Доброе утро милые дамы!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Прошу прощения, нет возможности сейчас отретушировать продолжение последней истории - поэтому выложу продолжение рассказа о Бирюсинке.
На днях, рассказывала вам о черной Бирюсинке (1472-18) И Дадоновой. Сегодня хочу рассказать о синей (1472-13). Этот платок – мое волшебное путешествие в Узбекистан.
Этой весной (в марте), друзья пригласили нас с мужем на традиционную свадьбу в Узбекистан

. Среди 4 платков, которые я в последний момент захватила с собой, была синяя Бирюсинка.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Я как маньяк нуждаюсь именно в этом насыщенном синем цвете.
Когда я сошла с трапа самолета в Ташкенте – я поняла, это 100% попадание. Нет, он не совпал с окружающими красками вокруг аэропорта и пути в гостиницу, но он вплелся в окружающее мироздание тонкими нитями. Этот платок был там своим, но он пока еще не пробуждался.
На следующий день мы на скоростном поезде приехали в Самарканд. Как порядочные туристы , побросав чемоданы в отель, побежали смотреть величественный мавзолей Амира- Тимура
. Был обалденный солнечный день. И тут мой платок заиграл всеми красками. Мозаики, майолики, фрески насыщенного синего и бирюзового цвета, глубые купола -наполнили мой синий платок волшебным сиянием. Они как бы говорили – мы с тобой одной крови, ты и я.
На следующий день, мы поехали на Родину Амира-Тимура в Шахрисабз. Я опять одела мое синее чудо. И опять, мозаики и майолики, чудные росписи, купола, минареты – Я была счастлива, что увидела подобную красоту и мощь. Великая история калейдоскопом вставала перед глазами и опутывала незримыми нитями.
Потом один из друзей мужа пригласил нас к себе домой, в горное селение, недалеко от Шахрисабза. Мы были почетными гостями.
С синей Бирюсинкой я рассталась с радостью (это такое замечательное чувство, когда можешь, что-то подарить от всего сердца) . Я увидела как женщины с восхищением разглядывают мой платок (это была единственная яркая деталь на мне в тот день

). Мне очень захотелось, что-то приподнести на добрую память хозяйке дома.
Я спросила, ее мужа, не обидит ли ее мой подарок, не нарушу ли я их обычаи если подарю свой платок с шеи, ведь у меня ни чего больше нет. Он засмеялся, и сказал, что - нет. Я сняла свой платок и подарила этой милой женщине. Пусть моя синяя Бирюсинка принесет ей радость. А себе, я обязательно опять ее куплю. Ведь она напоминает мне чудные арабские сказки и именно такие яркие синие, голубые, бирюзово-зеленые с нежными вкраплениями красного и светлого сочетания я видела на мозаиках и майоликах в загадочных Самарканде, Шахрисабзе.
Потом была Бухара. «В Багдаде все спокойно», напевала я, гуляя по залитому солнцем «древнему городу» Бухары,

любовалась известными с детства строениями, восторгалась восхитительными бирюзовыми куполами, с радостью вспоминала мой синий платочек и думала о том, как удачно художник
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...(И. Дадонова – в тот момент я не знала, что это она),
именно в синей Бирюсинке смогла передать всю сущность Востока, которую уже давно сформулировали и без меня - «Восток! Дело тонкое». Преклоняюсь перед умением мастера. Фотографий этого платка у меня практически нет – я же не знала, что он так быстро обретет новую хозяйку, все больше фотографировала памятники старины, а не собственный платок.
Но зато, я привезла его синего , яркого «братишку» с люрексом, так популярным среди местных женщин, купленного на рынке в Бухаре .
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...А теперь грызу локти, что не заграбастала еще и зеленый, и фиолетовый и красный.
Огромное Спасибо Мубаро (жене другого друга моего мужа) которая любезно помогла выбрать и выторговать платок на рынке.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...иначе бы меня обобрали как липку, Восточный базар – надо понимать. Хотела вставить про "братишку" и рынок под кат, а потом подумала - не надо скрывать благодарность!
Хочу добавить, что восприятие черной и синей Бирюсинки – у меня абсолютно разные. Вроде рисунок одинаков – а платки совершенно разные. Синяя – это тонкость древнего Востока и арабские сказки, а черная – горит огнем, есть в ней что то испанистое.