Хлеб без дрожжей-своими руками!
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Ржано-пшеничный хлеб.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Ржаные пышки
ржаная закваска
сметана
ржаная мука (большая часть)
пшеничная мука
растительное масло (я добавляю тыквенное)
соль
сахар
Замесить тесто немного гуще, чем на оладьи.
Поставить на длительное брожение в прохладное место (10-12 часов).
Затем ложкой выкладывать на противень, не нарушая структуру теста.
Выпекать 15-20 минут при 180 С.
Получаются нежные и воздушные с пористой структурой изделия.
Добавки:
Печеный чеснок (будут чесночные пышки)
Печеная тыква (тыквенные пышки)
Мед и пряности (медовые пышки).
Творог, мягкий сыр и т.д.
ржаная закваска
сметана
ржаная мука (большая часть)
пшеничная мука
растительное масло (я добавляю тыквенное)
соль
сахар
Замесить тесто немного гуще, чем на оладьи.
Поставить на длительное брожение в прохладное место (10-12 часов).
Затем ложкой выкладывать на противень, не нарушая структуру теста.
Выпекать 15-20 минут при 180 С.
Получаются нежные и воздушные с пористой структурой изделия.
Добавки:
Печеный чеснок (будут чесночные пышки)
Печеная тыква (тыквенные пышки)
Мед и пряности (медовые пышки).
Творог, мягкий сыр и т.д.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Хлеб на биге (мука в/с + манитоба).
- Вложения
-
- 1.jpg (38.64 КБ) 3896 просмотров
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Sania, хлеб у Вас прекрасный, поздравляю Вас! Как человек давно пекущий, учившийся выпечке у профессионалов, позволю себе, однако, заметить, что Вас хлеб не без дрожжей. Хлеб без дрожжей это еврейская маца, плоская пресная лепешка.
Ваш же хлеб на закваске. Закваска имеет в своем составе определенный компекс кисломолочной флоры и - обязательно - дикие дрожжи. Без дрожжей хлеб не поднимется.
Мне кажется, что Вы это знаете, раз Вам известны такие понятия даже итальянского хлебопечения, как бига и такая мука, как манитоба.
Ваш же хлеб на закваске. Закваска имеет в своем составе определенный компекс кисломолочной флоры и - обязательно - дикие дрожжи. Без дрожжей хлеб не поднимется.
Мне кажется, что Вы это знаете, раз Вам известны такие понятия даже итальянского хлебопечения, как бига и такая мука, как манитоба.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
mrrmumur Спасибо.
Просто раздел так называется. Стала тут выкладывать. Получилось не в тему.
Все мои хлеба на дрожжах.
Для биги использую прессованные дрожжи.
Просто раздел так называется. Стала тут выкладывать. Получилось не в тему.
Все мои хлеба на дрожжах.
Для биги использую прессованные дрожжи.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Samia, за что же простите? У Вас прекрасный хлеб.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Sania , Какие интересные у Вас рецепты со ржаной мукой. А где Вы берете ржаную закваску? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
pecenka
Несколько лет назад вывела ржаную закваску.
Теперь ее поддерживаю.
Если бы в одном городе жили, охотно поделилась.
Несколько лет назад вывела ржаную закваску.
Теперь ее поддерживаю.
Если бы в одном городе жили, охотно поделилась.
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Sania , дорогая, спасибо огромное, что ответили. Буду брать с Вас пример - и готовить по Вашим рецептам.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
Хорошая тема,жаль,что заглохла. Хотелось бы новеньких ,проверенных рецептов узнать от наших форумчанок.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!
ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С ПШЕНИЧНОЙ КРУПОЙ.
ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА ПОСТНОГО ХЛЕБА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• 1,5 граненых стакана пшеничной крупы
• мука хлебопекарная (сколько тесто возьмет)
• 1,5 ч.л. соли
• воды 300 мл
• 2 ст.л. постного масла (так называют любое растительное масло)
• пачка дрожжей
• 2 ст.л. ровно с краями сахара.
ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ:
1. Взять пшеничную крупу и, не промывая, залить ее горячей, градусов 60, водой. Оставить крупу в теплом месте для набухания на 3-5 часов.
2. Когда крупа набухнет, добавить в нее остальные ингредиенты согласно рецептуре.
3. Заместить эластичное тесто.
4. Поставить тару с ним в кастрюлю с горячей, около 60 градусов, водой. Дважды обмять тесто.
5. Выложить поднявшуюся массу на стол, разделать ее на две-три буханочки.
6. Оставить будущий хлеб в теплом месте для расстойки.
7. Поставить противень в горячую духовку.
8. При температуре 210 градусов постный хлеб печется около часа. Минут за десять до полной готовности изделия смазать растительным маслом, которое придаст румяной выпечке глянец.
ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА ПОСТНОГО ХЛЕБА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• 1,5 граненых стакана пшеничной крупы
• мука хлебопекарная (сколько тесто возьмет)
• 1,5 ч.л. соли
• воды 300 мл
• 2 ст.л. постного масла (так называют любое растительное масло)
• пачка дрожжей
• 2 ст.л. ровно с краями сахара.
ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ:
1. Взять пшеничную крупу и, не промывая, залить ее горячей, градусов 60, водой. Оставить крупу в теплом месте для набухания на 3-5 часов.
2. Когда крупа набухнет, добавить в нее остальные ингредиенты согласно рецептуре.
3. Заместить эластичное тесто.
4. Поставить тару с ним в кастрюлю с горячей, около 60 градусов, водой. Дважды обмять тесто.
5. Выложить поднявшуюся массу на стол, разделать ее на две-три буханочки.
6. Оставить будущий хлеб в теплом месте для расстойки.
7. Поставить противень в горячую духовку.
8. При температуре 210 градусов постный хлеб печется около часа. Минут за десять до полной готовности изделия смазать растительным маслом, которое придаст румяной выпечке глянец.