Страница 1 из 2

Пост - не значит голод!

Добавлено: 26 фев 2010, 12:57
Алла
Девушки, а расскажите, что вы готовите во время поста? Поделитесь рецептами, что вкусненького можно приготовить без мяса?

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 26 фев 2010, 17:33
Светушка
Я готовлю густую похлебку. Очень вкусно, едим не только как первое блюдо, можно и на второе.

На сковороде на раст масле слегка обжариваю морковь и лук. На пару варю брокколи. Броколли после варки толку или перетираю в миксере. Готовлю отдельно картофельное пюре( варю с добавлением стеблей сельдерея для аромата). В кастрюлю выкладываю морковь+лук, пюре брокколи, пюре картофельное. Заливаю водой питьевой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли или чуть выше. Довожу до кипения, на последних минутах добавляю овсяные хлопья (финские, которые готовятся 1 минуту). После того как снимаю с плиты можно положить дольку чеснока целиком (потом вынимаю), зелень.

К похлебке готовлю сухарики из Бородинского хлеба. В миске заливаю головку чеснока растительным маслом, выдерживаю 15-20 минут. Режу хлеб, сбрызгиваю настоявшимся чесночным маслом. В духовку - до готовности сухариков.

На днях буду практиковать пареную перловую кашу с грибами, потом поделюсь рецептом. 0--

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 28 фев 2010, 18:16
Светушка
В пост в выходные едим кальмар, креветки, краба. Вот простой рецепт с мясом краба. Отварить рис, чтобы был рассыпчатый. На растительном масле обжарить горошек зеленый, консервированный. Мясо краба вместе с соком разогреть. Рис смешать с горошком, мясом краба. Нам нравится, получается вкусно.

Что-то темку создали, а никто не делится своими рецептами... ;)

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 28 фев 2010, 21:27
ЗубнаяФея
голодают наверно :lol: или как я пост не соблюдают ))

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 01 мар 2010, 14:55
Алла
Мы с дочкой делаем себе запеканку (мужчины считают такую еду несовместимой с жизнью). Кабачок, сладкий перец, картофель, лук, помидор, шампиньоны - всё в произвольном количестве- режутся пластинками и укладываются слоями в форму. Если нет цели готовить именно постное - можно первым слоем положить филе курицы, или рыбы, или между слоями подсыпать фарш. Слои можно смазать майонезом, а можно всё сразу сбрызнуть растительным маслом. Солить тоже лучше слоями. Сверху хорошо посыпать тёртым сыром. Ещё чуть-чуть водички - и в духовку. Минут через 15-20 очень вкусное блюдо на столе.

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 02 мар 2010, 10:44
Светушка
Продолжу о постной пище. Десерт. Тыкву сладкую, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, потушить в кастрюльке минут 10-12 ( чуть добавить воды). Манго или грейпфрукт очистить, порезать кубиками. Соединить тыкву и манго (грейпфрукт), сверху полить облепихой, перетертой с сахаром.

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 02 мар 2010, 22:54
zacharovannaja
Светушка, читая Ваши рецепты постной кухни, всё радумываю - а не на Камчатке ли Вы живете. Где ещё краб считается обыденной пищей?(смайлик -завидую и пускаю слюнки).

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 02 мар 2010, 23:42
Светушка
В столице. Да и баночки с крабами продаются даже в Ашане. А везут краба, конечно, с Камчатки. Да и краба купить получится не дороже мяса. Но станете смеяться - кальмар и креветки в Москве стоят дешевле, чем на Дальнем Востоке. Знаю точно. Проверено. ;)

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 03 мар 2010, 01:09
zacharovannaja
Ой, Светушка, хоть и живу возле моря, а с крабами у нас, пусть и консервированными ^V^ Мясо дешевле.Но креветки предлагаются замороженные, дешевле мяса. Попробую с ними что-нибудь изобрести.Думаю только, детка моя крветки есть не станет - ей больше сало нравится. :)

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 03 мар 2010, 10:24
Светушка
С креветками можно тоже много всего вкусного приготовить.
Салат: авокадо, креветки, зелень петрушки, масло растительное.
А еще я делаю такое блюдо: рис отварить, добавить очищенные креветки, мелко резанную морскую капусту (продается в пакетах подсоленая, сушеная), немного растительного масла.

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 26 мар 2010, 10:43
Светушка
Мне подсказали рецепт приготовления картошки в микроволновой печи. Помыть картошку, кожуру промокнуть салфеткой, выложить в посуду из стекла с крышкой. Поставить на 15 минут при мощности 600Вт. Вышло замечательно! Столько лет пользуемся микроволновкой, а такого никогда не готовили. Картошка не сухая, будто на пару приготовлена.

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 28 мар 2010, 18:18
Эльнико
Светушка писал(а):Поставить на 15 минут при мощности 600Вт.
или 6 минут при 850 вт

моя придуманная вкусняшка: грецкий орех смолоть на кофемолке, добавить воды немного (к порции которая влезает в кофемолку — 2-3 ст. ложки), посолить, перемешать - получится кремовая паста. намазать на зерновой хлеб, посыпать нарезанным чесноком и приправой из сухих трав.
очень полезно и оооочень вкусно :Q
закусить это все пучочком петрушки или сырой морковкой - чтоб ароматом после чеснока близких не сшибать потом... :roll:
zacharovannaja писал(а):Думаю только, детка моя крветки есть не станет - ей больше сало нравится. :)
в Кофе-Хаузе в постном меню сейчас есть сэндвич с креветками и руколой - на вкус напоминает свинину почему-то :))
Состав примерно такой: креветки, салат рукола, салат айсберг, постный майонез, хлеб типа "8 злаков"

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 29 мар 2010, 09:59
Светушка
Хорошая идея с грецким орехом. У меня ступка есть, как у Юлии Высоцкой в передаче "Едим дома". :: Попробую орех растолочь.

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 30 май 2010, 20:16
MarinaPev.
Завтра начинается Петров пост. Часто готовим постом такой салат: из основного ингредиента фасоль, уже готовая из банки, и сухарики (можно делать самим, но я покупаю с томатом и зеленью, или с чесноком). К фасоли можно добавлять или кукурузу (тоже консервированную), или зелёный горошек, затем постный майонез. Добавляем ещё укроп (зимой - замороженный). Этот салат на скорую руку, когда совсем нет времени.

Re: Пост - не значит голод!

Добавлено: 26 июн 2010, 11:53
Ganesha
Клюквенный мусс

В тёплые летние дни поститься гораздо легче, чем в холода. В жару хочется чего-то лёгкого и прохладного. Давайте приготовим простой постный десерт, очень похожий на мороженое. Это мусс из ягод и манной крупы. Конечно, мусс – это не традиционное монастырское блюдо. Он появился в России лишь в XIX веке. Пришёл из Франции, но сразу стал популярным. В Даниловом монастыре готовят муссы.

Что нужно:

1 стакан клюквы
1 стакан сахарного песка
3 столовой ложки манной крупы
3 стакана воды

Как готовить:

Сейчас ягодное время – для приготовления мусса можно взять любую кислую ягоду. Если в ягодах много пектина, как, например, в смородине, то мусс будет ещё гуще. Примерно стакан промытых и перебранных ягод положим в миску и хорошенько их разомнём. Потом выкладываем массу на марлю и отжимаем сок. Затем сок нужно поставить в холодное место. А теперь выжимку из ягод заливаем тремя стаканами воды и кипятим в течение пяти минут. Полученный отвар надо процедить и сварить на нём манную кашу с сахаром.

Наша каша готова. Теперь вливаем в неё ягодный сок и начинаем взбивать миксером для образования густой пенки. Кстати, слово «мусс» по-французски и обозначает пену. Масса должна увеличиться в объёме примерно раза в два. Лучше будет взбиваться, если поставить миску в холодную воду или на лёд.

Всё готово. Разложим наш мусс в чашки и поставим их на час в холодильник. Мусс можно украсить любыми ягодами. Это простое блюдо может стать любимым десертом для всей семьи.