Научите готовить салаты без майонеза!

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Каффа

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3650
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 01:08

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение lenok » 26 фев 2017, 10:08

Ирина-янтарь, спасибо!

Аватара пользователя
Ванда2016
Новичок
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 10:56
Откуда: С-Петербург

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Ванда2016 » 21 мар 2017, 20:52

Спасибо всем за рецепты. некоторые обязательно буду пробовать. Весна все-таки, надо приходить в форму :lol:

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6301
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение mrrmumur » 04 апр 2019, 02:00

Дамы, расскажу, чем я заменяю майонез в салате оливье: взбиваю авокадо с греческим йогуртом (жирность не менее 8 процентов), добавляю лимонный сок - немного, чуть горчицы, соль и вуаля!
Куплю шелковые платки Масленница 597- 17 и 16, Царское село 1380-13.
И старинки на шерсти: Галину с красными медальонами, Голубые лилии Регуновой, Тонкий Ажур 14.

Ирина-янтарь
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 08:49
Откуда: Саратов

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Ирина-янтарь » 04 апр 2019, 19:01

mrrmumur писал(а):Дамы, расскажу, чем я заменяю майонез в салате оливье: взбиваю авокадо с греческим йогуртом (жирность не менее 8 процентов), добавляю лимонный сок - немного, чуть горчицы, соль и вуаля!
Спасибо за идею с авокадо! Я просто греческий йогуртом заменяла или не жирной сметаной с горчицей. А картофель я заменяю не сладким яблоком. Получается не совсем оливье, но мне нравится.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6301
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение mrrmumur » 05 апр 2019, 01:13

А в моем оливье всегда было яблоко. ;) Я когда-то прочитала о классической рецептуре оливье, в которой вместо мяса или колбасы было мясо грудки рябчиков. :) Это было в советском журнале, а так как рябчиков не было в наших тогдашних магазинах, советовали заменить грудкой курицы (и это очень грамотный совет, в французских кулинарных книгах тоже рекомендуют заменять птицу птицей, например, фазан, если нет его, цыпленком). Я так и стала делать, а потом через много лет нашла много еще более давних рецептов оливье - с трюфелями. :lol: Но они у нас не привились, а вот курица - привилась, получается хорошо. Я обычно использую курицу, из которой варила бульон. Она сама по себе уже не так аппетитна, а в оливье или пироги - самое оно.
А в Испании кладут консервы тунца, тоже получается хорошо.
Куплю шелковые платки Масленница 597- 17 и 16, Царское село 1380-13.
И старинки на шерсти: Галину с красными медальонами, Голубые лилии Регуновой, Тонкий Ажур 14.

Ирина-янтарь
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 08:49
Откуда: Саратов

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Ирина-янтарь » 05 апр 2019, 07:16

Я тоже делаю в оливье отварной курицей))) Трюфели у меня тоже не прижились, :lol: но вот теплый салат с отварной курицей, обжаренными шампиньонами и свежими ананасами (можно положить консервированные) вполне прижился . Выкладываю его на листья салата и заправляю оливковым маслом с лимонным соком.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6301
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:17

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение mrrmumur » 05 апр 2019, 18:28

Ирина-янтарь, интересный рецепт салата. Обязательно попробую, спасибо Вам. : ^% У нас дома, когда холодно и дождливо, всегда есть куриный бульон, а значит, и отварную курицу надо пристраивать.
Куплю шелковые платки Масленница 597- 17 и 16, Царское село 1380-13.
И старинки на шерсти: Галину с красными медальонами, Голубые лилии Регуновой, Тонкий Ажур 14.

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Научите готовить салаты без майонеза!

Сообщение Кирка » 13 июн 2019, 20:31

Вкусный рецепт - как приготовить салат цезарь.

Классический салат "Цезарь" и соус "Цезарь"
Изображение
Я рекомендую приготовить салат "Цезарь" именно по классическому рецепту, но предупреждаю, что после него вы уже не захотите заказывать цезарь в обычных кафешках или менять соус для салата "Цезарь" на готовый покупной, под таким же названием "Цезарь". Это классический рецепт салата, куда не входит никакая курица и креветки.
Продукты
Салат листовой ромен - 1 кочан
Батон белый - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Масло оливковое - 70-100 г
Соус рыбный - 1 ч. л.
Соус вустерский - 1 ч. л.
Горчица дижонская - 1 ч. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сыр пармезан - по вкусу
Сок лимонный - по вкусу

Подготовим продукты для салата "Цезарь". Классический салат "Цезарь" состоит из 3-х основных компонентов - одноименного соуса, сухариков и салатных листьев. Каждый пункт влияет на вкус готового блюда.
Начнем с сухариков. Лучше всего подойдет батон. Нарежем батон маленькими кубиками. По мне, так чем мельче, тем вкуснее будет.
Переложим нарезанный батон на противень или в форму, посыплем сушеным чесноком, посолим и добавим оливковое масло, чтобы досталось каждому кусочку. Отправим в духовку, разогретую до 160-180 градусов, подсушиться.
Листья салата промоем (обязательно попробуйте салат ромен). Обсушим салатные листья любым способом, например салфетками.
Сухарики уже почти готовы, и я советую посыпать на них сыр. И поставить обратно в духовку до золотой корочки.
Я использую один желток, а одно яйцо заливаю крутым кипятком на минуту, затем перекладываю в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. За это время белок лишь только-только схватится - я думаю, есть смысл его достать ложечкой, иначе можно было бы обойтись желтком.
Взбалтываем желтки, добавляем 1 или 2 зубчика чеснока, и добавляем рыбный и вустерский соусы. Также нам нужна горчица. Но не обычная столовая, а дижонская. Добавляем сок лимона и немного тертого пармезана - чем его будет больше, тем соус будет гуще, но сильно густым он не должен быть (примерно как сливки). И добавляем оливковое масло, грамм 70-100. Хорошо все смешиваем.
Итак, все основные части салата "Цезарь" у нас готовы - можно все соединять.
Все листья салата покрываем соусом, а сверху добавляем готовые гренки. Обязательный штрих - это сыр пармезан сверху, его очень легко нарезать овощечисткой.
Классический салат "Цезарь" готов. Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»