Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение eleka » 08 июн 2014, 22:37

mrrmumur писал(а):Я не стираю, отношу в хорошую химчистку.
ЕленаZ, в Вашем конкретном случае поддержу mrrmumur. Помню, как Вы писали о том, как покрывало к Вам попало. После стирки может поползти, а сохранить хотелось бы. Такой вещью сложно пользоваться, её можно только хранить. У меня совсем стареньких, бывших в употреблении платков и шалей немного. Лежат чистыми в коробочке, периодически достаю, отпускаю "подышать" воздухом и опять убираю.
Кстати, совсем недавно ко мне попал красный БАРХАТНЫЙ, в хорошем состоянии (без дырочек), но бывший в употреблении (выступал на сцене в качестве "реквизита"). Ткань не очень плотная, стирать не хочу, что-то боязно. Почему-то думаю, что краски поплывут. Отдам в химчистку и сниму бахрому.

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 13 июн 2014, 22:19

Я как ни стараюсь аккуратно стирать, но у меня все равно краска течет, поэтому осмеливаюсь стирать только совсем убитое. А что, шали с дырками в химчистку берут? Не боятся, что они совсем после процедуры рассыпятся?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 13 июн 2014, 23:06

klasika , я сначала выспросила у подруг, какая химчистка самая лучшая и ношу туда. С дырочками тоже. Ничего не рассыпается, шаль выходит чистенькая и точно в таком же состоянии, в котором я ее туда относила. Я не раз уже так чистила, в том числе и шаль с дырочками.

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Истра » 14 июн 2014, 03:45

mrrmumur писал(а):klasika , я сначала выспросила у подруг, какая химчистка самая лучшая и ношу туда
Оля, а как по цене получается- к примеру, шаль по сравнению с мужской рубашкий или брюками?
Я рубашки мужа давно бросила стирать и гладить- элементарно мое время стоит дороже, но шали-то чистятся раз в сезон- может, и опробую сервис...

Анжелика
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Анжелика » 14 июн 2014, 08:43

Доброго утра. Я сдавала шаль в химчистку. Цена была что-то 300+ рублей. Но на шали было несколько дырочек и некоторые стали больше, потому что технология той химчистки такова, что изделие натягивается и "продувается", тк имеют дело со 100% шерстью. Потом технологи смотрят - нужна ли дополнительная чистка и выбирают чем продолжить, если необходимо. Но, например, жирные пятна с шерсти они не могут убрать.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 14 июн 2014, 10:14

Истра, у нас услуги химчистки довольно дорогие в принципе, но сами цены сильно варьируются в зависимости от района (дорогой или нет), хозяина и т.д. Моя химчистка в небогатом районе и цены там не самые высокие, но хозяйки две отвественные и тщательные женщины. Они берут 12 евро за шаль. Анжелика права, что не все пятна удаляются. Некоторые старые удалить трудно или небезопасно. Я, как-то капнула чаем (а это натуральный краситель) на край палантина, и мне сказала хозяйка, что она боится повредить молочный цвет самой каймы, что пятно посветлеет, но целиком не уйдет. Что средство агрессивное, а наши шали или палантины - существа деликатные. Но ведь и при стирке далеко не все уходит, так что я на этот счет не напрягаюсь.
Само же пятнышко после химчистки действительно сильно побледнело, стало малозаментным.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 14 июн 2014, 12:22

::P ::P ::P
Вложения
IMG_2668.jpg
IMG_2669.jpg
Цветы  под снегом 14+ 7.
Цветы под снегом 14+ 7.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 14 июн 2014, 13:23

Селена,просто ах!кстати,эти шали мне кажутся абсолютно разными ,разное настроение,даже рисунок как будто)

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Селена » 14 июн 2014, 13:35

НаНи! (*-( Вы правы! Несколько лет назад отпустила 7-й колорит к милой форумчанке, он казался мне слишком однотонным... Шли годы. :D ..Сейчас кажется(а может, и правда), что листики и розы стали ярче ,и вчера приобрела вновь.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 14 июн 2014, 16:06

Селена, спасибо за снимки! Очень красиво - один и тот же пейзаж днём, причём свежим, нежарким, и ночью... Мечтаю о 7-м колорите, фотографии в базе засмотрела до дыр, уже на пороге его приобретения. Но тут побежала смотреть фото 14-го...

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Селена » 14 июн 2014, 18:47

Rakita, очень рада, что мы с Вами на одной волне! (*-( Спасибо! Шаль ( по-моему)прелестная, очень красивая. ::P

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 14 июн 2014, 20:11

Обожаю Цветы под снегом 7. Там очень необычный лаймовый цвет, такого вроде больше ни в одном платке нет. А с лаймового цвета перчатками, да с вишневой сумкой, вообще улетно смотрится _0)0

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 14 июн 2014, 20:50

Елена Х, Селена, соблазнительницы вы, девочки! :!! Просто хоть вскакивай да беги покупать. Я давно на него заглядываюсь, но уговаривала себя, что голубой есть, а видно и другой надо. Все, Рубикон перейден. Ставлю в список желаемого.

prosto_kat
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение prosto_kat » 15 июн 2014, 20:52

Для архива Карнавал-18:
Вложения
Карнавал 811-18
Карнавал 811-18

strekoza7
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение strekoza7 » 18 июн 2014, 10:58

делюсь фото для архива. :)
Тайна Н. Слащевой. 343- 19
мне кажется, что фотопередача достаточно верная...
Вложения
84715.jpg
74584.jpg
Тайна 343-19 . автор Н. Слащева
Тайна 343-19 . автор Н. Слащева
Последний раз редактировалось strekoza7 18 июн 2014, 12:03, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»