Хлеб без дрожжей-своими руками!
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Милада, я пеку уже давно и хочу Вас подбодрить. По мере привыкания, исчезает вся сложность, труд незаметен. Вот как картошку почистить - и думать не надо, раз и нету. Пеку раз в неделю обычно, в выходные. Если не экспериментирую, а пеку хлеб, который нам нравится, пеку просто на автомате, не задумываясь. А какой аромат дома!
И с пирожками так же. Раньше я думала, морально готовилась , а теперь не задумываясь, быстро управляюсь.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И с пирожками так же. Раньше я думала, морально готовилась , а теперь не задумываясь, быстро управляюсь.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Часто пеку хлеб с травами, с чесноком.
Очень вкусный , ароматный, воздушный.
Очень вкусный , ароматный, воздушный.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Лепешки со свежей зеленью и вялеными помидорами.
- Ellena
- Любитель платков
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 09 апр 2011, 11:41
- Откуда: г.Санкт-Петербург
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Sania, какая вы молодец! Хлебушек загляденье! Представляю как пахнёт!
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Sania, пожалуйста, напишите рецепт своих замечательных лепёшек.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Пелагея70
Рецепта как такового нет, я все делаю "на глазок". Напишу примерные мерки.
Дрожжи (прессованные) 20-25 г.
Вода 300-350 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль
Масло растительное 1-2 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп, базилик и др. по желанию)
Вяленые помидоры 6-7 шт
Мука
1 яйцо для смазывания
Семечки кунжута
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль, растительное масло, мелко нарезанную зелень, помидоры (можно оливки). Все хорошо перемешать. Затем добавить муку, вымесить тесто. Поставить в теплое место для подъёма. Кода тесто подойдёт, разделить на две части и сформировать лепешки. Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить лепешки, серединку наколоть вилкой и оставить для расстойки на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать поверхность лепешек взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать 20-30 минут.
Готовые лепешки накрыть полотенцем, дать выстояться 10-12 часов. Потом можно есть.
Рецепта как такового нет, я все делаю "на глазок". Напишу примерные мерки.
Дрожжи (прессованные) 20-25 г.
Вода 300-350 мл
Сахар 1 ст.л.
Соль
Масло растительное 1-2 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп, базилик и др. по желанию)
Вяленые помидоры 6-7 шт
Мука
1 яйцо для смазывания
Семечки кунжута
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль, растительное масло, мелко нарезанную зелень, помидоры (можно оливки). Все хорошо перемешать. Затем добавить муку, вымесить тесто. Поставить в теплое место для подъёма. Кода тесто подойдёт, разделить на две части и сформировать лепешки. Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить лепешки, серединку наколоть вилкой и оставить для расстойки на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать поверхность лепешек взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать 20-30 минут.
Готовые лепешки накрыть полотенцем, дать выстояться 10-12 часов. Потом можно есть.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Sania, спасибо!
Масло, наверное, лучше добавлять оливковое.
Масло, наверное, лучше добавлять оливковое.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Масло любое, рафинированное. У меня виноградное масло.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1160
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Девушки,не ленитесь добавлять в тесто льняную муку. И вкус улучшает,и для здоровья полезно
-
- Новичок
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 18 сен 2016, 00:15
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Чёрный хлеб на хмелевой закваске
Состав:
- 1,5 чашки пшеничной муки
- 1,5 чашки ржаной муки
- 3 столовые ложки с горочкой хмелевой закваски
- 2,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. солода + 70 мл кипятка
- 80 мл воды.
Приготовление:
Из всех ингредиентов хорошо вымесить тесто и поставить его на расстойку. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять его. Сформовать шар и положив его на противень, немного приплюснуть. Дать расстояться. Как только тесто увеличится в двое, поставит в духовку выпекаться при температуре 180 градусов - 50 минут.
Состав:
- 1,5 чашки пшеничной муки
- 1,5 чашки ржаной муки
- 3 столовые ложки с горочкой хмелевой закваски
- 2,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. солода + 70 мл кипятка
- 80 мл воды.
Приготовление:
Из всех ингредиентов хорошо вымесить тесто и поставить его на расстойку. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять его. Сформовать шар и положив его на противень, немного приплюснуть. Дать расстояться. Как только тесто увеличится в двое, поставит в духовку выпекаться при температуре 180 градусов - 50 минут.
-
- Новичок
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 18 сен 2016, 00:15
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Быстрые ржаные булочки
состав:
- 3 стакана ржаной муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка ( разрыхлителя)
- 1 ст.л. сахара
- щепотку соли
- 2 ст кефира
приготовление:
Включаем духовку и хорошенько её прогреваем, пока готовим тесто.
В миске хорошо смешиваем муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль
Затем добавляем кефир и быстро перемешиваем ( ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!!) Тесто должно быть рыхлым.
На противень выкладываем тесто большой ложкой. Поверхность теста будет рыхлой. Вы можете совсем немного пригладить его чуть влажными руками.
Духовку переключаем на 180 градусов
Ставим наше тесто в духовку. И буквально минут через 20-30 ( зависит от размера ваших булочек) булочки будут готовы. Для верности, проткните булочку зубочисткой и если палочка сухая, булочки точно готовы. Быстро и вкусно!
состав:
- 3 стакана ржаной муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка ( разрыхлителя)
- 1 ст.л. сахара
- щепотку соли
- 2 ст кефира
приготовление:
Включаем духовку и хорошенько её прогреваем, пока готовим тесто.
В миске хорошо смешиваем муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль
Затем добавляем кефир и быстро перемешиваем ( ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!!) Тесто должно быть рыхлым.
На противень выкладываем тесто большой ложкой. Поверхность теста будет рыхлой. Вы можете совсем немного пригладить его чуть влажными руками.
Духовку переключаем на 180 градусов
Ставим наше тесто в духовку. И буквально минут через 20-30 ( зависит от размера ваших булочек) булочки будут готовы. Для верности, проткните булочку зубочисткой и если палочка сухая, булочки точно готовы. Быстро и вкусно!
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Laraferara, булочки ржаные, чудесные у Вас! утащила рецепт, хочу попробовать.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Хлеб на опаре с семенами льна.