Куличи

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 18 апр 2020, 13:38

На самоизоляции печем дома. У нас мастер-дочь:
Главное при работе с тестом--хорошо замесить ( у нас замешивает хлебопечка 2,5-3 часа) . Затем, когда тесто увеличится вдвое ( в хлебопечке) , потом немного раскатав, добавляем по желанию начинку-орехи, цукаты , изюм, шоколад, всевозможные семечки, сухофрукты. Далее-в зависимости от объема теста, делим его на несколько равных частей. Из каждой части лепим шар и распределяем по формам--1 треть теста на форму. Ставим их в теплое, влажное место, например в подготовленную духовку на решетку, под которой размещаем поддон с горячей водой--водяная баня( здесь главный секрет--это УЖЕ разогретая (30-50 гр) , но ВЫКЛЮЧЕННАЯ , закрытая духовка). Нужно дождаться момента , чтобы тесто поднялось так, чтобы остался примерно 1 см пустого места до края формы. Этот момент поднятия теста на водяной бане нужно четко контролировать, иначе при выпечке получится некрасивая форма.

Обыкновенная сахарная глазурь взбитая на основе сиропа, без яиц, с добавлением желатина. Застывает быстро, не осыпается и не трескается.
Вложения
img_9891.mgbWP.jpg
img_9891.mgbWP.jpg (55.19 КБ) 5762 просмотра
img_9895.gpIAf.jpg
img_9895.gpIAf.jpg (48.16 КБ) 5762 просмотра
img_9897.df3K4.jpg
img_9897.df3K4.jpg (48.74 КБ) 5762 просмотра
Последний раз редактировалось Нимфея 18 апр 2020, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 18 апр 2020, 13:40

Процесс...
Вложения
img_9896.2t1uZ.jpg
img_9896.2t1uZ.jpg (49.94 КБ) 5761 просмотр
img_9901.lONnX.jpg
img_9901.lONnX.jpg (50.11 КБ) 5761 просмотр
img_9900.26bWK.jpg
img_9900.26bWK.jpg (54.34 КБ) 5761 просмотр

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 18 апр 2020, 14:22

Абрикоска писал(а):
11 май 2016, 11:40
Я признаю только такие творожные пасхи,
Любим и делаем , и такие! Творожные!
Вложения
img_8029.QRmkb.jpg
img_8029.QRmkb.jpg (52.24 КБ) 5750 просмотров
img_8028.p3beb.jpg
img_8028.p3beb.jpg (33.54 КБ) 5750 просмотров
img_8024.iJSWR.jpg
img_8024.iJSWR.jpg (39.97 КБ) 5750 просмотров
Последний раз редактировалось Нимфея 18 апр 2020, 15:59, всего редактировалось 2 раза.

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5115
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Галlина » 18 апр 2020, 15:26

Нимфея,
красиииивооо!!! ^% И заманчиво!!! :: 0--

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 18 апр 2020, 15:58

Галlина писал(а):
18 апр 2020, 15:26
Нимфея,
красиииивооо!!! ^% И заманчиво!!! :: 0--
Галlина ! Спасибо! Печет наш "кондитер" просто так-- много и к праздникам--она так отдыхает! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Учится постоянно в этой теме. Я умею хорошо готовить блинчики и люблю просто различные блины, особенно часто делаю "Западноиндийские блинчики с бананами" -очень вкусно и можно подавать ,как десерт. (Темы наверное, такой еще нет)

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5115
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Галlина » 18 апр 2020, 16:10

Интересно! Все изучу! ^%
Только я люблю не очень сложные рецепты))

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 18 апр 2020, 16:25

Галlина ! Из сложного--это название. Очень просто, особенно, когда рука "набита" уже.

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5115
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Куличи

Сообщение Галlина » 18 апр 2020, 17:21

Хочу! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт))
Уже сходила в Печенье - ну, все у вас восхитительно красиво!!! ^% Дочке тоже благодарность за кулинарную красоту! ^%

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 18 апр 2020, 17:27

Галlина ! Благодарим , сердечно! ^%

Аватара пользователя
oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6506
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:47
Откуда: Москва,ЮАО

Re: Куличи

Сообщение oksi » 18 апр 2020, 19:02

Нимфея,какая дочь умница!И мама конечно)
Рецепт творожной пасхи можно?
Я все экспериментирую с творожной,пока не нравится эксперименты(
Кулич пеку в хлебопечке,тоже пробую разные рецепты.
Дети у меня категорически не признают изюм,цукаты и орехи в куличе.Поэтому выдумываю,выкручиваюсь...
А себе с мужем покупаю готовые)Есть у нас производитель ,,От Палыча,, у них хорошая выпечка и торты.Вот от него и покупаю.

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 19 апр 2020, 13:36

oksi!Спасибо! Обязательно напишу. ^%
Творожную этого года , выложу позже, как украсим. Делали на овсяно- бисквитном корже.
А, куличи тоже хлебопечка замешивала, получились вот такие с изюмом (изюм замачивать в коньяке, для аромата) и шоколадом.
Вложения
e9f97994-1dc9-4a81-a50d-7867758d86b1.RFyCq.jpg
e9f97994-1dc9-4a81-a50d-7867758d86b1.RFyCq.jpg (63.47 КБ) 5595 просмотров

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 19 апр 2020, 17:20

Всех поздравляю со светлым Праздником! :():
Пасха этого года. Свечи не стала добавлять.
Вложения
img_9937.WwWnJ.jpg
img_9937.WwWnJ.jpg (52.94 КБ) 5567 просмотров
img_9935.606Zl.jpg
img_9935.606Zl.jpg (52.77 КБ) 5567 просмотров

Аватара пользователя
Tatyana_Ars
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 01:18
Откуда: СПб

Re: Куличи

Сообщение Tatyana_Ars » 19 апр 2020, 18:33

Друзья, спасибо за рецепты глазури! Записала себе на будущий год, в этом поздно увидела...
Хочу поделиться рецептом куличей.
Старинный рецепт, трудоемкий, но технически не очень сложный. Хорошо, если есть помощники. Результат... поверьте, оно того стоит. Сделаете один раз и на покупные куличи больше не сможете даже смотреть!
Итак, нам потребуется:
1,5 кг муки
0,75 кг сахара
1/3 л молока
0,5 кг сливочного масла
7 яиц
дрожжи - по количеству муки
изюм, орехи, цукаты - по вкусу

Нельзя заменять масло на маргарин и прочую дребедень для выпечки. Дрожжи надо брать "живые", не сухие и не быстродействующие ни в коем случае.

Не забудьте кратно изменить рецепт, например, а то будет катастрофа) По указанному количеству получается примерно противень куличей.

1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и поставить в теплое место на полчаса.
2. Охлажденное масло протереть на крупной терке.
3. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром.
4. Смешать растертые желтки и масло.
5. Всыпать муку, постоянно перемешивая.
6. Влить приготовленную в п.1 опару.
7. Постоянно перемешивая, влить постепенно молоко.
8. Добавить изюм, орехи и т.д. и месить тесто руками не менее часа.
9. К окончанию замеса взбить белки и влить их в тесто, тщательно перемешать. Тесто должно стать жидковатым и липким.
10. Поставить в теплое место и дать подняться - еще около часа.
11. Разлить в формы (наливать нужно где-то 2/3 формы) и выпекать при температуре 170-175 С. Время выпекания зависит от размера куличей. По ходу дела проверяем зубочисткой.

Изображение

Аватара пользователя
Ksenija
Новичок
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 май 2015, 21:20
Откуда: Латвия, Рига

Re: Куличи

Сообщение Ksenija » 19 апр 2020, 19:39

Добрый день! Со светлой Пасхой! Ольга, mrrmumur, большое спасибо за рецепт теста для куличей. Действительно куличи получились и красивыми, и сдобными, и ароматными. Очень удобно приготовить тесто накануне. Беру на заметку и всем рекомендую!
imgonline-com-ua-Rotate-360-us6SDz24yncad1 (1).jpg

Аватара пользователя
Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5516
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:34
Откуда: Рязань

Re: Куличи

Сообщение Нимфея » 22 апр 2020, 14:40

Рецепт творожной Пасхи:
Пасха сытное калорийное блюдо, — оно задумано таким. Для ее приготовления используется жирный творог. Не стремитесь сократить количество сливочного масла и использовать творог низкой жирности, — диетой займитесь в другой день. Попытки сократить жировую составляющую могут сделать пасху сухой и невкусной.

Рецепт для формы с основанием 11,5 х 11,5 см и верхушкой 5 х 5 см
Ингредиенты:
400 г творога (лучше брать жирный творог 9–18%)
2 желтка крупных яиц
75 г сливочного масла
100 мл сливок (10–20%)
120 г сахарного песка
80 г смеси цукатов (вместо цукатов можно использовать изюм или сухофрукты)
50 г орехов (по вкусу)
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 20 г ванильного сахара, при этом сократив общее количество сахара в рецепте на 20 г)

Приготовление
Крем: В сотейник поместить сливки, желтки и сахарный песок (если используете ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе). Поставить на средне-низкий огонь и варить, интенсивно помешивая, до появления пара над кастрюлькой. Масса должна немного загустеть. Снять с огня, добавить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и размешать до однородности.

Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить творог в теплый крем из желтков, хорошо перемешать до однородной массы. Ввести орехи, цукаты (или изюм, сухофрукты), добавить ванильный экстракт и снова хорошо перемешать.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной вдвое. Вылить творожную массу в пасочницу, собрать свисающие края марли и убрать в холодильник на 1 час, чтобы стекла первая часть сыворотки. Затем сверху поставить груз и убрать в холодильник еще на сутки.

Готовую пасху аккуратно перевернуть на блюдо, освободить от формы, убрать марлю и декорировать по своему вкусу.

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»