Страница 2 из 4

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 20 дек 2012, 09:09
amura217
Хлеб из цельнозерновой муки
IMG_5922.jpg
IMG_5923.jpg

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 25 дек 2012, 05:21
amura217
Не,дорогая Екатя,на пророщенном зерне лучше и вкуснее...

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 29 янв 2013, 15:20
Абрикос
Не совсем по теме- не своими руками, но без дрожжей!
Наша семья перешла на бездрожжевой хлеб. Стали искать в магазинах где, какой, пробовать. Сама пока не пеку, хлопот по дому и так с детками хватает, но это временно, буду пробовать свой. По Вашим amura рецептам! Вы умница!
Хочу поделиться своим выбором бездрожжевого хлеба. Что удивительно, он из Павловского Посада! Изготовитель "Хлебное местечко" ,а видов хлеба достаточно для выбора -" Крестьянский "ржано-пшеничный заварной подовый, он чуть с кислинкой, в тостере-просто объедение."Митава"- заварной ржано-пшеничный более плотный, пресноватый. Есть хлеб "Митава" и "Виру"- они ржаные больше, но тоже вкусные. Дети едят с удовольствием!
Про то, что дрожжи не полезны - согласна, особенно для растущего организма.В литературе достаточно об этом информации. Но главное для меня доказательство пользы бездрожжевого хлеба , то , что мои пра-прабабушки сами пекли хлеб на хмеле и солоде.

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 31 янв 2013, 12:12
amura217
Желаю Вам удачного хлебушка!

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 03 авг 2013, 06:18
amura217
Закваска яблочная



Яблоки очистить порезать на дольки и бросить в кастрюлю с водой настаиваться на 5 дней.

Затем с помощью блендера сделать из яблок пюре положить снова в ту же воду в кастрюлю.

Затем пропустить пюре с водой через сито. Получившуюся смесь влить, медленно помешивая кастрюлю с мукой и дрожжами. (У меня,как помните,закваска вечная,на пророщенном зерне,добавляю ее)

Опара готова.В неё добавляю немного гр 100 ржаной муки , она очень хорошо чувствует себя в закваске. Поставить ее в холодильник и уже через два дня можно использовать. Чем дольше стоит опара, тем она лучше. В некоторых пекарнях используют 50 летнюю опару.

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 07 авг 2013, 06:00
amura217
Чудесный пирог с гусем и гречкой
Начинку  выкладываем слоями
Начинку выкладываем слоями
Гусь тушенный
Гусь тушенный
Сверху-сливочное масло
Сверху-сливочное масло
закрываем тестом,и в духовку.

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 07 авг 2013, 06:03
amura217
IMG_7172.JPG
Этот раз я пекла его в русской печи,на даче
Этот раз я пекла его в русской печи,на даче
Самое интересное в том,что срезаем крышку и берем гуся с гарниром из пирога.
IMG_7204.JPG
Начинку можно использовать любую

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 11 авг 2013, 17:36
caprizze
amura217, какая вкуснятина этот пирог, какая Вы молодец!!!

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 11 авг 2013, 17:41
amura217
caprizze.спасибо! ^%

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 20 ноя 2013, 17:12
Марра
amura217, огромная Вам благодарность за рецепт закваски своими словами! Попробую на днях. А то у меня как-то было несколько не очень удачных опытов. Так хочется научиться искусству печения домашнего хлеба без дрожжей!!!

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 21 ноя 2013, 03:54
amura217
Марра ,дорогая,пробуйте!Обязательно получиться! ^%

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 17 дек 2013, 12:14
amura217
Здравствуйте!Хочу показать Вам работы Валентины Zurkan.Живет в Германии И приведу несколько рецептов,опробованных мною.Действительно вкусно
Рецепты-с ее слов
Ингредиенты:
300 мл.воды(кипяток)
100-150 гр. сгущеное молоко
500 мл. йогурта 1,5% (Jogurt ) c холодильника
2 ст.л. сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
7 гр. сухих дрожжей
1250 гр.муки,
В сгущенку залить кипяток, размешать, сгущенка должна раствориться и должна быть теплой не горячей, залить йогурт, добавить сахар, яйца, соль, дрожжи. Все перемешать и добавить муки.
Замесить. В конце замеса 2 ст.л. раст.масла, положить в целофан.
Пакет в холодильник.
Тесто получается на 3 штуки.
Через 3,5 часа тесто поднялось.
Печь 180-200 град. 25 минут. Смотрите по своей духовке.
Яйцом не смазывать.
Сверху можно смазать горячую выпечку горячим сахарным сиропом.
Сироп: 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды прокипятить
q1.jpg

Рецепт теста для выпечки:
250 мл кефира

250 г молока

25 г свежих дрожжей (1 ч. л сухих)

125 г растопленного маргарина (или смеси слив. масла и маргарина)

2 яйца

6 ст. л сахара

1 ст. л растит. масла

1 ч. л соли

1кг.300 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.

Дрожжам дать подняться 0,5 стакана воды с добавлением чуть муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры доб. в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема можно разделывать.

Температура духовки 180 гр.

4 лепешки смазать раст. маслом, посыпать сахаром, сложить стопкой, разрезать и перекрутить как на фото.
78439290_4386599_77934996_large_2.jpg
Тесто для пирога с лососем* Мука пшеничная (для опары) — 6 ст. л.
* Дрожжи свежие (для опары) — 50 г(у меня 42гр.)
* Сахар-песок (для опары) — 4 ст. л.
* Соль (для опары по вкусу)(1 ч.л.)
* Масло растительное (для теста) — 0,5стак.
* Вода теплая (для опары) — 3 стак.
Сначала делаем опару. Разводим дрожжи, добавляем муку, сахар соль,ставим в теплое место на 15 минут. Для пирожков и несладких пирогов 2ст. ложки сахара, для булочек и сладких пирогов и пирожков 4 ст. ложки.Через 15 минут опара поднимется большой шапкой. Добавляем масло и муку.Тесто готово к разделке. Сформированные изделия можно сразу печь илижарить. На основе опыта: булочкам лучше дать расстояться минут 15 -20.

У МЕНЯ ТЕСТО ПОСТОЯЛО 35 МИН.,ПОКА НАЧИНКУ ГОТОВИЛА
Пирог с лососем,семгой
Пирог с лососем,семгой

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 17 дек 2013, 12:26
amura217
Домашний торт.РЫЖИК
(Рецепты со слов Валентины)для теста:
1 стакан сахара
3 столовые ложки мёда
55 грамм сливочного масла
3 куриных яйца
0,5 ч. ложка соды
200мл.сливок(Schlagsahne)
4-6 стакана  муки
Для крема:
1 стакан сахара
(300мл.Schlagsane,300мл.Kremfreiche)300мл.сметаны и 300мл.сливок
Приготовление домашнего торта. Яйца взбить миксером. Мёд растопить. Не снимая с огня, добавить сахар и масло. Подождать, пока все ингредиенты растопятся. Снять массу с огня и добавить соду. Добавить взбитые яйца и всю муку. Замесить тесто.Тесто должно получиться эластичным. Раскатать коржи 6 штук.Выпекать в духовке около 3 минут на противне, застеленном бумагой для выпекания. Готовые коржи подрезать, чтобы они были ровными. Сметану с сахаром взбить до однородной массы. Перемазать приготовленным кремом коржи. Крошкой посыпать бока и верх торта. Торт должен постоять около 12-24 часов.(у меня 7 часов,дала остыть и  в холодильник).
От себя:Добавила сливки  и уменьшила соду на 0.5ч.л. )В рецепт не входили сливки. А соды  по рецепту1 ч.л. 0,5ч.л.соды вполне хватает на 500мл. жидкости.Я сливки не подогревала.Мед сильно не нагревать  или дать остыть,он может при смешивании взяться комком,Мне пришлось его еще раз растопить.
Торт Рыжик-пеку давно.Но этот рецепт понравился
Торт Рыжик-пеку давно.Но этот рецепт понравился

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 21 фев 2014, 03:30
mrrmumur
Девочки, я тоже хочу показать Вам журналы своих учителей выпечки хлеба и сдобы. Я начала этим интересоваться давно, уже лет пять или шесть назад, наверно. И мне повезло наткнуться на их журналы, я многому от них научилась.

Первый читается просто как роман. Это журнал Люды, Мариана Ага: http://mariana-aga.livejournal.com/
Очень многому от нее можно научиться. У нее замечательный пекарский и педагогический талант.

А второй журнал, тоже замечательный. Его автор Миша Крусиде не только печет замечательно, он еще и все знает про хлебопечение. Вот его журнал: http://crucide.livejournal.com/

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Добавлено: 21 фев 2014, 20:58
Милада
mrrmumur, благодарю Вас за очень интересные ссылки. ^% ^% ^%
Вот бы ещё не лениться и взять за правило всегда выпекать хлеб самой (это я о себе).