Вчера мне подарили платок "Сады Шираза"-14. Я просто очарована рисунком, автор которого - Татьяна Сухаревская. Наверное, обзаведусь и другими колоритами этого платка.

- "Сады Шираза"-14 (худ. Т. Сухаревская)
Хочется немного рассказать о знаменитом древнем Ширазе. Иранский город Шираз славится как город поэтов, цветов и вина. Городу более 4 тыс лет! Это родина выдающихся деятелей культуры средневековья: Хафиза, Саади и других. Шираз знаменит своими оазисами, на Востоке верят, что сады рая идентичны садам этого города. Мне очень нравится история о поэте Хафизе и хане Тамерлане. Хан много лет стремился захватить Шираз. И не только потому, что это был фактически единственный еще не завоеванный им город Персии (ныне Иран). Правитель жаждал расквитаться с поэтом. Великий завоеватель был оскорблен следующим четверостишием:
Если эта прекрасная турчанка
Понесет в руках мое сердце,
За ее индийскую родинку
Я отдам Самарканд и Бухару.
Каково же было удивление хана, когда ему доставили великого Хафиза, одетого в простой и бедный халат. Намекая на приведенные выше строчки, Тамерлан сказал: «Я завоевал полмира, и все ради того, чтобы украсить два своих любимых города — Самарканд и Бухару. А ты за родинку какой-то турчанки готов отдать их?» Поэт остроумно ответил: «Из-за своей щедрости я и пребываю в такой бедности!» Тамерлан улыбнулся и, сменив гнев на милость, велел отпустить Хафиза на все четыре стороны.

- Шарф "Пески Калахари" (худ. Н. Белокур)