Куличи
Re: Куличи
На самоизоляции печем дома. У нас мастер-дочь:
Главное при работе с тестом--хорошо замесить ( у нас замешивает хлебопечка 2,5-3 часа) . Затем, когда тесто увеличится вдвое ( в хлебопечке) , потом немного раскатав, добавляем по желанию начинку-орехи, цукаты , изюм, шоколад, всевозможные семечки, сухофрукты. Далее-в зависимости от объема теста, делим его на несколько равных частей. Из каждой части лепим шар и распределяем по формам--1 треть теста на форму. Ставим их в теплое, влажное место, например в подготовленную духовку на решетку, под которой размещаем поддон с горячей водой--водяная баня( здесь главный секрет--это УЖЕ разогретая (30-50 гр) , но ВЫКЛЮЧЕННАЯ , закрытая духовка). Нужно дождаться момента , чтобы тесто поднялось так, чтобы остался примерно 1 см пустого места до края формы. Этот момент поднятия теста на водяной бане нужно четко контролировать, иначе при выпечке получится некрасивая форма.
Обыкновенная сахарная глазурь взбитая на основе сиропа, без яиц, с добавлением желатина. Застывает быстро, не осыпается и не трескается.
Главное при работе с тестом--хорошо замесить ( у нас замешивает хлебопечка 2,5-3 часа) . Затем, когда тесто увеличится вдвое ( в хлебопечке) , потом немного раскатав, добавляем по желанию начинку-орехи, цукаты , изюм, шоколад, всевозможные семечки, сухофрукты. Далее-в зависимости от объема теста, делим его на несколько равных частей. Из каждой части лепим шар и распределяем по формам--1 треть теста на форму. Ставим их в теплое, влажное место, например в подготовленную духовку на решетку, под которой размещаем поддон с горячей водой--водяная баня( здесь главный секрет--это УЖЕ разогретая (30-50 гр) , но ВЫКЛЮЧЕННАЯ , закрытая духовка). Нужно дождаться момента , чтобы тесто поднялось так, чтобы остался примерно 1 см пустого места до края формы. Этот момент поднятия теста на водяной бане нужно четко контролировать, иначе при выпечке получится некрасивая форма.
Обыкновенная сахарная глазурь взбитая на основе сиропа, без яиц, с добавлением желатина. Застывает быстро, не осыпается и не трескается.
- Вложения
-
- img_9891.mgbWP.jpg (55.19 КБ) 5850 просмотров
-
- img_9895.gpIAf.jpg (48.16 КБ) 5850 просмотров
-
- img_9897.df3K4.jpg (48.74 КБ) 5850 просмотров
Последний раз редактировалось Нимфея 18 апр 2020, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Re: Куличи
Процесс...
- Вложения
-
- img_9896.2t1uZ.jpg (49.94 КБ) 5849 просмотров
-
- img_9901.lONnX.jpg (50.11 КБ) 5849 просмотров
-
- img_9900.26bWK.jpg (54.34 КБ) 5849 просмотров
Re: Куличи
Любим и делаем , и такие! Творожные!
- Вложения
-
- img_8029.QRmkb.jpg (52.24 КБ) 5838 просмотров
-
- img_8028.p3beb.jpg (33.54 КБ) 5838 просмотров
-
- img_8024.iJSWR.jpg (39.97 КБ) 5838 просмотров
Последний раз редактировалось Нимфея 18 апр 2020, 15:59, всего редактировалось 2 раза.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5139
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
- Род занятий: Инженер
- Откуда: Москва
Re: Куличи
Нимфея,
красиииивооо!!! И заманчиво!!!
красиииивооо!!! И заманчиво!!!
Re: Куличи
Галlина ! Спасибо! Печет наш "кондитер" просто так-- много и к праздникам--она так отдыхает! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Учится постоянно в этой теме. Я умею хорошо готовить блинчики и люблю просто различные блины, особенно часто делаю "Западноиндийские блинчики с бананами" -очень вкусно и можно подавать ,как десерт. (Темы наверное, такой еще нет)
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5139
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
- Род занятий: Инженер
- Откуда: Москва
Re: Куличи
Интересно! Все изучу!
Только я люблю не очень сложные рецепты))
Только я люблю не очень сложные рецепты))
Re: Куличи
Галlина ! Из сложного--это название. Очень просто, особенно, когда рука "набита" уже.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5139
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
- Род занятий: Инженер
- Откуда: Москва
Re: Куличи
Хочу! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт))
Уже сходила в Печенье - ну, все у вас восхитительно красиво!!! Дочке тоже благодарность за кулинарную красоту!
Уже сходила в Печенье - ну, все у вас восхитительно красиво!!! Дочке тоже благодарность за кулинарную красоту!
Re: Куличи
Галlина ! Благодарим , сердечно!
Re: Куличи
Нимфея,какая дочь умница!И мама конечно)
Рецепт творожной пасхи можно?
Я все экспериментирую с творожной,пока не нравится эксперименты(
Кулич пеку в хлебопечке,тоже пробую разные рецепты.
Дети у меня категорически не признают изюм,цукаты и орехи в куличе.Поэтому выдумываю,выкручиваюсь...
А себе с мужем покупаю готовые)Есть у нас производитель ,,От Палыча,, у них хорошая выпечка и торты.Вот от него и покупаю.
Рецепт творожной пасхи можно?
Я все экспериментирую с творожной,пока не нравится эксперименты(
Кулич пеку в хлебопечке,тоже пробую разные рецепты.
Дети у меня категорически не признают изюм,цукаты и орехи в куличе.Поэтому выдумываю,выкручиваюсь...
А себе с мужем покупаю готовые)Есть у нас производитель ,,От Палыча,, у них хорошая выпечка и торты.Вот от него и покупаю.
Re: Куличи
oksi!Спасибо! Обязательно напишу.
Творожную этого года , выложу позже, как украсим. Делали на овсяно- бисквитном корже.
А, куличи тоже хлебопечка замешивала, получились вот такие с изюмом (изюм замачивать в коньяке, для аромата) и шоколадом.
Творожную этого года , выложу позже, как украсим. Делали на овсяно- бисквитном корже.
А, куличи тоже хлебопечка замешивала, получились вот такие с изюмом (изюм замачивать в коньяке, для аромата) и шоколадом.
- Вложения
-
- e9f97994-1dc9-4a81-a50d-7867758d86b1.RFyCq.jpg (63.47 КБ) 5683 просмотра
Re: Куличи
Всех поздравляю со светлым Праздником!
Пасха этого года. Свечи не стала добавлять.
Пасха этого года. Свечи не стала добавлять.
- Вложения
-
- img_9937.WwWnJ.jpg (52.94 КБ) 5655 просмотров
-
- img_9935.606Zl.jpg (52.77 КБ) 5655 просмотров
- Tatyana_Ars
- Любитель платков
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 12 янв 2018, 01:18
- Откуда: СПб
Re: Куличи
Друзья, спасибо за рецепты глазури! Записала себе на будущий год, в этом поздно увидела...
Хочу поделиться рецептом куличей.
Старинный рецепт, трудоемкий, но технически не очень сложный. Хорошо, если есть помощники. Результат... поверьте, оно того стоит. Сделаете один раз и на покупные куличи больше не сможете даже смотреть!
Итак, нам потребуется:
1,5 кг муки
0,75 кг сахара
1/3 л молока
0,5 кг сливочного масла
7 яиц
дрожжи - по количеству муки
изюм, орехи, цукаты - по вкусу
Нельзя заменять масло на маргарин и прочую дребедень для выпечки. Дрожжи надо брать "живые", не сухие и не быстродействующие ни в коем случае.
Не забудьте кратно изменить рецепт, например, а то будет катастрофа) По указанному количеству получается примерно противень куличей.
1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и поставить в теплое место на полчаса.
2. Охлажденное масло протереть на крупной терке.
3. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром.
4. Смешать растертые желтки и масло.
5. Всыпать муку, постоянно перемешивая.
6. Влить приготовленную в п.1 опару.
7. Постоянно перемешивая, влить постепенно молоко.
8. Добавить изюм, орехи и т.д. и месить тесто руками не менее часа.
9. К окончанию замеса взбить белки и влить их в тесто, тщательно перемешать. Тесто должно стать жидковатым и липким.
10. Поставить в теплое место и дать подняться - еще около часа.
11. Разлить в формы (наливать нужно где-то 2/3 формы) и выпекать при температуре 170-175 С. Время выпекания зависит от размера куличей. По ходу дела проверяем зубочисткой.
Хочу поделиться рецептом куличей.
Старинный рецепт, трудоемкий, но технически не очень сложный. Хорошо, если есть помощники. Результат... поверьте, оно того стоит. Сделаете один раз и на покупные куличи больше не сможете даже смотреть!
Итак, нам потребуется:
1,5 кг муки
0,75 кг сахара
1/3 л молока
0,5 кг сливочного масла
7 яиц
дрожжи - по количеству муки
изюм, орехи, цукаты - по вкусу
Нельзя заменять масло на маргарин и прочую дребедень для выпечки. Дрожжи надо брать "живые", не сухие и не быстродействующие ни в коем случае.
Не забудьте кратно изменить рецепт, например, а то будет катастрофа) По указанному количеству получается примерно противень куличей.
1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить немного муки и поставить в теплое место на полчаса.
2. Охлажденное масло протереть на крупной терке.
3. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром.
4. Смешать растертые желтки и масло.
5. Всыпать муку, постоянно перемешивая.
6. Влить приготовленную в п.1 опару.
7. Постоянно перемешивая, влить постепенно молоко.
8. Добавить изюм, орехи и т.д. и месить тесто руками не менее часа.
9. К окончанию замеса взбить белки и влить их в тесто, тщательно перемешать. Тесто должно стать жидковатым и липким.
10. Поставить в теплое место и дать подняться - еще около часа.
11. Разлить в формы (наливать нужно где-то 2/3 формы) и выпекать при температуре 170-175 С. Время выпекания зависит от размера куличей. По ходу дела проверяем зубочисткой.
Re: Куличи
Добрый день! Со светлой Пасхой! Ольга, mrrmumur, большое спасибо за рецепт теста для куличей. Действительно куличи получились и красивыми, и сдобными, и ароматными. Очень удобно приготовить тесто накануне. Беру на заметку и всем рекомендую!
Re: Куличи
Рецепт творожной Пасхи:
Пасха сытное калорийное блюдо, — оно задумано таким. Для ее приготовления используется жирный творог. Не стремитесь сократить количество сливочного масла и использовать творог низкой жирности, — диетой займитесь в другой день. Попытки сократить жировую составляющую могут сделать пасху сухой и невкусной.
Рецепт для формы с основанием 11,5 х 11,5 см и верхушкой 5 х 5 см
Ингредиенты:
400 г творога (лучше брать жирный творог 9–18%)
2 желтка крупных яиц
75 г сливочного масла
100 мл сливок (10–20%)
120 г сахарного песка
80 г смеси цукатов (вместо цукатов можно использовать изюм или сухофрукты)
50 г орехов (по вкусу)
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 20 г ванильного сахара, при этом сократив общее количество сахара в рецепте на 20 г)
Приготовление
Крем: В сотейник поместить сливки, желтки и сахарный песок (если используете ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе). Поставить на средне-низкий огонь и варить, интенсивно помешивая, до появления пара над кастрюлькой. Масса должна немного загустеть. Снять с огня, добавить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и размешать до однородности.
Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить творог в теплый крем из желтков, хорошо перемешать до однородной массы. Ввести орехи, цукаты (или изюм, сухофрукты), добавить ванильный экстракт и снова хорошо перемешать.
Пасочницу выстелить марлей, сложенной вдвое. Вылить творожную массу в пасочницу, собрать свисающие края марли и убрать в холодильник на 1 час, чтобы стекла первая часть сыворотки. Затем сверху поставить груз и убрать в холодильник еще на сутки.
Готовую пасху аккуратно перевернуть на блюдо, освободить от формы, убрать марлю и декорировать по своему вкусу.
Пасха сытное калорийное блюдо, — оно задумано таким. Для ее приготовления используется жирный творог. Не стремитесь сократить количество сливочного масла и использовать творог низкой жирности, — диетой займитесь в другой день. Попытки сократить жировую составляющую могут сделать пасху сухой и невкусной.
Рецепт для формы с основанием 11,5 х 11,5 см и верхушкой 5 х 5 см
Ингредиенты:
400 г творога (лучше брать жирный творог 9–18%)
2 желтка крупных яиц
75 г сливочного масла
100 мл сливок (10–20%)
120 г сахарного песка
80 г смеси цукатов (вместо цукатов можно использовать изюм или сухофрукты)
50 г орехов (по вкусу)
1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 20 г ванильного сахара, при этом сократив общее количество сахара в рецепте на 20 г)
Приготовление
Крем: В сотейник поместить сливки, желтки и сахарный песок (если используете ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе). Поставить на средне-низкий огонь и варить, интенсивно помешивая, до появления пара над кастрюлькой. Масса должна немного загустеть. Снять с огня, добавить порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и размешать до однородности.
Творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить творог в теплый крем из желтков, хорошо перемешать до однородной массы. Ввести орехи, цукаты (или изюм, сухофрукты), добавить ванильный экстракт и снова хорошо перемешать.
Пасочницу выстелить марлей, сложенной вдвое. Вылить творожную массу в пасочницу, собрать свисающие края марли и убрать в холодильник на 1 час, чтобы стекла первая часть сыворотки. Затем сверху поставить груз и убрать в холодильник еще на сутки.
Готовую пасху аккуратно перевернуть на блюдо, освободить от формы, убрать марлю и декорировать по своему вкусу.