Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
Это Долина цветов...
Про другие похожие старинные рисунки можно прочитать, пройдя по ссылке в наш архив
viewtopic.php?f=44&t=2156&p=94523#p94523
Про другие похожие старинные рисунки можно прочитать, пройдя по ссылке в наш архив
viewtopic.php?f=44&t=2156&p=94523#p94523
- Наталёна
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Интернет-предприниматель
tigrushkina - красивая шаль! Цвета роскошные.
- tata64
- Эксперт по платкам
Когда у меня появилась шаль с просновками БС-335-а, встал вопрос о её возрасте. Да и производитель достоверно неизвестен. Шаль выглядит очень традиционно, на мой взгляд, выдержана в стиле дореволюционных набивных шерстяных шалей с просновками. Поначалу орнамент показался похожим на образцы 20-х годов, но затем я отказалась от этой мысли.
Ориентируюсь на сведения Н.В. Толстухиной из альбома "Павловопосадские шали" о том, что шали с просновками типичны для периода до 1917 года. В то же время нет никакой информации, что шали с просновками выпускались в Павловском Посаде в довоенной время или до того, как их начали восстанавливать в наши дни. Таким образом, пришла к выводу, что моя шаль дореволюционного производства. Сразу после этого проверила изнанку шали на предмет клейма. Клейма как такового не обнаружила, но маркировку нашла! В виде числа "260" , отпечатанного с изнанки на одном из углов шали. Вот сделала скрин. При увеличении изображения число хорошо читается в нижнем левом углу на зелёненьком листочке.
Ориентируюсь на сведения Н.В. Толстухиной из альбома "Павловопосадские шали" о том, что шали с просновками типичны для периода до 1917 года. В то же время нет никакой информации, что шали с просновками выпускались в Павловском Посаде в довоенной время или до того, как их начали восстанавливать в наши дни. Таким образом, пришла к выводу, что моя шаль дореволюционного производства. Сразу после этого проверила изнанку шали на предмет клейма. Клейма как такового не обнаружила, но маркировку нашла! В виде числа "260" , отпечатанного с изнанки на одном из углов шали. Вот сделала скрин. При увеличении изображения число хорошо читается в нижнем левом углу на зелёненьком листочке.
Последний раз редактировалось tata64 12 дек 2015, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам
Второе наблюдение сделала буквально сегодня. Внимательно прочитала Н.В. Толстухину, и наконец-то увидела, что она пишет о просновчатых шалях конца ХIХ - первых десятилетий ХХ в: "Шерстяную ткань для таких платков по-прежнему декорировали просновками в виде затканных шелковых полосок, а иногда и кругов." (стр.15 альбома "Павловопосадские шали"). Вот! Наконец-то я нашла ответ на свой вопрос о так называемом "шерстяном жаккарде"! Ту шаль, которую я не решилась отнести к дореволюционным (БС-75-а), поскольку просто не нашла аналогов с просновками в виде кругов, я показала в теме "Павловопосадские платки ручной набойки советского периода" viewtopic.php?f=3&t=11687&start=165#p439037 . Получается, шаль гораздо старше, она наверняка дореволюционная. Прочитав это, я опять же стала смотреть изнанку (раньше не догадалась). И нашла штампик с цифрами. Скан прикладываю. А шаль всё-таки чудесна! Наталья- syringa - не устану Вас благодарить за неё!

Что означают эти цифры - точно не знаю. Но на моей дореволюционной шали с клеймом Лабзинской фабрики помимо этого клейма тоже был штампик с цифрами. Вот тут показывала. viewtopic.php?f=3&t=150&start=4665#p304982

Что означают эти цифры - точно не знаю. Но на моей дореволюционной шали с клеймом Лабзинской фабрики помимо этого клейма тоже был штампик с цифрами. Вот тут показывала. viewtopic.php?f=3&t=150&start=4665#p304982
tata, оба последние сообщения читаются как "археологическо-приключенческие". Поздравляю с такими открытиями.
- tata64
- Эксперт по платкам
Мезень, так и есть.
Просто два дня отвлекала себя от Интернет-магазина ППМ чтением литературы о шалях. И вот. 

- Branchette
- Эксперт по платкам
Полезное отвлечение.
На первом меня - по картинке только - я ж не копатель - убеждают тюльпанчики.
Вот такие вышиватые цветочки после были только на восстановленных. А для XIX характерны, кажется.
Второй просто красавец.
Такие живые розы. И травочки такие душевные. .
На первом меня - по картинке только - я ж не копатель - убеждают тюльпанчики.
Вот такие вышиватые цветочки после были только на восстановленных. А для XIX характерны, кажется.
Второй просто красавец.
Такие живые розы. И травочки такие душевные. .
У меня на Подкове красной штампик с цифрами есть тоже 

А показать?...Интересно...агент 007 писал(а):У меня на Подкове красной штампик с цифрами есть тоже
tata64 Спасибо
, очень интересно! Настоящим сокровищем обладаете! Особенно тронул платочек БС-75а, люблю такой рисунок.
Дореволюционная шаль, это сильно, волнительно!

- Avesol
- Опытный платочник
- Род занятий: Заведую своим хозайством в деревне
https://www.facebook.com/dzintarlaci - Откуда: Рига
Таня, поздравляю
Наконец, поняла, что такое штамп. Мне никогда не разглядеть такую закамуфлированную мелкость. А вы большая умница, что сумели, что такая внимательная и тщательная! 

Avesol
, у нас в архиве таких ВЕНРОЧКОВ-6 очень мало.
Теперь прибавилось
viewtopic.php?f=44&t=2156&p=94499#p94499
Ссылки сделала. Всем спасибо за выложенные в тему фотографии,
.

Теперь прибавилось
viewtopic.php?f=44&t=2156&p=94499#p94499
Ссылки сделала. Всем спасибо за выложенные в тему фотографии,

-
- Эксперт по платкам
-
- Эксперт по платкам