Страница 1 из 1
Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 01 дек 2013, 13:48
LeraLu
В преддверии Нового года хочу поделиться с вами рецептом, выгодным, вкусным, без всяких консервантов и берущим немного времени

.
Итак:
Однажды вечером берете свиную шейку или окорок, попостнее-пожирнее, кто как любит.
И ставите ей по всей тушке уколы соевым соусом.
Режете чеснок и шпигуете ее нещадно(мне муж изваял шпиговальную иглу из старого напильника-весьма, весьма).
Обмазываете мяско солью, перцем, дижонской горчицей. Кто как любит-пострее или нет.
Завертываете плотно-плотно в фольгу, кладете в холодильник и отправляетесь по своим делам

.
Всего 10-15 минут времени.
Утречком(у кого оно во сколько наступает

), включаете духовку на 180 градусов и кладете туда мясо, не разворачивая. И идете по своим делам. Я обычно иду с песом в лес.
Всего 5 минут времени.
Через полтора, два часа
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...зависит от размера мяса. я беру в Метро, там обычно киллограма три? наверное
достаете и разворачиваете. Все домашние сходят с ума от запаха.
А вы наслаждаетесь своими делами и только слышите, как хлопает дверца холодильника-тыц, тыц, тыц.
Очень вкусно с соусом из брусники
PS: Я когда большой кусок делаю "для себя", потом его разрезаю на часть и замораживаю, как лазанью. Не знаю, что за химический процесс в нем происходит в результате заморозки, но после этой процедуры мясо становится болле плотным, "буженинистым" и более вкусным

.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 01 дек 2013, 19:51
<Marfa>
Обязательно сделаю. Не на Новый год, а на Рождество

!Спасибо за рецепт, заранее знаю, что вкусно!

Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 18 дек 2014, 02:57
mrrmumur
Очень здорово Лера написала про маринование буженины в холодильнике. Обязательно учту.
Мой способ похож, но есть небольшая разница.
1) Я шпигую смесью из измельченного чеснока, лаврового листа и розмарина. Обмазываю весь кусок смесью оливкового масла, перчика и совсем немного горчицы.
2) Запекаю иначе - вначале на самой высокой температуре, но быстро снижаю до 100. Медленное запекаение дает особенно нежный вкус и сохраняет сочность.
3) В конце запекания в последние минуты снова глазирую буженину - замечательно подходит для таких целей сироп от айвового варенья, но и яблочное повидло плюс оливковое масло или мед в сочетании с чесноком, горчицей и лимонным соком подойдут. Смысл в том, чтобы создать контраст вкуса на соленом, сладком, кислом и острым. Снова повышаю мощность духовки, чтобы буженина красиво подрумянилась.
Если уж совсем извращаться, можно ночь перед запеканием погрузить кусок в соленый раствор с травами - это прибавит сочности мясу.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 09 июл 2016, 21:52
oksi
Отказались мы всей семьёй от колбасок-сосисок и прочей мясной химии.
Домашнюю буженину,или по простому запечённое в духовке мясо делаю два раза в неделю.Кусок корейки или карбонада,кто любит пожирнее шейку,килограмма на 3,надрезаю по всей длине,как батон надрезают перед выпечкой.Но я надрезы делаю поглубже,где-то см.3 оставляю основание.Делаю такой соус:соль,перец,приправы на свой вкус,растительное масло(любое,на свой вкус) и кетчуп.Кстати,самый вкусный шашлык получается,когда его маринуют в томатном соке,у меня муж спец по шашлыкам)))
Этой смесью натираю кусок мяса,и все надрезы.Если делаю это вечером,то на ночь в холодильник,если утром,то в холодильник до вечера(часов 10 оно маринуется).Перед приготовлением,в каждый разрез запихиваю нарезанные колечками кабачки или шампиньоны,и сам кусок обкладываю этими же овощами.Зимой вокруг мяса выкладываю смесь овощей(Хортекс)любую на свой вкус.Все это в фольге,запекаю час-полтора.Потом приоткрываю фольгу,чтоб мясо чуть поджарилось,как мясо будет готово ,опять прикрываю фольгу и выключаю духовку,Даю мясу протомится ещё минут 30-40.
Мясо получается нежное,и уже с овощами)
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 09 июл 2016, 22:30
mrrmumur
Оксан, какой рецепт замечательный!

Особенно мне понравилось про овощи. И здорово, и быстро - то, что доктор прописал.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 11:52
Sania
oksi

Спасибо за рецепт. Я обычно куском мясо запекаю, без надрезов. Обязательно попробую таким способом. А нитками перевязывать не нужно?
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 13:39
oksi
mrrmumur,Оля,Sania,на здоровье!Пробуйте,надеюсь понравится)
Sania,да нет не перевязываю,вроде не разлазится.Если кабачки не очень толстыми дольками,не больше 1см,то все нормально будет.Если потолще то может и разопрет кусок как веер.Я сегодня буду запекать с шампиньонами и луком,процесс сфоткаю)
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 15:41
Ванесса
oksi , Ксюш, мы тоже с мужем с химией не берем, спасибо за совет про овощи. Я делаю буженину иногда с морковкой, с помощью тонкого ножа шпигую кусок мяса кусочками морковки и чеснока, далее все как у тебя, а в основном делаю в мультяшке по-разному, вот такой вариант очень нравится
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Ингредиенты:
Мясо (свиная шейка) — 800 г
Специи (примерно по 1 ч.л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса) — 4 ст. л. Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Берем свиную шейку. Из шеи получается лучше всего - она не постная и мясо остается сочным и нежным.
Мясо лучше замариновать. Время зависит только от вас - минимум час, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется, тем вкуснее нарезка.
Сначала просто натереть солью (примерно 1 ч. л.), перцем и чесноком, сложить в пакет и оставить мариноваться.
Затем берем уже замаринованную шейку и обмазываем ее специями,
примерно по 1 ч. л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса.
Далее берем бинт. Он продается в аптеке. Размеры бывают разные, лучше взять №3. Сполосните бинт под водой, чтобы смыть с него специфический аптечный запах.
Теперь тщательно упаковываем мясо в бинт. Завязываем одну сторону и руками спрессовываем мясо как можно сильнее, затягиваем бинт.
При варке мясо будет еще дополнительно прессоваться под действием бинта.
Таким образом оно получится очень плотным, и вы сможете нарезать потом "орех" очень и очень тоненько.
Подготовленное мясо укладываем в рукав для запекания. Потом еще в один для страховки, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь пакета.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 15:49
mrrmumur
Марин, а от тебя научилась бинтовать! Здесь завязывают мясо в шпагат, но сама я никогда не пробовала. Мерси тебе!

Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 18:24
*** Nadin ***
Марина , и от меня : "Спасибо тебе огромадное за подсказочку !!!"
Мне всегда с этими шпагатами возюкаться колготно , да и теперь его особо и не найти ... А с бинтиком очччччччень удобно-прям находка !!!
Вот же ж : "Век живи - век учись ! "

Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 21:51
oksi
С шампиньонами и луком)
В маринаде
Готовое блюдо

Всем приятного аппетита!
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 22:09
mrrmumur
Оксана, выглядит на "ять"!

Поглядела на твои фото и подумала, что попробую сделать старинный рецепт 19 века - телетина, фаршированная вишнями.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 10 июл 2016, 22:19
oksi
Оля,а ну-ка делись)Очень интересно

Марина,будем пробовать!У меня уже на очереди шейка

Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 11 июл 2016, 09:53
Sania
oksi

Очень аппетитно!
Re: Лучший кекс это буженина )))
Добавлено: 22 мар 2023, 11:23
Tita
Великолепный способ приготовить нежное ароматное мясо без всяких хлопот -
буженина в духовке.