Старый павловопосадский хлопок

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Старый павловопосадский хлопок

Сообщение SLana » 12 апр 2015, 22:27

argon писал(а):...да, похоже :D , я их тоже в руках держала.
^% ^% ^% :)

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 12 апр 2015, 23:09

БС 1091
791961865_o.jpg
791961874_o.jpg
791961889_o.jpg

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 12 апр 2015, 23:12

БС 1091
150х150, печать на хлопке с хлопковой бахромой
791961896_o.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 12 апр 2015, 23:59

tata64, возвращаюсь вот к этому разговору http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 50#p388345 про платочек boulangerie.
С удовольствием прочла, что Вы склоняетесь к тому, что автор - Рыжов :P . Дело в том, что и я про него думала (хотя уверена не была, конечно). И, в общем, отсюда как раз пошла моя первоначальная версия (в которой я, правда, потом усомнилась) про Городковскую фабрику. А сейчас вообще, как говорил Винни Пух, опилки мои в беспорядке. В поисках дополнительной информации стала внимательно читать новую книжищу - А.Баровского.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Так вот, в этой книге, на стр. 201 приведен протокол заседания худсовета, проходившего в декабре 1954 года (т.е. когда Городковская фабрика и фабрика Х годовщины Красной Армии еще не были объединены в МППО). Присутствовали на нем Герман, Руденский, Осипов, Брызгалов, Тюняев, Леднев, Савельев, Поздняков, Шаховская, Алясова (она же Регунова), Штыхин. Судя по составу, явно дело было на фабрике Х годовщины Красной Армии. А утверждали рисунки Алясовой, Штыхина, Шаховской, Ольшевской и !!!Рыжова. Хотя и в этой книге говорится, что работал он в то время на Городковской фабрике (и в числе заседавших его нет). Что из этого следует? Что единый худсовет существовал еще до создания МППО? Или что художники могли предлагать свои эскизы не только на фабрику, где работали?
Да, так нигде пока не нашлась информация о том, печатали ли на полушелке на фабрике Х годовщины Красной Армии.
Ручная или машинная набойка? Не настаиваю, что Любин печатали вручную. Но вот тут http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 65#p388660 Вы выложили, на мой взгляд, явно машинно-печатный платок. Он современник Любиного, но - небо и земля. Только поэтому я не могу совсем расстаться с мыслью о ручной набойке. Хотя, возможно, дело в ткани: наверняка полушелковые платки считались товаром более высокого класса и для них использовали и более богатую палитру и более сложную раскладку по оттенкам. Это уже позже одни и те же рисунки были - и на хб и на полушелке. А, кстати, полушелк - это все-таки шелк с вискозой. Заглядывала в ГОСТы: выходит, что так. После 1965 года - точно так.
tata64 писал(а):И вот еще полушелковый платочек с Городковской этикеткой от Жени (Евгении М). viewtopic.php?f=3&t=799&start=225 На ручную набойку не похоже.
На ручную - не похоже, согласна. И эта шаль выглядит по краскам куда беднее Любиного платка. И еще по поводу этой шали. На этикетке значится "П-Ш". Женя пишет, что похоже на полушерсть и добавляет, что таких шалей встречается много. Значит, все же, наверное, это полушелк.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 13 апр 2015, 01:03

БC 1169
150х150
Печать на хлопке с хлопковой бахромой
5261816483.jpg
5261816483_1.jpg
5261816483_2.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 апр 2015, 01:10

argon, спасибо огромное за такой интересный разговор! (*-(

Мыслей много, разбегаются. Поэтому кое-что тезисно.
Протокол заседания, который, кстати, забраковал какой-то рыжовский рисунок читала. :) Вообще, надо бы заняться и выложить хронологию трудовой деятельности Рыжова по сумме источников. Тогда можно будет вернуться к разговору о нем. А аналог платка Любы продается сейчас на Этси. Если интересно, выложу фото.

Из изучения блога щелковского краеведа (вот тут о фабриках viewtopic.php?f=39&t=3551, не знаю видели ли Вы) у меня сложилось впечатление, что Ленская, Городковская, Старопавловская фабрики существовали в какой-то организационной чехарде: их то сливали, то опять разъединяли. Интересна история создания панно к 850-летию Москвы. Я уже где-то писала, что были сделаны два панно (это 1947 год) на Ленской фабрике свое (заправляла Шаховская с Ольшевской), на Старопавловской - свое (эскиз рисунка сделан "московскими художниками", цветки резал Штыхин). Казалось бы, соседние фабрики, можно сделать одно панно. Но пошли разными путями. При этом Ольшевская писала с каким огромным трудом нашли липу для изготовления цветок (срубили липы у роддома). По-моему, это пример творческой конкуренции двух фабрик. А специфика Городковской фабрики связана с шелком. Все-же у каждой фабрики была своя производственная и художественная традиция. Но это уже микростиль общего павловопосадского стиля. Так я пока что вижу. Тот же Рыжов работал с Аболихиным на Старопавловской фабрике до войны, постигал премудрости. Но этот его акварельный летящий стиль рисунка, кмк, появился благодаря именно полушелковым платкам. Он потом его повторил на шерсти в "Четырех праздника", а дальше рисунок немного видоизменился, стал чуть грубее или гуще по мазку, по композиции - как-то так. Да еще и массовый переход на фотофильмпечать! Эх!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 апр 2015, 01:28

Платок 83х83 см. Продавец пишет, что платок шерстяной. Но, судя по виду и по кистям, платок хлопковый ( с вискозой?). Похоже на машинную печать.
Вложения
Любин.jpg
Любин 1.jpg
Любин 2.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 апр 2015, 01:30

Еще пара фото.
Вложения
Любин 3.jpg
Любин 4.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 13 апр 2015, 20:11

tata64 писал(а):Платок 83х83 см. Продавец пишет, что платок шерстяной. Но, судя по виду и по кистям, платок хлопковый ( с вискозой?). Похоже на машинную печать.
Тоже думаю, что не шерсть там, а хб+вискоза.
tata64 писал(а):Пытаюсь понять разницу в технологии печати. Сравниваю.
По-моему, разница очевидна. Если голосовать, то я за то, что Любин платок (нижний) - ручная набойка, а верхний платок (с Этси) - механическая набойка. Хотя доля сомнения и остается (все вживую платки не видела).
Да, совершенно разное впечатление! На платочке с Этси тяжелый и не очень красивый розовый, темно-зеленый грубо лег. А может, дело в качестве печати? Когда надо пятилетку за три года выполнять, тут уж не до качества. У меня есть любимый хлопковый рисунок - вот этот http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=799#p14994 - он очень распространенный; так вот, некоторые платки с ним совершенно живые, а некоторые - ничего особенного (именно такие - по моей ссылке, так вышло).
Кстати, размер у платков различается: Любин - 95х95, а про этот продавец пишет, что 87х87 (не 83х83 - сходила, проверила). Вот интересно мне, сразу рисунок в двух размерах запускали в производство или сперва в каком-то одном? Я б сперва в одном, если, конечно, нет каких-либо тонкостей, которых мы не знаем. Если есть разница во времени начала выпуска, то нельзя исключать возможности смены техники печати.
А вообще, по фото, сделанным разными людьми и в разных условиях, сложно судить.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 13 апр 2015, 20:15

В теме "Пары" писала про рисунок Екатерины Регуновой БУКЕТ С ГЕРАНЬЮ
viewtopic.php?f=3&t=7105#p386854
Изображение

Выложу белопольный колорит этого рисунка, напечатанный на хлопке.
БУКЕТ С ГЕРАНЬЮ или БС 902 К 1
5241669245.jpg
5241669245_1.jpg

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 13 апр 2015, 20:17

Фрагменты:
5241669245_2.jpg
5241669245_3.jpg
5241669245_4.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 апр 2015, 20:29

argon, спасибо за комментарий - интересно и убедительно. Мне тоже кажется, что платок Любы и платок с Этси все-таки немного по разному напечатаны (дело не в стирке).
Пересматривала кучу платков х/б и глаз зацепился за платочек, который оказывается, Вы любите. Красивый воздушный рисунок!
Это Вам!
розы.jpg

eleka, мне этот букет с геранью тоже приглянулся, чуть не купила. А вообще, хлопок не коллекционировала, но, чувствую, пора начинать. :lol:
Последний раз редактировалось tata64 13 апр 2015, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 13 апр 2015, 20:34

А не может быть платок с аукциона просто шерстяным - поэтому и печать более контрастная, чем на смесовый ткани? И размеры поэтому разные.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 13 апр 2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 13 апр 2015, 20:35

tata64, меня уже понесло :) ...
Мне нравится, как смотрится рисунок БС 902 при отсутствии большого числа красок. Этакий "утренний букет" с капельками росы... Жду...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 апр 2015, 20:41

eleka, поздравляю Вас с покупочками (читала и про черную хлопковую шаль). Интересно посмотреть, как Вы впишете эти платочки в "образ". Буду ждать! ^%

boulangerie , нет платочек совсем не похож на шерстяной. А продавцы часто ошибаются в характеристике ткани - не специалисты они.))) Моя версия похожа версию argon: у Вас более ранний платочек, гораздо тщательнее напечатанный. А на "Этси" - без особых изысков, так сказать. Видно же, что у Вас цветы на платке более объемные что-ли.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»