Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение klasika » 17 мар 2014, 21:39

Может быть, пока я мечтаю и пребываю в совершенно других пенатах, моя мечта о составлении списка восстановленных платков сбылась где-то в недрах форума. Сама за это дело несколько раз принималась, но мешает недостаток платочного образования. А так хотелось бы одним списком (пополняющимся, конечно) увидеть восстановленных мануфактурой платочки

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 мар 2014, 22:00

klasika писал(а):А так хотелось бы одним списком (пополняющимся, конечно) увидеть восстановленных мануфактурой платочки
Восстановленных из ограниченной серии или просто восстановленных? Мне из последних очень нравится "Татьяна".

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 17 мар 2014, 22:21

platki писал(а):Ой, какая интересная фотка. У вас уникальное изделие, не существующее в природе. 23 артикул - это платок без бахромы, выпущенный для туркмен. Но мы видим на нем бахрому... Причем длинную... Загадка...
Она не моя. На форуме лежит с декабря. Вот тут: viewtopic.php?f=3&t=150&start=3780#p260967 Ничего о загадке не скажу по понятным причинам.
Platki, а Вы нам на загадку о названии не ответите ли?:)) Почему Ярославия = Шмидтовский? Первоначальное название или ...что?

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 17 мар 2014, 22:25

Я так понимаю,platki,намекает на то что красится бахрома,а не шаль.Если это так,то это пол беды ;)

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 17 мар 2014, 22:34

oksi, тут трудно понять, на что он намекает. На всё сразу, полагаю, и на это в том числе. Однако, старожилы помнят :D что сыр-бор в своё время разгорелся из-за бахромы шалей, купленных в и-нет магазине мануфактуры, которая текла за милую душу. И сам же platki рассказывал о нестойкости красителей для туркменских заказов.

Что на этикетке стоит 23 нам, по большей части, ничего не говорит, а название, которое несколько отличается от привычного, как раз говорит всякую ерунду. Но вон о нем-то, о названии, что-то никто нам отгадки не раскрывает. ;)

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 мар 2014, 22:56

filamentoza писал(а):И сам же platki рассказывал о нестойкости красителей для туркменских заказов.
И не только он: viewtopic.php?f=3&t=852&start=2055#p115399

О "светящихся" розах. Этот эффект достигался использованием особых красителей, в частности родамина. К сожалению эти красители именно в силу своей яркости (это связано со спецификой их молекулярного строения) являются ОЧЕНЬ нестойкими. Поэтому в современных платках мы, если и используем такие красители, то только в ограниченной серии, где заказчик ориентирован на яркость, а не на устойчивость красителя, либо добавляем их в минимальном количестве. И то, как я часто слышу на нашем форуме, некоторые платки из основновного ассортимента, некоторым образом, линяют. Это, согласитесь, совсем не здорово.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 мар 2014, 23:28

Девочки, а что реально означает нестойкость красителей для туркменских заказов? Сухой платок не полиняет даже при нестойких традиционных красителях - у меня есть платки 60х, 70х и 80х, когда применялись эти традиционные нестойкие яркие красители, и что? не полиняли, не потекли, продолжают оставаться яркими и радовать глаз. Значит, просто надо избегать мочить платок, не стирать его, а отдавать в химчистку. Если попадет под дождь, под снег, придя домой, расправить и повесить сушиться. И все.
Я и так со всеми платками так поступаю, мало ли чего.

Traviata
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Traviata » 18 мар 2014, 00:32

Я когда-то читала то обсуждение, девочки предупреждали, что светлую одежду бахрома окрашивает.

Зимородок
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Зимородок » 18 мар 2014, 09:45

Traviata писал(а):Я когда-то читала то обсуждение, девочки предупреждали, что светлую одежду бахрома окрашивает.
Ну. это вообще, купить недешёвый платок для того чтобы испортить одежду, мрак !

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 18 мар 2014, 15:12

Зимородок, нет, нет, это касалось исключительно ограниченной серии! И пачкалась при легком увлажнении лишь бахрома. Так что, не всё так уж страшисто)) Есть возможность для маневра ;)

boulangerie, спасибо за цитату! Самой искать уже не хотелось. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 19 мар 2014, 01:41

filamentoza - еще один повод бахрому ликвидировать.
Люба, а я что-то Татьяной не прониклась, на ваших фото - да, а натуре не впечатлила. Надо еще раз посмотреть

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 19 мар 2014, 08:30

Платок с красивым именем - Роксолана...нежнейшей прелести зеленый образец (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... пока без бахромы, но вы ж понимаете, я это дело так не оставлю :lol:
Роксолана 1005-10 старинный рисунок, восст.Виктор Зубрицкий 146х146 просновки
Роксолана 1005-10 старинный рисунок, восст.Виктор Зубрицкий 146х146 просновки
Роксолана 003s.jpg
Роксолана 006s.jpg

Минчанка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Минчанка » 19 мар 2014, 09:12

Солнце Женя, спасибо за Роксолану! ^% Впервые вижу этот платок на фотографиях, а то приходилось домысливать оттенки бутылочной зелени, глядя на "качественную картинку" из Ларца самоцветов.

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 19 мар 2014, 09:17

К сожалению как я ни старалась оттенок зеленого не бутылочный, а густой горчично-оливковый. Ну не докладывает желтого фотик :"

Rina Tauri
Любитель платков
Любитель платков
Контактная информация:

Сообщение Rina Tauri » 19 мар 2014, 09:22

Хороша Роксолана! Олицетворение весны! (*-(

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»