Семён Петрович Рыжов

Натали-13
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Свободный художник

Re: Семён Петрович Рыжов

Сообщение Натали-13 » 01 сен 2024, 15:50

Ох, сколько красоты!
argon, спасибо большое!
Но очень хочется, чтобы вся эта красота украшала не только выставки, но и плечи наших шалелюбушек.
Пусть бы мануфактура напечатала, хоть какую-то часть этого богатства

екатерина333
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение екатерина333 » 01 сен 2024, 18:54

Тюльпан, Идеал, Весенний - самые понравившиеся. Красота какая!
Спасибо огромное! ^% ^% ^%

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 01 сен 2024, 19:52

argon писал(а):
01 сен 2024, 13:53
Семён Рыжов
Юбилейный (Русский узор), 196? г.
Электросталь
Еще
Синие вставки - это что-то потрясающе восхитительное, такой эффект от орнамента.
И наконец-то я углядела резное дерево на кроке "Золотистого"

Аня, спасибо огромное!!!!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 02 сен 2024, 18:46

Девчонки, спасибо, что разделили мою радость ^%
Мне тоже не хватает платков Рыжова - не только как чего-то коллекционного, а именно чтобы носить.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 02 сен 2024, 21:49

ELEN-A писал(а):
24 июл 2019, 12:26
eleka писал(а): А платок, напечатанный по его рисунку на "Городке" в 29 красок.... зацепил. Вот бы его отыскать :?^?
Хорошо бы отыскать! У меня таких уже целый список.. Должен же где-то сохраниться хотя бы крок.
Время идет и ответы на вопросы появляются!

На выставке памяти С.П. Рыжова в "Музейно-выставочном центре" г. Электросталь в июне-сентябре 2024 г. в экспозиции представлена книга А.Коновалова "Плат узорный" с пометами С.П. Рыжова. В частности, Семен Петрович исправил название своей уникальной шали, в рисунке которой использовано рекордное количество красок - 29! Она, оказывается, называется не "Мечта", а "Идеал".
Вложения
Правка Рыжова.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 02 сен 2024, 21:56

Соответственно, на выставке представлен крок шали С.П. Рыжова "Идеал". Но! Семеном Петровичем было подготовлено два варианта рисунка этой шали.
Первый вариант был изготовлен в 1953 (1955?) г., в период работы на Городковской фабрике, для ручной набивки. На выставке есть изображение этого крока в виде слайда, изготовленного самим С.П. Рыжовым.

Извините за качество фото, не умею вставлять не лежа.)) Продублирую авторскую подпись Рыжова:

" Эскиз для экспериментальной шали (полушелковой) освоенной на Городковской ткацко-отделочной ф-ке в 1955 году, сработали небольшим тиражом - не более 120 штук. Автор С.П. Рыжов."

А это музейная подпись из витрины с фотографией крока (цитата из Рыжова, из другого источника):

" Обычно в платке используют 10-12 красок, но встречаются шали и с 20-25 красками. Мне принадлежит своеобразный рекорд, пока еще никем не побитый - мой платок "Идеал" содержит 29 красок! Этих платков всего около сотни выпустили." С.П. Рыжов
Вложения
Идеал Городок.jpg
Идеал Городок 1.jpg
Последний раз редактировалось tata64 02 сен 2024, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 02 сен 2024, 22:09

На выставке представлен оригинал второго варианта крока шали "Идеал", с пометкой автора о том, что он был выполнен в 1965 г. для фабрики Х годовщины РККА. (Кстати, на поле этого крока содержится пометка о том, что 1-ый вариант "Идеала" датируется 1953 г.).
Очевидно, что рисунок изменился. На мой взгляд, стал более статичным. Прежний вариант, даже по черно-белому неразборчивому фото кажется более воздушным.

Вот он какой, северный олень "Идеал" С.П. Рыжова!))) Ясно, что такой малотиражный платок - огромная редкость!

Аня, спасибо за отличные детальные фото с выставки этого крока! ^%
Вложения
Идеал 1965.jpg
Этикетка Идеала.jpg
Этикетка Идеал 1.jpg

Натали-13
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Свободный художник

Сообщение Натали-13 » 03 сен 2024, 02:12

tata64 писал(а):
02 сен 2024, 21:49
ELEN-A писал(а):
24 июл 2019, 12:26
eleka писал(а): А платок, напечатанный по его рисунку на "Городке" в 29 красок.... зацепил. Вот бы его отыскать :?^?
Хорошо бы отыскать! У меня таких уже целый список.. Должен же где-то сохраниться хотя бы крок.
Время идет и ответы на вопросы появляются!

На выставке памяти С.П. Рыжова в "Музейно-выставочном центре" г. Электросталь в июне-сентябре 2024 г. в экспозиции представлена книга А.Коновалова "Плат узорный" с пометами С.П. Рыжова. В частности, Семен Петрович исправил название своей уникальной шали, в рисунке которой использовано рекордное количество красок - 29! Она, оказывается, называется не "Мечта", а "Идеал".

Ох, как интересно! А я, как раз, несколько дней назад купила именно эту книгу ::

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 03 сен 2024, 10:15

Натали-13, книга отличная! В свое время зачитанная мною до дыр! :D

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 03 сен 2024, 10:52

Поделюсь еще своими субъективными размышлениями, сделанными после посещения выставки.

Ни один из павловопосадских художников так бережно не относился к своему творческому наследию как С.П. Рыжов. Дважды он передавал в музеи большие собрания своих кроков - в 1980 г. в Сергиев Посад, в 1993 г. - в Электросталь. Таким образом, его работы не только сохранены, но и стали общенародным достоянием. Любой желающий может открыть Госкаталог Музейного фонда РФ и увидеть эти кроки.

Кроки Рыжова, как правило, несут на себе важные сведения: фамилию автора,даты, наименование изделия, номер рисунка, наименование и печать фабрики, цветовую шкалу, размер платка и другие пометки.

Кроме того, они дают представление об авторской художественной манере платочного художника, позволяют проследить весь его творческий путь от начала и до конца. Это вообще уникальный случай в истории павловопосадского платочного производства.

Шаль "Голубые ирисы" С.П. Рыжова (1940 г.), на мой взгляд, первая павловопосадская шаль, авторство которой достоверно определяется именно по сохранившемуся кроку, оформленному со всеми полагающимися реквизитами.

Тем интереснее мне было увидеть на выставке крок шали "Лилии", которую я вначале приняла за крок "Голубые ирисы", до чего рисунки при беглом осмотре были похожи. Аня обратила мое внимание, что это другая шаль!))

Крок "Голубых ирисов" хранится в Сергиевом Посаде, а "Лилии" попали в Электросталь. Но датировка "Лилий" на кроке и в данных Госкаталога ( а также у нас в Галерее http://platforum.ru/viewtopic.php?f=55& ... 75#p885978 , поскольку сведения вносились из Госкаталога) разная! На кроке указан 1940 г., а в Госкаталоге 1960-е гг. Видимо, при занесении данных в Госкаталог была сделана опечатка. И еще Аня разглядела на кроке "Лилий" пометку о том, что он не был в работе ("не сделан"). То есть шаль "Лилии" никогда не выпускалась.

Вот этот крок:
Вложения
20240830_113502.jpg
20240830_113449.jpg
20240830_113444.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 сен 2024, 09:17

Статья С.П. Рыжова из журнала "Художник", 1991 год, №3.
Вложения
15.jpg
16.jpg
17.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 сен 2024, 09:25

Журнал с этой статьёй был представлен на выставке С.П. Рыжова в г. Электросталь. Мне удалось его отыскать, размещаю здесь для всеобщего обозрения, так как журнал уже редкий.

Заострила свое внимание на том, что с 1977 г. Семен Петрович уже не работал на фабрике, а статью с призывом к восстановлению ручной набойки опубликовал в 1991 г. Думаю, что это его надежды на перестройку сработали. Но, как оказалось, не только такую роскошь как набойка, но и просто машинную печать платков в 1990-е гг. сохранить оказалось непросто.

Нужна ли сейчас ручная набойка павловопосадских шалей? Для массового производства, конечно, нет. Ради сохранения традиций промысла, возможно, да.

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Сообщение Сударушка » 13 сен 2024, 16:50

tata64, Татьяна, благодарю за то, что нашли эту статью. Замечательные слова о необходимости сохранения ручной набойки шали, как вида искусства и промысла. Вот именно таким способом и надо создавать линейку шалей, которую называют коллекционной.

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Сообщение Сударушка » 13 сен 2024, 16:52

А какой потрясающий эскиз «Радуги»! Просто заглядение.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 13 сен 2024, 18:19

Сударушка, даже боюсь представить, сколько будут стоить шали ручной набивки (набойки). Хотя..... :D Для возрождения этого искусства нужен такой энтузиазм и любовь к платку!

Ответить

Вернуться в «О художниках»