Лучший кекс это буженина )))
Лучший кекс это буженина )))
В преддверии Нового года хочу поделиться с вами рецептом, выгодным, вкусным, без всяких консервантов и берущим немного времени .
Итак:
Однажды вечером берете свиную шейку или окорок, попостнее-пожирнее, кто как любит.
И ставите ей по всей тушке уколы соевым соусом.
Режете чеснок и шпигуете ее нещадно(мне муж изваял шпиговальную иглу из старого напильника-весьма, весьма).
Обмазываете мяско солью, перцем, дижонской горчицей. Кто как любит-пострее или нет.
Завертываете плотно-плотно в фольгу, кладете в холодильник и отправляетесь по своим делам .
Всего 10-15 минут времени.
Утречком(у кого оно во сколько наступает ), включаете духовку на 180 градусов и кладете туда мясо, не разворачивая. И идете по своим делам. Я обычно иду с песом в лес.
Всего 5 минут времени.
Через полтора, два часа(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... достаете и разворачиваете. Все домашние сходят с ума от запаха.
А вы наслаждаетесь своими делами и только слышите, как хлопает дверца холодильника-тыц, тыц, тыц.
Очень вкусно с соусом из брусники
PS: Я когда большой кусок делаю "для себя", потом его разрезаю на часть и замораживаю, как лазанью. Не знаю, что за химический процесс в нем происходит в результате заморозки, но после этой процедуры мясо становится болле плотным, "буженинистым" и более вкусным .
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Итак:
Однажды вечером берете свиную шейку или окорок, попостнее-пожирнее, кто как любит.
И ставите ей по всей тушке уколы соевым соусом.
Режете чеснок и шпигуете ее нещадно(мне муж изваял шпиговальную иглу из старого напильника-весьма, весьма).
Обмазываете мяско солью, перцем, дижонской горчицей. Кто как любит-пострее или нет.
Завертываете плотно-плотно в фольгу, кладете в холодильник и отправляетесь по своим делам .
Всего 10-15 минут времени.
Утречком(у кого оно во сколько наступает ), включаете духовку на 180 градусов и кладете туда мясо, не разворачивая. И идете по своим делам. Я обычно иду с песом в лес.
Всего 5 минут времени.
Через полтора, два часа(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... достаете и разворачиваете. Все домашние сходят с ума от запаха.
А вы наслаждаетесь своими делами и только слышите, как хлопает дверца холодильника-тыц, тыц, тыц.
Очень вкусно с соусом из брусники
PS: Я когда большой кусок делаю "для себя", потом его разрезаю на часть и замораживаю, как лазанью. Не знаю, что за химический процесс в нем происходит в результате заморозки, но после этой процедуры мясо становится болле плотным, "буженинистым" и более вкусным .
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
- <Marfa>
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5232
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 20:13
- Откуда: маленькая деревня за Окой - Москва
Re: Лучший кекс это буженина )))
Обязательно сделаю. Не на Новый год, а на Рождество !Спасибо за рецепт, заранее знаю, что вкусно!
Re: Лучший кекс это буженина )))
Очень здорово Лера написала про маринование буженины в холодильнике. Обязательно учту.
Мой способ похож, но есть небольшая разница.
1) Я шпигую смесью из измельченного чеснока, лаврового листа и розмарина. Обмазываю весь кусок смесью оливкового масла, перчика и совсем немного горчицы.
2) Запекаю иначе - вначале на самой высокой температуре, но быстро снижаю до 100. Медленное запекаение дает особенно нежный вкус и сохраняет сочность.
3) В конце запекания в последние минуты снова глазирую буженину - замечательно подходит для таких целей сироп от айвового варенья, но и яблочное повидло плюс оливковое масло или мед в сочетании с чесноком, горчицей и лимонным соком подойдут. Смысл в том, чтобы создать контраст вкуса на соленом, сладком, кислом и острым. Снова повышаю мощность духовки, чтобы буженина красиво подрумянилась.
Если уж совсем извращаться, можно ночь перед запеканием погрузить кусок в соленый раствор с травами - это прибавит сочности мясу.
Мой способ похож, но есть небольшая разница.
1) Я шпигую смесью из измельченного чеснока, лаврового листа и розмарина. Обмазываю весь кусок смесью оливкового масла, перчика и совсем немного горчицы.
2) Запекаю иначе - вначале на самой высокой температуре, но быстро снижаю до 100. Медленное запекаение дает особенно нежный вкус и сохраняет сочность.
3) В конце запекания в последние минуты снова глазирую буженину - замечательно подходит для таких целей сироп от айвового варенья, но и яблочное повидло плюс оливковое масло или мед в сочетании с чесноком, горчицей и лимонным соком подойдут. Смысл в том, чтобы создать контраст вкуса на соленом, сладком, кислом и острым. Снова повышаю мощность духовки, чтобы буженина красиво подрумянилась.
Если уж совсем извращаться, можно ночь перед запеканием погрузить кусок в соленый раствор с травами - это прибавит сочности мясу.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Отказались мы всей семьёй от колбасок-сосисок и прочей мясной химии.
Домашнюю буженину,или по простому запечённое в духовке мясо делаю два раза в неделю.Кусок корейки или карбонада,кто любит пожирнее шейку,килограмма на 3,надрезаю по всей длине,как батон надрезают перед выпечкой.Но я надрезы делаю поглубже,где-то см.3 оставляю основание.Делаю такой соус:соль,перец,приправы на свой вкус,растительное масло(любое,на свой вкус) и кетчуп.Кстати,самый вкусный шашлык получается,когда его маринуют в томатном соке,у меня муж спец по шашлыкам)))
Этой смесью натираю кусок мяса,и все надрезы.Если делаю это вечером,то на ночь в холодильник,если утром,то в холодильник до вечера(часов 10 оно маринуется).Перед приготовлением,в каждый разрез запихиваю нарезанные колечками кабачки или шампиньоны,и сам кусок обкладываю этими же овощами.Зимой вокруг мяса выкладываю смесь овощей(Хортекс)любую на свой вкус.Все это в фольге,запекаю час-полтора.Потом приоткрываю фольгу,чтоб мясо чуть поджарилось,как мясо будет готово ,опять прикрываю фольгу и выключаю духовку,Даю мясу протомится ещё минут 30-40.
Мясо получается нежное,и уже с овощами)
Домашнюю буженину,или по простому запечённое в духовке мясо делаю два раза в неделю.Кусок корейки или карбонада,кто любит пожирнее шейку,килограмма на 3,надрезаю по всей длине,как батон надрезают перед выпечкой.Но я надрезы делаю поглубже,где-то см.3 оставляю основание.Делаю такой соус:соль,перец,приправы на свой вкус,растительное масло(любое,на свой вкус) и кетчуп.Кстати,самый вкусный шашлык получается,когда его маринуют в томатном соке,у меня муж спец по шашлыкам)))
Этой смесью натираю кусок мяса,и все надрезы.Если делаю это вечером,то на ночь в холодильник,если утром,то в холодильник до вечера(часов 10 оно маринуется).Перед приготовлением,в каждый разрез запихиваю нарезанные колечками кабачки или шампиньоны,и сам кусок обкладываю этими же овощами.Зимой вокруг мяса выкладываю смесь овощей(Хортекс)любую на свой вкус.Все это в фольге,запекаю час-полтора.Потом приоткрываю фольгу,чтоб мясо чуть поджарилось,как мясо будет готово ,опять прикрываю фольгу и выключаю духовку,Даю мясу протомится ещё минут 30-40.
Мясо получается нежное,и уже с овощами)
Последний раз редактировалось oksi 09 июл 2016, 22:35, всего редактировалось 2 раза.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Оксан, какой рецепт замечательный! Особенно мне понравилось про овощи. И здорово, и быстро - то, что доктор прописал.
Re: Лучший кекс это буженина )))
oksi Спасибо за рецепт. Я обычно куском мясо запекаю, без надрезов. Обязательно попробую таким способом. А нитками перевязывать не нужно?
Re: Лучший кекс это буженина )))
mrrmumur,Оля,Sania,на здоровье!Пробуйте,надеюсь понравится)
Sania,да нет не перевязываю,вроде не разлазится.Если кабачки не очень толстыми дольками,не больше 1см,то все нормально будет.Если потолще то может и разопрет кусок как веер.Я сегодня буду запекать с шампиньонами и луком,процесс сфоткаю)
Sania,да нет не перевязываю,вроде не разлазится.Если кабачки не очень толстыми дольками,не больше 1см,то все нормально будет.Если потолще то может и разопрет кусок как веер.Я сегодня буду запекать с шампиньонами и луком,процесс сфоткаю)
- Ванесса
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 11093
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
- Откуда: Москва-Брест
Re: Лучший кекс это буженина )))
oksi , Ксюш, мы тоже с мужем с химией не берем, спасибо за совет про овощи. Я делаю буженину иногда с морковкой, с помощью тонкого ножа шпигую кусок мяса кусочками морковки и чеснока, далее все как у тебя, а в основном делаю в мультяшке по-разному, вот такой вариант очень нравится
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Лучший кекс это буженина )))
Марин, а от тебя научилась бинтовать! Здесь завязывают мясо в шпагат, но сама я никогда не пробовала. Мерси тебе!
- *** Nadin ***
- Любитель платков
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
- Откуда: Moscow area
Re: Лучший кекс это буженина )))
Марина , и от меня : "Спасибо тебе огромадное за подсказочку !!!"
Мне всегда с этими шпагатами возюкаться колготно , да и теперь его особо и не найти ... А с бинтиком очччччччень удобно-прям находка !!!
Вот же ж : "Век живи - век учись ! "
Мне всегда с этими шпагатами возюкаться колготно , да и теперь его особо и не найти ... А с бинтиком очччччччень удобно-прям находка !!!
Вот же ж : "Век живи - век учись ! "
Re: Лучший кекс это буженина )))
Оксана, выглядит на "ять"! Поглядела на твои фото и подумала, что попробую сделать старинный рецепт 19 века - телетина, фаршированная вишнями.
Re: Лучший кекс это буженина )))
Оля,а ну-ка делись)Очень интересно
Марина,будем пробовать!У меня уже на очереди шейка
Марина,будем пробовать!У меня уже на очереди шейка
Re: Лучший кекс это буженина )))
oksi Очень аппетитно!
Re: Лучший кекс это буженина )))
Великолепный способ приготовить нежное ароматное мясо без всяких хлопот - буженина в духовке.