Хлеб без дрожжей-своими руками!

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение Sania » 22 июн 2020, 03:10

Ржано-пшеничный хлеб.
ржано-пшеничный.jpg

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение Sania » 07 фев 2021, 09:22

Ржаные пышки

ржаная закваска
сметана
ржаная мука (большая часть)
пшеничная мука
растительное масло (я добавляю тыквенное)
соль
сахар

Замесить тесто немного гуще, чем на оладьи.
Поставить на длительное брожение в прохладное место (10-12 часов).
Затем ложкой выкладывать на противень, не нарушая структуру теста.

Выпекать 15-20 минут при 180 С.

Получаются нежные и воздушные с пористой структурой изделия.

Добавки:

Печеный чеснок (будут чесночные пышки)
Печеная тыква (тыквенные пышки)
Мед и пряности (медовые пышки).
Творог, мягкий сыр и т.д.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение Sania » 20 май 2021, 09:33

Хлеб на биге (мука в/с + манитоба).
Вложения
1.jpg
1.jpg (38.64 КБ) 3720 просмотров

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6433
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение mrrmumur » 20 май 2021, 13:15

Sania, хлеб у Вас прекрасный, поздравляю Вас! Как человек давно пекущий, учившийся выпечке у профессионалов, позволю себе, однако, заметить, что Вас хлеб не без дрожжей. Хлеб без дрожжей это еврейская маца, плоская пресная лепешка.
Ваш же хлеб на закваске. Закваска имеет в своем составе определенный компекс кисломолочной флоры и - обязательно - дикие дрожжи. Без дрожжей хлеб не поднимется.
Мне кажется, что Вы это знаете, раз Вам известны такие понятия даже итальянского хлебопечения, как бига и такая мука, как манитоба.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение Sania » 20 май 2021, 15:29

mrrmumur ^% Спасибо.

Просто раздел так называется. Стала тут выкладывать. Получилось не в тему.

Все мои хлеба на дрожжах.
Для биги использую прессованные дрожжи.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6433
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение mrrmumur » 23 май 2021, 14:10

Samia, за что же простите? ^% У Вас прекрасный хлеб. ^% ^% ^%

pecenka
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:15

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение pecenka » 25 май 2021, 19:22

Sania , ^% Какие интересные у Вас рецепты со ржаной мукой. А где Вы берете ржаную закваску? (*-( (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение Sania » 27 май 2021, 15:33

pecenka ^%

Несколько лет назад вывела ржаную закваску.
Теперь ее поддерживаю.

Если бы в одном городе жили, охотно поделилась.

pecenka
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 12:15

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение pecenka » 15 июн 2021, 17:16

Sania , ^% дорогая, спасибо огромное, что ответили. Буду брать с Вас пример - и готовить по Вашим рецептам. (*-(
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение amura217 » 02 мар 2022, 18:05

Хорошая тема,жаль,что заглохла. Хотелось бы новеньких ,проверенных рецептов узнать от наших форумчанок. :():

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: Хлеб без дрожжей-своими руками!

Сообщение amura217 » 06 мар 2022, 05:51

ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С ПШЕНИЧНОЙ КРУПОЙ.

ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА ПОСТНОГО ХЛЕБА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• 1,5 граненых стакана пшеничной крупы
• мука хлебопекарная (сколько тесто возьмет)
• 1,5 ч.л. соли
• воды 300 мл
• 2 ст.л. постного масла (так называют любое растительное масло)
• пачка дрожжей
• 2 ст.л. ровно с краями сахара.
ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ:
1. Взять пшеничную крупу и, не промывая, залить ее горячей, градусов 60, водой. Оставить крупу в теплом месте для набухания на 3-5 часов.
2. Когда крупа набухнет, добавить в нее остальные ингредиенты согласно рецептуре.
3. Заместить эластичное тесто.
4. Поставить тару с ним в кастрюлю с горячей, около 60 градусов, водой. Дважды обмять тесто.
5. Выложить поднявшуюся массу на стол, разделать ее на две-три буханочки.
6. Оставить будущий хлеб в теплом месте для расстойки.
7. Поставить противень в горячую духовку.
8. При температуре 210 градусов постный хлеб печется около часа. Минут за десять до полной готовности изделия смазать растительным маслом, которое придаст румяной выпечке глянец.

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»