Участие в выставках и встречи с художниками ППМ

Перекатиполе
Новичок
Новичок

Re: Участие в выставках

Сообщение Перекатиполе » 18 ноя 2015, 12:54

Спасибо за радость хоть и виртуального общения! А как интересно узнавать новые подробности про любимые платочки! ^%

satis
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение satis » 18 ноя 2015, 13:31

Получается, что мой БС 257 тоже "агашка" Будет у меня с автором и с именем теперь ::

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 ноя 2015, 13:33

Люся, <Marfa> - интересно про "агащки", спасибо! ^%

Крыжовник
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Крыжовник » 18 ноя 2015, 14:15

У меня тоже была мысль поискать информацию про агашки в интернете, руки не дошли. (не поймут иностранцы это выражение :lol: ).
Спасибо, девушки, за информацию.
Теперь тем более ясно, почему Ирина Петровна говорила про свои платки раннего периода, что все они агашки.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 ноя 2015, 15:53

Вспомнилось еще. О платке И.П. Дадоновой "Русь".
Как-то у нас на форуме было обсуждение наиболее выразительного элемента узора этого платка - так называемых больших "рогов", обрамляющих угловые медальоны. ( И.П. в разговоре то же так их назвала). Мне всегда казалось, что эти "рога" не просто "рога", а какой-то оберег или какой-то другой, пусть переработанный, славянский символ. Ведь платок-то - "Русь"! Но нет, Ирина Петровна отмела все мои фантазии. Это просто придуманная ею чисто художественная деталь узора, без всякого идеологического подклада.

Наоборот, она сказала, что посвящает эту шаль своей бабушке Анне, о которой сказала много теплых слов.

Красивый коллаж форумчанки Чудоволя

Изображение

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 ноя 2015, 16:34

И еще зернышко. Авторский колорит "Торжка" - синий. ( Или уже писали об этом?).

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 18 ноя 2015, 16:39

агент 007 писал(а):"Разбитые сердечки " Златы Ольшевской - цветок дицентра, по простому разбитое сердце,
Я ничего не поняла, а можно на пальцахкартинках?

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 18 ноя 2015, 16:50

Выложу сегодня попозже... Отсканировали уже. Комп сейчас занят ^!

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 18 ноя 2015, 17:19

Дицентра или "разбитое серце"
http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/22/dicentra-2/

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 18 ноя 2015, 18:32

Marusya, спасибо большое! Только не нашла у Ольшевской этих цветов в шалях. И вообще, мне показалось, что речь шла о розочках, пойду искать перечитывать.

Натушка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натушка » 18 ноя 2015, 20:19

Люся, Аметист! Мне тоже Ирина Петровна рассказывала про Агашек. Именно это они и имели ввиду, что розы слишком простые, без объема. Еще Ирина Петровна говорила , что многие свои ранние работы она бы сейчас сделала по-другому. Я восхитилась ее гладиолусами на платке Бал цветов. Она сказала, что сейчас бы написала по-другому, более тонко. Но в целом она очень довольна, то что хотела нарисовать, она выполнила - и на шелке и на шерсти. И , не буду утверждать, для новой печатной машины ( в стиле Коварство и любовь), тоже вроде бы выполняла работу. Я посетовала, что сейчас очень тонкая ткань, но по ответу поняла , что ей ткань нравится, не так мнется и приятная к телу, не колется.
Может что-то вспомню, напишу.

amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amethyst » 18 ноя 2015, 21:07

tata64 писал(а):И еще зернышко. Авторский колорит "Торжка" - синий. ( Или уже писали об этом?).
Таня ?*(): Но! Я вспомнила потом, что есть ведь еще у нас в базе чернопольный с синей серединкой, он ведь самый золотошвейный, но этот момент мы не уточнили, так что вопрос не закрыт)

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 18 ноя 2015, 21:26

SLana писал(а):Marusya, спасибо большое! Только не нашла у Ольшевской этих цветов в шалях. И вообще, мне показалось, что речь шла о розочках, пойду искать перечитывать.
Со слов Ирины Петровны Дадоновой

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 ноя 2015, 21:43

amethyst писал(а):
tata64 писал(а):И еще зернышко. Авторский колорит "Торжка" - синий. ( Или уже писали об этом?).
Таня ?*(): Но! Я вспомнила потом, что есть ведь еще у нас в базе чернопольный с синей серединкой, он ведь самый золотошвейный, но этот момент мы не уточнили, так что вопрос не закрыт)
Согласна. ^%

Рогнеда
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Рогнеда » 18 ноя 2015, 22:00

Спасибо за историю с Агашками. Мое детство прошло в Орехово-Зуево, рядом Павловский Посад и Дулёво. У всех дома стояли дулёвские статуэтки, а чай пили из дулёвского фарфора с этими самыми розово-золотыми агашками. Нам они тогда казались ужасно безвкусными и аляпистыми. Колотили чашки не моргнув глазом, не жалея совковый китч. Всегда удивляло такое пристрастие советских художников к упрощенному стилю. И действительно он был везде - на подносах. чашках, орехово-зуевском штапеле и ситцах. И понятно, почему такой творческий анамнез смущает настоящего художника, который всегда хотел бы сделать намного лучше, а вот не надо было это всё советской власти. Сейчас опять ренессанс Агашек, Фарфор с дулёвским розами стоит в антикварных магазинах бешеные деньги и жостово весьма не дешево,а мы гоняемся за старыми советскими шалями с их радоминовыми розами. И они нам очень нравятся! И мне сейчас очень нравятся эти яркие Агашки, куда больше пушистых лососевых розочек, проработанных на компьютере. Я за простых, душевных, ярких крестьянских Агашек, за ручную роспись художника, и против компьютерных клонов. Это и без русских авторов сделают в Китае. А пока буду голосовать за Агашек рублем и душевной потребностью. Это всё ИМХО , как говорится. И если кто не понял - мне нравятся все работы художников, как старые, так и новые. Но старые всё таки больше. И еще раз спасибо за разъяснения художникам.
Последний раз редактировалось Рогнеда 18 ноя 2015, 23:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «О художниках»