлый,скорее цвет топленого молока и очень тоненькая и очень мягкая,прямо кашемир.Есть дырочки и пятнышки.Вероятно,она была любима и часто носима)моими бабульками)Мама не носила платки,и вспомнила про него,только когда я увлеклась платочками.
tata64,спасибо огромное за опознание!
Я то искала в разделе белопольных,и не нашла
Оказывается у моего платочка есть сестренка,очень красивая,чернопольная! 

Да она такая нежная и трогательная,цвет конечно не такой светлый,скорее цвет топленого молока и очень тоненькая и очень мягкая,прямо кашемир.Есть дырочки и пятнышки.Вероятно,она была любима и часто носима)моими бабульками)Мама не носила платки,и вспомнила про него,только когда я увлеклась платочками.
tata64,спасибо огромное за опознание!

oksi, маки как живые
шаль-красавица!

- хорошая
- Любитель платков
БС №163, белопольного варианта в архиве пока нет.
- Вложения
-
- 001.jpg (244.83 КБ) 7997 просмотров
oksi , большое спасибо за "много фоток". Ваша шаль уже в БС.
Самое захватывающее в вашей истории, что фотографии подобного рисунка появились на форуме совсем недавно. До этого года как-то не залетали. Быть может, в многоцветных (красных, например) тоже есть такой рисунок. Два колорита попали к нам в БС. Будем "ловить" следующий
хорошая, спасибо.
Как интересно... В БС собрано 9 колоритов БС 163. Девяностые годы прошлого века.
Собираюсь с мыслями по переформатированию БС...очередному
.
Убеждаюсь, что белопольные шали нужно объединять с многоцветными и чернопольными...
Делать единую коллекцию по рисункам...
Самое захватывающее в вашей истории, что фотографии подобного рисунка появились на форуме совсем недавно. До этого года как-то не залетали. Быть может, в многоцветных (красных, например) тоже есть такой рисунок. Два колорита попали к нам в БС. Будем "ловить" следующий

хорошая, спасибо.
Как интересно... В БС собрано 9 колоритов БС 163. Девяностые годы прошлого века.
Собираюсь с мыслями по переформатированию БС...очередному

Убеждаюсь, что белопольные шали нужно объединять с многоцветными и чернопольными...
Делать единую коллекцию по рисункам...
- SLana
- Эксперт по платкам
На мой пристрастный взгляд, сейчас выпускаются, почему-то, не самые лучшие колориты Святочного. Вот ещё фоты Святочного 9-го или 10-го колорита. Ой, как некрасиво скопировались, но зато увеличиваются.
Eleka, спасибо за помощь! 
Вопрос Знатокам: относительно происхождения платка информация есть?
Искала сама - не нашла
, а сходство с У самовара очевидно.

Искала сама - не нашла

Последний раз редактировалось lenok 19 фев 2016, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Последний раз редактировалось oksi 19 фев 2016, 22:47, всего редактировалось 2 раза.
eleka,спасибо за Ваш труд!

Смотрю на черный колорит,выглядит прилично,практически новый.И печать более чёткая.Мой довольно ветхий.
Если есть белый и черный,то логично предположить что были и синие, и красные или бордовые,
как минимум)Так что будем надеяться и ждать....

Смотрю на черный колорит,выглядит прилично,практически новый.И печать более чёткая.Мой довольно ветхий.
Если есть белый и черный,то логично предположить что были и синие, и красные или бордовые,
как минимум)Так что будем надеяться и ждать....
Последний раз редактировалось oksi 19 фев 2016, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
какой зеленый чудесный-расчудесный!!!
- SLana
- Эксперт по платкам
oksi, спасибо!
Я думаю, мои копии можно удалить, а в архив отправить откорректированные.

Сейчас вроде вообще один, 26-й. А зелёный, да, красавецSLana писал(а):На мой пристрастный взгляд, сейчас выпускаются, почему-то, не самые лучшие колориты Святочного. Вот ещё фоты Святочного 9-го или 10-го колорита.

- SLana
- Эксперт по платкам
Нет, там очень дорогой висит, был дешевле, но я сначала сомневалась, потом отвлеклась, а теперь вот да, объявление написала, вдруг у кого ненужные.Baccara писал(а): Сейчас вроде вообще один, 26-й. А зелёный, да, красавец, я уж года два им любуюсь )) https://www.etsy.com/ru/listing/1764710 ... e_active_6, всё никак не продастся, соблазняет
... но нет! И даже 7-й уже перестала хотеть. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

На форуме нет ... А порассуждать можно, конечно... Но я предпочитаю проверенную информацию.lenok писал(а):
Искала сама - не нашла, а сходство с У самовара очевидно.
А если просто для размышления, то вот такая картинка складывается
Оригинальные букетики по кругу средника отсутствуют, остальные декоративные элементы каймы и цветочки с букетиками перерисованы практически один в один.
Итак, имеем рисунок "по мотивам" неизвестного (нам!) производителя
Старая печать рисунка МЕДАЛЬОНЫ (для наглядности)
Если платок близкой к нам по времени печати, то (судя по просновкам и контрастной яркой картинке), возможно напечатан в Чехии (по какому-то старинному образцу). Сложно по плохой фотографии что-то вразумительное сказать, увы...