Сравнение рисунков павловопосадских платков
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Сравнение рисунков павловопосадских платков
Здравствуйте, девушки!
Хочу показать два платка разной весовой категории. Рисунки, конечно, разные. Но в драпировке есть определённая схожесть. Оба у меня имеются (шаль моя, платочек-дочкин). Это белопольные Василиса и Камаринская.
Хочу показать два платка разной весовой категории. Рисунки, конечно, разные. Но в драпировке есть определённая схожесть. Оба у меня имеются (шаль моя, платочек-дочкин). Это белопольные Василиса и Камаринская.
Здорово! Малышка Камаринская достойна быть шалью.
- zinaida
- Опытный платочник
Позволила себе сравнить свою новую Славянка 1465-10 с платком Чёрные глаза, а также с элементами Сад пустоты- автор платков В.Фадеева и Ретро К.Зиновьевой.
А я со сравнением авторских работ Семёна Рыжова с платочками из БС.
СРАВНЕНИЕ 1.
Начну с известного восстановленного популярного рисунка Семёна Рыжова.
Шаль № 1. РУССКИЙ УЗОР 940

Следующее изображение и аналогичное предыдущему название взяты из книги:
Н.Г. Рудин ПАВЛОВСКИЕ ШАЛИ
Шаль № 2. РУССКИЙ УЗОР(?) ( фрагмент). Фотофильмпечать -1970 год.

Кроме как в книге Рудина 1979 года издания рисунок больше нигде не встречается.
Следующая шаль взята из БС viewtopic.php?f=44&t=2639&start=45#p282935
Шаль № 3. БС 186 Все три цветочные композиции шедро декорированы "плоским" орнаментом со схожими элементами. Я бы назвала его азиатским (надеюсь, знающие товарищи поправят или дополнят).
Такой своеобразный декор (насколько я помню) присутствует только в этих трёх рисунках.
Композиция рисунка из БС традиционная - букеты по углам, утяжелённые гирляндой по периметру.
Не вижу особых оснований совсем исключать вариант, что БС 186 является авторским рисунком Семёна Рыжова. Тем более, что мы теперь знаем, что в Чехии по старым рисункам ППМ печатались платки на швейцарской ткани. Думаю, что художник мог разрабатывать идею с "азиатским" декором в разных композициях

На мой взгляд, самый насыщенный "богатый" вариант даёт вторая композиция с медальонами по углам. Она довольно спорная с точки зрения восприятия, но её принадлежность конкретному автору Семёну Рыжову не вызывает сомнений.
Большая просьба к тем, кто умеет, по угловому фрагменту Шали № 2 восстановить полноценный рисунок (квадратик).
СРАВНЕНИЕ 1.
Начну с известного восстановленного популярного рисунка Семёна Рыжова.
Шаль № 1. РУССКИЙ УЗОР 940
Следующее изображение и аналогичное предыдущему название взяты из книги:
Н.Г. Рудин ПАВЛОВСКИЕ ШАЛИ
Шаль № 2. РУССКИЙ УЗОР(?) ( фрагмент). Фотофильмпечать -1970 год.
Кроме как в книге Рудина 1979 года издания рисунок больше нигде не встречается.
Следующая шаль взята из БС viewtopic.php?f=44&t=2639&start=45#p282935
Шаль № 3. БС 186 Все три цветочные композиции шедро декорированы "плоским" орнаментом со схожими элементами. Я бы назвала его азиатским (надеюсь, знающие товарищи поправят или дополнят).
Такой своеобразный декор (насколько я помню) присутствует только в этих трёх рисунках.
Композиция рисунка из БС традиционная - букеты по углам, утяжелённые гирляндой по периметру.
Не вижу особых оснований совсем исключать вариант, что БС 186 является авторским рисунком Семёна Рыжова. Тем более, что мы теперь знаем, что в Чехии по старым рисункам ППМ печатались платки на швейцарской ткани. Думаю, что художник мог разрабатывать идею с "азиатским" декором в разных композициях

Большая просьба к тем, кто умеет, по угловому фрагменту Шали № 2 восстановить полноценный рисунок (квадратик).
Последний раз редактировалось eleka 23 мар 2015, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
zinaida, Вы мне просто глаза открыли на Чёрные глаза!zinaida писал(а):Позволила себе сравнить свою новую Славянка 1465-10 с платком Чёрные глаза...

По книге Н.Г. Рудина ПАВЛОВСКИЕ ШАЛИ, Москва, "ЛЕГКАЯ ИНДУСТРИЯ", 1979
СРАВНЕНИЕ 2
Ещё один рисунок Семёна Рыжова
СИЛУЭТ (традиционный цветочный мотив, фрагмент). Фотофильм печать- 1974 год.

ЮЖНАЯ НОЧЬ Надежды Слащевой_Увеличить изображение

Просятся в компанию её же ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА

И вот такой БС № 284 с круговым цветочным мотивом, декорированным чёрным кружевом

БС № 284 - 150х150, с веночком в среднике и чёрными "кружевами" по кругу
ссылка
А про авторство БС № 284 какие-нибудь предположения есть?
СРАВНЕНИЕ 2
Ещё один рисунок Семёна Рыжова
СИЛУЭТ (традиционный цветочный мотив, фрагмент). Фотофильм печать- 1974 год.
ЮЖНАЯ НОЧЬ Надежды Слащевой_Увеличить изображение
Просятся в компанию её же ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА
И вот такой БС № 284 с круговым цветочным мотивом, декорированным чёрным кружевом
БС № 284 - 150х150, с веночком в среднике и чёрными "кружевами" по кругу
ссылка
А про авторство БС № 284 какие-нибудь предположения есть?
Я правильно поняла, эту? Немного не хватает рисунка на срезах.eleka писал(а):Большая просьба к тем, кто умеет, по угловому фрагменту Шали № 2 восстановить полноценный рисунок (квадратик).
Правильно! Красота
. Спасибо, Натик
.
Отправлю это "богачество" в галереи.
Так композиция смотрится нагляднее.

Отправлю это "богачество" в галереи.
Так композиция смотрится нагляднее.
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
eleka, мне в БС№ 284 видится Аболихин и его георгинчики, и композиция кругового мотива, но... розы другие какие-то... может, Екатерина Регунова восстанавливала...
crazywool
, очень интересное мнение про БС 284. Спасибо!
СРАВНЕНИЕ 3
Шали из галереи Златы Ольшевской:
ПОДАРОК МАМЕ

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА

ПАВЛОВСКИЕИ ЗОРИ

И шаль, рисунок которой на форуме ранее не был представлен
Из демонстрации olgaballet

Добавлю фотографию , где эта шаль в центре среди других шалей Златы Ольшевской:

Солидарна с высказанным mrrmumur
мнением, поддержанным на форуме, что автором рисунка является Злата Ольшевская.
Поэтому ссылки на её демонстрацию включу во второе сообщение ( с картинками) основного списка 148х148, 150х150
Шали производства ППМ без оригинального названия, 148х148
olgaballet , агент 007 - милые дамы, пожалуйста, сделайте для галереи фотографии "квадратика" и четверти этого рисунка.

СРАВНЕНИЕ 3
Шали из галереи Златы Ольшевской:
ПОДАРОК МАМЕ
ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА
ПАВЛОВСКИЕИ ЗОРИ
И шаль, рисунок которой на форуме ранее не был представлен
Из демонстрации olgaballet
Добавлю фотографию , где эта шаль в центре среди других шалей Златы Ольшевской:
Солидарна с высказанным mrrmumur

Поэтому ссылки на её демонстрацию включу во второе сообщение ( с картинками) основного списка 148х148, 150х150
Шали производства ППМ без оригинального названия, 148х148

- tata64
- Эксперт по платкам
eleka, очень интересные сравнения, спасибо Вам за них!

tata64
, ....думаю, иногда...
Что-то пришло в голову про БС 284 - автор З. Ольшевская.
Или галерей насмотрелась
?

Что-то пришло в голову про БС 284 - автор З. Ольшевская.
Или галерей насмотрелась

Я также подумала.Ну пусть даже был бы платочек 125 Х125.Труня писал(а):Здорово! Малышка Камаринская достойна быть шалью.

Оказывается, бывает очень полезно прогуляться по нашим виртуальным галереям
Галерея. Клара Зиновьева
Шаль РУЧЕЕК (цветочный мотив). Фотофильмпечать, 1962 год.

Недавно выложенный на форум неизвестный платок привлёк меня явным сходством с рисунком К. Зиновьевой:
150х150, в среднике восьмиконечная звезда из гирлянды
БС 177

Разные букетные орнаменты имеют идейно одинаковую "отделку" гирляндами по кайме и среднику. У обоих рисунков в среднике находится восьмиконечная звезда ( или снежинка, кому как нравится
), выложенная гирляндой. Про предполагаемое авторство БС 177 можно поговорить,
...
Кстати, у меня появилась идея... Думаю, в архиве можно сделать отдельную тему- листалку (типа ЭТОЙ), в которой можно продублировать изображения известных по названию и автору платков-шалей 30-80х годов из книг, наших галерей и других источников, номера рисунков которых неизвестны (нам) или просто не существуют в природе (на ППМ). Зато у них есть авторы и оригинальные названия ...
По аналогии тему можно назвать
Невосстановленные рисунки ППМ
Сделать-то можно... А нужно?...
Галерея. Клара Зиновьева
Шаль РУЧЕЕК (цветочный мотив). Фотофильмпечать, 1962 год.
Недавно выложенный на форум неизвестный платок привлёк меня явным сходством с рисунком К. Зиновьевой:
150х150, в среднике восьмиконечная звезда из гирлянды
БС 177
Разные букетные орнаменты имеют идейно одинаковую "отделку" гирляндами по кайме и среднику. У обоих рисунков в среднике находится восьмиконечная звезда ( или снежинка, кому как нравится

Кстати, у меня появилась идея... Думаю, в архиве можно сделать отдельную тему- листалку (типа ЭТОЙ), в которой можно продублировать изображения известных по названию и автору платков-шалей 30-80х годов из книг, наших галерей и других источников, номера рисунков которых неизвестны (нам) или просто не существуют в природе (на ППМ). Зато у них есть авторы и оригинальные названия ...
По аналогии тему можно назвать

Сделать-то можно... А нужно?...
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka, листалки вещь хорошая. Но как представлю, сколько труда Вам нужно вложить, то начинаю сомневаться. Сама я больше всего пользуюсь основным архивом, за который Вам и другим модераторам огромное спасибо.