Участие в выставках и встречи с художниками ППМ
- Перекатиполе
- Новичок
Re: Участие в выставках
Спасибо за радость хоть и виртуального общения! А как интересно узнавать новые подробности про любимые платочки! 

Получается, что мой БС 257 тоже "агашка" Будет у меня с автором и с именем теперь 

- tata64
- Эксперт по платкам
Люся, <Marfa> - интересно про "агащки", спасибо! 

У меня тоже была мысль поискать информацию про агашки в интернете, руки не дошли. (не поймут иностранцы это выражение
).
Спасибо, девушки, за информацию.
Теперь тем более ясно, почему Ирина Петровна говорила про свои платки раннего периода, что все они агашки.

Спасибо, девушки, за информацию.
Теперь тем более ясно, почему Ирина Петровна говорила про свои платки раннего периода, что все они агашки.
- tata64
- Эксперт по платкам
Вспомнилось еще. О платке И.П. Дадоновой "Русь".
Как-то у нас на форуме было обсуждение наиболее выразительного элемента узора этого платка - так называемых больших "рогов", обрамляющих угловые медальоны. ( И.П. в разговоре то же так их назвала). Мне всегда казалось, что эти "рога" не просто "рога", а какой-то оберег или какой-то другой, пусть переработанный, славянский символ. Ведь платок-то - "Русь"! Но нет, Ирина Петровна отмела все мои фантазии. Это просто придуманная ею чисто художественная деталь узора, без всякого идеологического подклада.
Наоборот, она сказала, что посвящает эту шаль своей бабушке Анне, о которой сказала много теплых слов.
Красивый коллаж форумчанки Чудоволя

Как-то у нас на форуме было обсуждение наиболее выразительного элемента узора этого платка - так называемых больших "рогов", обрамляющих угловые медальоны. ( И.П. в разговоре то же так их назвала). Мне всегда казалось, что эти "рога" не просто "рога", а какой-то оберег или какой-то другой, пусть переработанный, славянский символ. Ведь платок-то - "Русь"! Но нет, Ирина Петровна отмела все мои фантазии. Это просто придуманная ею чисто художественная деталь узора, без всякого идеологического подклада.
Наоборот, она сказала, что посвящает эту шаль своей бабушке Анне, о которой сказала много теплых слов.
Красивый коллаж форумчанки Чудоволя
- tata64
- Эксперт по платкам
И еще зернышко. Авторский колорит "Торжка" - синий. ( Или уже писали об этом?).
- SLana
- Эксперт по платкам
Я ничего не поняла, а можно наагент 007 писал(а):"Разбитые сердечки " Златы Ольшевской - цветок дицентра, по простому разбитое сердце,
Выложу сегодня попозже... Отсканировали уже. Комп сейчас занят 

Дицентра или "разбитое серце"
http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/22/dicentra-2/
http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/22/dicentra-2/
- SLana
- Эксперт по платкам
Marusya, спасибо большое! Только не нашла у Ольшевской этих цветов в шалях. И вообще, мне показалось, что речь шла о розочках, пойду искать перечитывать.
Люся, Аметист! Мне тоже Ирина Петровна рассказывала про Агашек. Именно это они и имели ввиду, что розы слишком простые, без объема. Еще Ирина Петровна говорила , что многие свои ранние работы она бы сейчас сделала по-другому. Я восхитилась ее гладиолусами на платке Бал цветов. Она сказала, что сейчас бы написала по-другому, более тонко. Но в целом она очень довольна, то что хотела нарисовать, она выполнила - и на шелке и на шерсти. И , не буду утверждать, для новой печатной машины ( в стиле Коварство и любовь), тоже вроде бы выполняла работу. Я посетовала, что сейчас очень тонкая ткань, но по ответу поняла , что ей ткань нравится, не так мнется и приятная к телу, не колется.
Может что-то вспомню, напишу.
Может что-то вспомню, напишу.
- amethyst
- Опытный платочник
Таняtata64 писал(а):И еще зернышко. Авторский колорит "Торжка" - синий. ( Или уже писали об этом?).

Со слов Ирины Петровны ДадоновойSLana писал(а):Marusya, спасибо большое! Только не нашла у Ольшевской этих цветов в шалях. И вообще, мне показалось, что речь шла о розочках, пойду искать перечитывать.
- tata64
- Эксперт по платкам
Согласна.amethyst писал(а):Таняtata64 писал(а):И еще зернышко. Авторский колорит "Торжка" - синий. ( Или уже писали об этом?).Но! Я вспомнила потом, что есть ведь еще у нас в базе чернопольный с синей серединкой, он ведь самый золотошвейный, но этот момент мы не уточнили, так что вопрос не закрыт)

- Рогнеда
- Опытный платочник
Спасибо за историю с Агашками. Мое детство прошло в Орехово-Зуево, рядом Павловский Посад и Дулёво. У всех дома стояли дулёвские статуэтки, а чай пили из дулёвского фарфора с этими самыми розово-золотыми агашками. Нам они тогда казались ужасно безвкусными и аляпистыми. Колотили чашки не моргнув глазом, не жалея совковый китч. Всегда удивляло такое пристрастие советских художников к упрощенному стилю. И действительно он был везде - на подносах. чашках, орехово-зуевском штапеле и ситцах. И понятно, почему такой творческий анамнез смущает настоящего художника, который всегда хотел бы сделать намного лучше, а вот не надо было это всё советской власти. Сейчас опять ренессанс Агашек, Фарфор с дулёвским розами стоит в антикварных магазинах бешеные деньги и жостово весьма не дешево,а мы гоняемся за старыми советскими шалями с их радоминовыми розами. И они нам очень нравятся! И мне сейчас очень нравятся эти яркие Агашки, куда больше пушистых лососевых розочек, проработанных на компьютере. Я за простых, душевных, ярких крестьянских Агашек, за ручную роспись художника, и против компьютерных клонов. Это и без русских авторов сделают в Китае. А пока буду голосовать за Агашек рублем и душевной потребностью. Это всё ИМХО , как говорится. И если кто не понял - мне нравятся все работы художников, как старые, так и новые. Но старые всё таки больше. И еще раз спасибо за разъяснения художникам.
Последний раз редактировалось Рогнеда 18 ноя 2015, 23:31, всего редактировалось 1 раз.