4. Про "агашки".(Со слов И.П. Дадоновой)
Все свои ранние платки с крупными розами Ирина Петровна иронично называет "агашками". Это обобщенное название дала её работам З.А. Ольшевская. Но в перечне ее работ у Макаровской упоминается конкретный платок "Агашки" 1978 г. На мой вопрос - "Какая же из шалей называется "Агашки""" она ответила уклончиво - "Да они все агашки". Но при просмотре фото первый раз свой платок она так назвала, когда смотрела вот это фото:
Я ее стала пытать: "Так вот это и есть "Агашки"?". Она всё-равно уходит от ответа:"Да они все агашки)))". Так что, как хотите, так и понимайте.

Но для меня теперь эта шаль главная "агашка".
4.1.
Вообще про стиль платков наподобие "агашек". Художники говорили, что этот стиль поощрялся тогдашним худсоветом. Считалось, что павловопосадский платок должен быть таким - с крупным, ярким несложным узором. И дело тут не только в возможностях производства. Как я поняла, это нравилось худсовету. Или, по-мнению худсовета, нравилось советским людям.

А сейчас Ирина Петровна стесняется своих "агашек". А зря! И вот тут я хочу сказать спасибо Александре Воротнюк. Она очень живо убедила Ирину Петровну в том, что шаль "Мечта" (тоже "агашка" в классификации И.П.) - это вполне носибельная шаль! Да ещё какая носибельная!
5. Вопрос Олисавы : " Несколько названий рисунков платков И.П. Дадоновой связаны с музыкой и танцами. Вероятно, это её увлечения?"
И.П. ответила, что всё это любит, хотя сама и не играет на музыкальных инструментах. Ей просто нравятся такие музыкальные названия. А её коллеги это подтвердили.
6. Были еще
вопросы форумчанки Ларисы cremastra. Я их переписала себе в книжку, но, к сожалению, не успела задать. Однако часть вопросов так или иначе обсуждалась на встрече. Позволю себе ответить на нах, так сказать "из контекста" встречи.
Обращаются ли художники за помощью друг к другу? ответ: Обращаются.
Обязаны ли художники создавать определенное количество рисунков в конкретный временной период? Ответ: в кигах писалось, что такая норма есть. Причем, раньше она была выше, а сейчас ниже. Но требования к сложности рисунка очень повысились.
Каким образом проходит худсовет? Обсуждаются только готовые работы? Или можно принести на худсовет "сырой вариант"? Ответ: Обсуждаются готовые работы. Требования худсовета очень жесткие, но оправданные.
Если работа действительно "сильная", она будет принята худсоветом.
7. Мой вопрос. Как происходит работа над восстановленными шалями? Отвечала Н.С. Белокур
Выбор шалей для восстановления делают не сами художники, они получают уже готовое техзадание. Обычно им выдается укрупненное фото старинного платка. А дальше идёт работа.
8
. О восстановлении шали "Подкова".
Она восстанавливалась дважды - И.П. Дадоновой и В.И. Зубрицким - под разное количество "проходов" при печати.
9.
Название платка "Сентябрь" Е.А. Фаворитовой связано с тем, что сын её подруги пошел в первый класс. Авторский колорит платка "Сны осени" - коричневый. (со слов Е.А. Фаворитовой)