Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение <Marfa> » 08 ноя 2012, 10:24

myclair, восхитительные фотографии! ^%

Lara May, очень трогательная история! Спасибо! Платок невероятной красоты!
myclair писал(а):думаю, не таков был достаток в те времена, чтобы каждой дочке выдать по шали, вот и поделила бабушка свою на всех, чтобы не было никому обидно
наверное, да, именно так и было...но это же еще и ниточка связующая...и с бабушкой, и между сестрами.

Lara May
Новичок
Новичок

Сообщение Lara May » 08 ноя 2012, 10:33

myclair, спасибо! ^% Получается, что уже четыре поколения женщин нашей семьи держат в руках эту красоту! Он очень старенький, но надеюсь, что доживет до того момента, как у меня появятся невестки и можно будет передать его дальше, потому что дочек ни одной, зато двое любимых мальчишек!
tata64, спасибо! ^% И правда, семьи были большие, вот наверное и решались на раздел таких вещей! Но очень хочется посмотреть на этот платок во всей его красоте!
И еще мне кажется, что некоторые цветы похожи на цветы с "золотого" платка, который несколько страниц назад показывала ДОБРО.

Lara May
Новичок
Новичок

Сообщение Lara May » 08 ноя 2012, 10:44

<Marfa> писал(а):но это же еще и ниточка связующая...и с бабушкой, и между сестрами.
А ниточка эта уже дальше тянется!!! Если честно, у меня даже в голове не очень-то укладывается, сколько всего этот платок пережил. Лично у меня это самая "взрослая" (в смысле ее собственного возраста) вещь!

Lara May
Новичок
Новичок

Сообщение Lara May » 08 ноя 2012, 10:51

myclair писал(а):...но я не могу не отметить его удивительную "математичность", с которой в узоре расположены "листики". это действительно завораживает и заставляет разглядывать его снова и снова
myclair, а все-таки ваш "Джереми Джексон" очень удивительный и необычный платок, под стать своему имени! ;) Где-то мельком читала, что он назван в честь одного из братьев Майкла Джексона, все-таки для павловопосадских платков все это так не типично!
А если вас отталкивает его цвет, то ведь и не обязательно носить, а любуясь разглядывать иногда можно! :)

myclair

Сообщение myclair » 08 ноя 2012, 10:57

Lara May, а я его и не ношу, он мамин :roll: вот у них взаимная любовь :lol:

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 08 ноя 2012, 11:01

Lara May, Ваш семейный платок удивительный, такая самая-самая цветочная сказка с ягодами! Вижу этот рисунок единым ::

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 08 ноя 2012, 11:25

ANNI писал(а):Веточки на Гжели с того же кустика ... И на Пробуждении шелковом ::
У Надежды Слащевой такие же на Белых крыльях-10 :!: ...А проработка орнамента на Весенних грезах :?: :)

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 08 ноя 2012, 11:38

Lara May - чудесный платок, радостный, цветы так прекрасно выписаны, розы пышные и такие трогательные ягодки- ежевички.А те листики, которые покрупнее, все прожилочки на них прописаны, просто прелесть, теперь такое редко увидишь. Спасибо, что показали.

Ann
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ann » 08 ноя 2012, 11:53

Lara May, мне кажется , Цветочная поляна-18 Слащевой по расцветке похожа на ваш раритетный платочек!У меня тоже есть четвертинка когда-то большой полноценной шали, а может платка, но бахрома шерстяная вязаная. Этот платок перешел моей маме от ее мамы. Я еще девочкой была, любовалась им, втихаря на себя накидывала... Маме он тоже нравился, конечно, но она его не носила. Потом тоже "разделила" его на четыре части: себе, мне и двум невесткам. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я активно носила, да и теперь ношу свою четвертинку и очень ее люблю. Стирала многократно, и ничего платочку не делается. Цвет красный, чуть темнее, чем у Медальонов-4. А что теперь с остальными четвертинками стало, неизвестно :( :(

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 08 ноя 2012, 12:04

Ann! Спасибо за Вашу историю! ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 08 ноя 2012, 12:07

ANNI писал(а):
ANNI писал(а):Веточки на Гжели с того же кустика ... И на Пробуждении шелковом ::
У Надежды Слащевой такие же на Белых крыльях-10 :!: ...А проработка орнамента на Весенних грезах :?: :)
И на "Мадонне".
klasika писал(а):... чудесный платок, радостный, цветы так прекрасно выписаны, розы пышные и такие трогательные ягодки- ежевички. А те листики, которые покрупнее, все прожилочки на них прописаны, просто прелесть, теперь такое редко увидишь.
Может быть, раньше акварелью кроки выписывали, а сейчас гуашью. Да и краски для печати другие - синтетика.

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 08 ноя 2012, 12:18

Кроки понятно, это очень тщательная прорисовка. а здесь платок с такими деталями. Кстати, у нас обсуждение Рябины Зубрицкого. А вы что о ней думаете? Интересно узнать

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 08 ноя 2012, 12:31

Если посмотреть, какие орнаменты делал Зубрицкий до Рябины, то можно понять, как резко поменялось видение - орнамент чисто мужской. Без сантиментов в виде розочек или завитушек. Мне кажется, что сначала художник подражал павловопосадским традициям, а здесь проявил своё "Я".

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 08 ноя 2012, 12:46

boulangerie писал(а):Если посмотреть, какие орнаменты делал Зубрицкий до Рябины, то можно понять, как резко поменялось видение - орнамент чисто мужской. Без сантиментов в виде розочек или завитушек. Мне кажется, что сначала художник подражал павловопосадским традициям, а здесь проявил своё "Я".
+1000. Жаль, что в дальнейшем В.И. Зубрицкий стал заниматься только восстановлением старинных шалей и рисунками к памятным платкам. Его платок "Там чудеса..." чем-то напомнил "Бархатную ночь" Сухаревской. На мой вкус, Рябина Зубрицкого - красивый платок. И смелый. А по-поводу "мужской" руки в рисунке Рябины немного поспорю ;) : сколько пышных роз и самых чувственных, эмоциональных рисунков ППП принадлежит мужчинам (Розы и виноград, Чеканка и т.п.). А до революции к изготовлению рисунков для шалей ППМ вообще допускались только мужчины ( Коновалов. Плат узорный). Сдержанность, "силуэтность" рисунка Рябины - не более, чем художественный прием. ИМХО. Это не Рябина в Хохломе, это силуэты Е. Бем. Как-то так.
Последний раз редактировалось tata64 08 ноя 2012, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 08 ноя 2012, 12:49

tata64 писал(а):... А до революции к изготовлению рисунков для шалей ППМ вообще допускались только мужчины.
Ещё мне Медальоны нравятся. Там какой-то особенный цветочно-декоративный орнамент.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»