Здравствуйте, дорогие форумчанки. Все рассказывают, как ЭТО случилось, что платок вошел в жизнь. И я, с Вашего позволенья, расскажу.
Несколько лет назад витрины минского ГУМа были украшены павловопосадскими платками. Витрины (впервые за долгое время) заставляли обратить на себя внимание, остановиться, подойти ближе, рассмотреть платок в деталях, а затем отойти к самой кромке тротуара, попытаться словить на солнце свое отражение в стекле и хоть чуть-чуть (хоть как-то) примерить шаль на себя. Средь десятка платков помню висели: Цветет сирень, Отрада, Гжель, Аромат лета. Красиво! Откуда ГУМ это взял?
Я много лет была уверена, что Павлов Посад ничего достойного уже не выпускает. Наверняка все платки выходящие с фабрики - черные с розовыми и красными цветами, ну на худой случай - бордовые. И все это с шерстяной, торчащей в разные стороны, бахромой. Так где ж берут-то такую красоту?!
На дворе 21 век, в интернете есть все. Нашла сайт мануфактуры, открыла, обнаружила каталог... Впервые листая страницы электронного каталога ППМ, пыталась я квадратики с изображениями платков "пристроить" на себя, - это оказалось сложно, неудобно, мелко, да и задрапировать шаль (даже мысленно) не выходило. Но потом нашлась "Любимая модель"... Всё, затянуло, пропала.
Первой была Natasik в Счастливице и Птице белопольной, потом Murzavio в Царевне и Ненаглядной, следующей - Koroleva Olga в оранжевой Волшебнице и в Воспоминании о лете. Каффа с Июньским утром и Волшебным узором, Юта и Мелодия любви, boulangerie и Подмосковные вечера, Малинка и Молитва... Последней оказалась мама Машуни в Медальонах (с трехглавым драконом и офигенным маникюром). Всё... "убили"... Каждое фото увеличивалось до максимума и разглядывалось. Не спалось. Мысленно примеряла, сравнивала.
На другой день достала из шкафа единственное, что было (неопознанный №27), покрутилась у зеркала, задумалась. Вспомнила, как мама предлагала носить платки, купленные ею годом ранее (Вдоль по реченьке-2 (уж очень ей хотелось белый плат) и Душевный разговор-18). Да не хотела я, - палантины кашемировые сподручнее, ближе. А вот сейчас, стоя у зеркала, поняла: мне ЭТО НАДО!!! Первую посылку с Испанским-17 и Волшебным узором-3 получила к Новому году. Радовалась как ребенок. Муж, глядя на это сказал, что готов покупать шали хоть каждый месяц, только бы глаза горели так же.
Сейчас я обладательница 8 платков (мама, видя мои "страдания", отдала платки с легким сердцем). Уже есть список, что ОЧЕНЬ надо и что просто надо, что хочется и что может подождать. Есть и то, на что мечтала бы посмотреть. Главное, чтобы муж не передумал...