Пост - не значит голод!
Пост - не значит голод!
Девушки, а расскажите, что вы готовите во время поста? Поделитесь рецептами, что вкусненького можно приготовить без мяса?
Re: Пост - не значит голод!
Я готовлю густую похлебку. Очень вкусно, едим не только как первое блюдо, можно и на второе.
На сковороде на раст масле слегка обжариваю морковь и лук. На пару варю брокколи. Броколли после варки толку или перетираю в миксере. Готовлю отдельно картофельное пюре( варю с добавлением стеблей сельдерея для аромата). В кастрюлю выкладываю морковь+лук, пюре брокколи, пюре картофельное. Заливаю водой питьевой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли или чуть выше. Довожу до кипения, на последних минутах добавляю овсяные хлопья (финские, которые готовятся 1 минуту). После того как снимаю с плиты можно положить дольку чеснока целиком (потом вынимаю), зелень.
К похлебке готовлю сухарики из Бородинского хлеба. В миске заливаю головку чеснока растительным маслом, выдерживаю 15-20 минут. Режу хлеб, сбрызгиваю настоявшимся чесночным маслом. В духовку - до готовности сухариков.
На днях буду практиковать пареную перловую кашу с грибами, потом поделюсь рецептом.
На сковороде на раст масле слегка обжариваю морковь и лук. На пару варю брокколи. Броколли после варки толку или перетираю в миксере. Готовлю отдельно картофельное пюре( варю с добавлением стеблей сельдерея для аромата). В кастрюлю выкладываю морковь+лук, пюре брокколи, пюре картофельное. Заливаю водой питьевой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли или чуть выше. Довожу до кипения, на последних минутах добавляю овсяные хлопья (финские, которые готовятся 1 минуту). После того как снимаю с плиты можно положить дольку чеснока целиком (потом вынимаю), зелень.
К похлебке готовлю сухарики из Бородинского хлеба. В миске заливаю головку чеснока растительным маслом, выдерживаю 15-20 минут. Режу хлеб, сбрызгиваю настоявшимся чесночным маслом. В духовку - до готовности сухариков.
На днях буду практиковать пареную перловую кашу с грибами, потом поделюсь рецептом.
Re: Пост - не значит голод!
В пост в выходные едим кальмар, креветки, краба. Вот простой рецепт с мясом краба. Отварить рис, чтобы был рассыпчатый. На растительном масле обжарить горошек зеленый, консервированный. Мясо краба вместе с соком разогреть. Рис смешать с горошком, мясом краба. Нам нравится, получается вкусно.
Что-то темку создали, а никто не делится своими рецептами...
Что-то темку создали, а никто не делится своими рецептами...
- ЗубнаяФея
- Опытный платочник
- Сообщения: 917
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 10:13
- Откуда: город бесов :)
Re: Пост - не значит голод!
голодают наверно или как я пост не соблюдают ))
Re: Пост - не значит голод!
Мы с дочкой делаем себе запеканку (мужчины считают такую еду несовместимой с жизнью). Кабачок, сладкий перец, картофель, лук, помидор, шампиньоны - всё в произвольном количестве- режутся пластинками и укладываются слоями в форму. Если нет цели готовить именно постное - можно первым слоем положить филе курицы, или рыбы, или между слоями подсыпать фарш. Слои можно смазать майонезом, а можно всё сразу сбрызнуть растительным маслом. Солить тоже лучше слоями. Сверху хорошо посыпать тёртым сыром. Ещё чуть-чуть водички - и в духовку. Минут через 15-20 очень вкусное блюдо на столе.
Re: Пост - не значит голод!
Продолжу о постной пище. Десерт. Тыкву сладкую, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, потушить в кастрюльке минут 10-12 ( чуть добавить воды). Манго или грейпфрукт очистить, порезать кубиками. Соединить тыкву и манго (грейпфрукт), сверху полить облепихой, перетертой с сахаром.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 748
- Зарегистрирован: 03 апр 2009, 00:19
- Откуда: калининградская область
- Контактная информация:
Re: Пост - не значит голод!
Светушка, читая Ваши рецепты постной кухни, всё радумываю - а не на Камчатке ли Вы живете. Где ещё краб считается обыденной пищей?(смайлик -завидую и пускаю слюнки).
Re: Пост - не значит голод!
В столице. Да и баночки с крабами продаются даже в Ашане. А везут краба, конечно, с Камчатки. Да и краба купить получится не дороже мяса. Но станете смеяться - кальмар и креветки в Москве стоят дешевле, чем на Дальнем Востоке. Знаю точно. Проверено.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 748
- Зарегистрирован: 03 апр 2009, 00:19
- Откуда: калининградская область
- Контактная информация:
Re: Пост - не значит голод!
Ой, Светушка, хоть и живу возле моря, а с крабами у нас, пусть и консервированными Мясо дешевле.Но креветки предлагаются замороженные, дешевле мяса. Попробую с ними что-нибудь изобрести.Думаю только, детка моя крветки есть не станет - ей больше сало нравится.
Re: Пост - не значит голод!
С креветками можно тоже много всего вкусного приготовить.
Салат: авокадо, креветки, зелень петрушки, масло растительное.
А еще я делаю такое блюдо: рис отварить, добавить очищенные креветки, мелко резанную морскую капусту (продается в пакетах подсоленая, сушеная), немного растительного масла.
Салат: авокадо, креветки, зелень петрушки, масло растительное.
А еще я делаю такое блюдо: рис отварить, добавить очищенные креветки, мелко резанную морскую капусту (продается в пакетах подсоленая, сушеная), немного растительного масла.
Re: Пост - не значит голод!
Мне подсказали рецепт приготовления картошки в микроволновой печи. Помыть картошку, кожуру промокнуть салфеткой, выложить в посуду из стекла с крышкой. Поставить на 15 минут при мощности 600Вт. Вышло замечательно! Столько лет пользуемся микроволновкой, а такого никогда не готовили. Картошка не сухая, будто на пару приготовлена.
- Эльнико
- Опытный платочник
- Сообщения: 926
- Зарегистрирован: 20 окт 2009, 12:54
- Откуда: Долгопрудный
- Контактная информация:
Re: Пост - не значит голод!
или 6 минут при 850 втСветушка писал(а):Поставить на 15 минут при мощности 600Вт.
моя придуманная вкусняшка: грецкий орех смолоть на кофемолке, добавить воды немного (к порции которая влезает в кофемолку — 2-3 ст. ложки), посолить, перемешать - получится кремовая паста. намазать на зерновой хлеб, посыпать нарезанным чесноком и приправой из сухих трав.
очень полезно и оооочень вкусно
закусить это все пучочком петрушки или сырой морковкой - чтоб ароматом после чеснока близких не сшибать потом...
в Кофе-Хаузе в постном меню сейчас есть сэндвич с креветками и руколой - на вкус напоминает свинину почему-то )zacharovannaja писал(а):Думаю только, детка моя крветки есть не станет - ей больше сало нравится.
Состав примерно такой: креветки, салат рукола, салат айсберг, постный майонез, хлеб типа "8 злаков"
Re: Пост - не значит голод!
Хорошая идея с грецким орехом. У меня ступка есть, как у Юлии Высоцкой в передаче "Едим дома". Попробую орех растолочь.
Re: Пост - не значит голод!
Завтра начинается Петров пост. Часто готовим постом такой салат: из основного ингредиента фасоль, уже готовая из банки, и сухарики (можно делать самим, но я покупаю с томатом и зеленью, или с чесноком). К фасоли можно добавлять или кукурузу (тоже консервированную), или зелёный горошек, затем постный майонез. Добавляем ещё укроп (зимой - замороженный). Этот салат на скорую руку, когда совсем нет времени.
- Ganesha
- Опытный платочник
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Пост - не значит голод!
Клюквенный мусс
В тёплые летние дни поститься гораздо легче, чем в холода. В жару хочется чего-то лёгкого и прохладного. Давайте приготовим простой постный десерт, очень похожий на мороженое. Это мусс из ягод и манной крупы. Конечно, мусс – это не традиционное монастырское блюдо. Он появился в России лишь в XIX веке. Пришёл из Франции, но сразу стал популярным. В Даниловом монастыре готовят муссы.
Что нужно:
1 стакан клюквы
1 стакан сахарного песка
3 столовой ложки манной крупы
3 стакана воды
Как готовить:
Сейчас ягодное время – для приготовления мусса можно взять любую кислую ягоду. Если в ягодах много пектина, как, например, в смородине, то мусс будет ещё гуще. Примерно стакан промытых и перебранных ягод положим в миску и хорошенько их разомнём. Потом выкладываем массу на марлю и отжимаем сок. Затем сок нужно поставить в холодное место. А теперь выжимку из ягод заливаем тремя стаканами воды и кипятим в течение пяти минут. Полученный отвар надо процедить и сварить на нём манную кашу с сахаром.
Наша каша готова. Теперь вливаем в неё ягодный сок и начинаем взбивать миксером для образования густой пенки. Кстати, слово «мусс» по-французски и обозначает пену. Масса должна увеличиться в объёме примерно раза в два. Лучше будет взбиваться, если поставить миску в холодную воду или на лёд.
Всё готово. Разложим наш мусс в чашки и поставим их на час в холодильник. Мусс можно украсить любыми ягодами. Это простое блюдо может стать любимым десертом для всей семьи.
В тёплые летние дни поститься гораздо легче, чем в холода. В жару хочется чего-то лёгкого и прохладного. Давайте приготовим простой постный десерт, очень похожий на мороженое. Это мусс из ягод и манной крупы. Конечно, мусс – это не традиционное монастырское блюдо. Он появился в России лишь в XIX веке. Пришёл из Франции, но сразу стал популярным. В Даниловом монастыре готовят муссы.
Что нужно:
1 стакан клюквы
1 стакан сахарного песка
3 столовой ложки манной крупы
3 стакана воды
Как готовить:
Сейчас ягодное время – для приготовления мусса можно взять любую кислую ягоду. Если в ягодах много пектина, как, например, в смородине, то мусс будет ещё гуще. Примерно стакан промытых и перебранных ягод положим в миску и хорошенько их разомнём. Потом выкладываем массу на марлю и отжимаем сок. Затем сок нужно поставить в холодное место. А теперь выжимку из ягод заливаем тремя стаканами воды и кипятим в течение пяти минут. Полученный отвар надо процедить и сварить на нём манную кашу с сахаром.
Наша каша готова. Теперь вливаем в неё ягодный сок и начинаем взбивать миксером для образования густой пенки. Кстати, слово «мусс» по-французски и обозначает пену. Масса должна увеличиться в объёме примерно раза в два. Лучше будет взбиваться, если поставить миску в холодную воду или на лёд.
Всё готово. Разложим наш мусс в чашки и поставим их на час в холодильник. Мусс можно украсить любыми ягодами. Это простое блюдо может стать любимым десертом для всей семьи.