Участие в выставках и встречи с художниками ППМ

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Участие в выставках

Сообщение tata64 » 17 ноя 2015, 13:29

10. О "бесконтурных" рисунках платков ( со слов И.П. Дадоновой)
По мнению И.П. Дадоновой контур всегда украшает шаль, с ним она смотрится богаче, выразительнее. Но при переходе на "фильку" (это такое жаргонное словечко, обозначающее "фотофильмпечать") первые печатные машины технически не справлялись с тонкой линией контура. Они его просто размазывали. Поэтому первые шали в то время вынужденно печатались без контура. Пока не усовершенствовали печатное производство (видимо, машины).
А вот отсутствие контура на платках с ручной набойкой Ирина Петровна объяснила только стремлением минимизировать количество "проходов" и удешевить производство платка.

Натушка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натушка » 17 ноя 2015, 14:01

Дорогие Сударыни! Спасибо преогромное за Вашу титаническую работу . Читаю снова и снова. От себя хочу немного добавить. Ирина Петровна говорила, что она первая попробовала на палантинах "рамку" Сначала к ней отнеслись осторожно, а потом разрешили, еще не очень приветствуется, когда цветок как бы срезан, т е виден наполовину.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 ноя 2015, 14:10

Наташа, спасибо за пояснения! ^%

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 17 ноя 2015, 14:36

Дамы, спасибо большое за подробный отчёт, очень интересно! ^% ^% ^% ^% ^%
Татьяна, спасибо ! Низкий поклон!
LadyWinter, может быть когда то говорили,точно не помню или я это чувствую, но для меня очеведно, что авторский колорит 17-й!

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 17 ноя 2015, 14:55

olgaballet, Ольга, спасибо! ^% Мне тоже так кажется. Но, быть может, в процессе общения что-то было сказано интересное автором об этой шали (и не только о ней, конечно) ::
tata64, спасибо за интереснейшие сведения, у вас талант настоящего исследователя! ^%
И всех, кто делится полученной информацией, сердечно благодарю! ^%

amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amethyst » 17 ноя 2015, 15:29

Девочки, я спрашивала и вы правы - авторский колорит Русских сезонов коричневый, а Таинственный вечер (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...- 14, темно-синий с красным.
Ещё я рассказала Фаворитовой, что на форуме сначала критиковали желто-сиреневый колорит платка "Час свидания", на что она ответила: вы себе не представляете как он не понравился худсовету! Но рисунок приняли и авторский колорит все же напечатали))) и ещё Елена Александровна сказала, что очень любит сиренево-фиолетовый цвет.
Уточню про "Ах, лето!" Ирина Петровна сказала, что они пришли на худсовет одновременно с Немешаевой. И когда И.П. сказала, что хочет назвать шаль Ах, лето, Немешаева сказала, что хотела так назвать свой маленький платочек. И.П. тогда уступила это название своей молодой коллеге)
Жаль, я не спросила, какой это был год - видимо было отличное лето! ^Y
И ещё хочу сказать, что сейчас себя корю, почему то не спросила или это, но в тот момент хотелось просто слушать, что говорят сами любимые художницы, да и надо сказать прямо, просто ошалела от счастья общения. Постараюсь вспомнить как можно больше и написать.

katrin M.
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение katrin M. » 17 ноя 2015, 15:46

Вот и я ошалела от счастья и половину напрочь забыла ! Сегодня всплыло в голове как Елена Жукова рассказывала ,что для Губернаторского у неё было другое название .Не могу вспомнить ,хоть режьте ! Девочки,кто в этот момент стоял рядом ,напишите, если помните (точно помню ,что кто-то ведь тоже участвовал в этом разговоре !) !!!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 ноя 2015, 15:58

"Гори, гори, моя звезда".

katrin M.
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение katrin M. » 17 ноя 2015, 16:17

tata64, спасибо ! ^% ( вот ведь " эйфорический склероз " какой-то !)

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 17 ноя 2015, 16:18

Ничего себе! Вот, оказывается, какое было название..
Интересно, как художники воспринимают изменение названия, придуманного ими? Про отношение к другим колоритам упоминали, а вот названия. Ведь художник этим что-то выразить хочет.. ::P
amethyst, спасибо за ответ! ^% ^% ^%

Олисава
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Олисава » 17 ноя 2015, 16:31

Я на Губернаторский внимания не обращала долго, не рассматривала его подробно. Однажды пришла в магазин, а шали перевесили. Смотрю и не узнаю шаль, спрашиваю, что это такое,со звёздочкой в серединке? Да это же Губернаторский, отвечают.
Очень подходило авторское название.
Худсовет был неправ.
А для художника, наверно, всё же важнее, чтобы рисунок приняли. Без компромиссов не получится.

kremastra
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение kremastra » 17 ноя 2015, 16:56

Всё интереснее и интереснее читать обо всём,что вы,девушки,видели ,слышали,запомнили :) ^%
Вспоминайте ещё!Делитесь,пожалуйста!

Перекатиполе
Новичок
Новичок

Сообщение Перекатиполе » 17 ноя 2015, 17:14

Да, с таким названием "Гори, гори, моя звезда" и шаль по-новому "зазвучала". Слышала, что название изменили ,чтобы угодить новому губернатору ).

Перекатиполе
Новичок
Новичок

Сообщение Перекатиполе » 17 ноя 2015, 17:57

Читала,как сложно подобрать названия платкам,чтобы было так сказать "политкорректно", про Рапсодии, Сонаты,Арии и другие музыкальные произведения. И в голову пришли названия старинных русских вальсов, такие как На сопках Маньчжурии , Амурские волны и др.Они несут в себе частицу русской истории и вполне подошли бы для названия шалей. Ну а Севастопольский вальс подошёл бы для шёлка) Извините,если не в тему и не к месту поделилась своими мыслями.

satis
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение satis » 17 ноя 2015, 18:09

Такая тема замечательная! Всем огромное спасибо за информацию, фотографии и атмосферу!!! ^%

Ответить

Вернуться в «О художниках»