Девочки , решила , всё-таки, что проще написать сам рецепт сейчас , дольше объяснять .
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Напишу сейчас по памяти , сам рецепт дома в толмуте для рецептов . Если что-то уточнить надо , то спрашивайте . С уважением .
Помидоры в собственном соке
(без уксуса, без лимонной кислоты, без заливки )
Для рецепта понадобятся средние помидорчики, которые будем бланшировать.
Помидоры вымыть и надрезать крест накрест в области плодоножки .
Затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (если сорт с толстой кожицей , а бывает и такое , то смотрите сами , время прибавить , пока кожица не начнёт отгибаться в надрезах. ) Перекладываем помидорчики в холодную воду и очищаем от кожуры .
В литровую банку складываем помидоры без кожицы, слегка их прижимаем (приминаем рукой/ложкой вниз ). Сверху на помидоры в банку всыпаем 1ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли .
Соль беру крупную , ложечки чайные набираю с горочками. Банку прикрываю крышкой металлической . (Крышку стерилизую предварительно .)
Банки литровые ставим в кастрюлю с холодной водой (на дно полотенчико не забудьте ) и доводим до кипения . С этого времени стерилизуем 25 минут .
Через 25 минут , не снимая крышки с банки , вынимаем банку из кастрюли и закатываем . Банки перевернуть и укрыть полотенцем до полного остывания.
Из опыта: лучше брать банки поменьше (я беру литровые), чем 2 -х или 3-х литровые, т.к. помидоры будут отдавать сок и будут оседать . Естественно , что уровень наполнения в банках опустится и они будут неполными . Это -единственный минус . Хотя в таком , я считаю , уникальном рецепте , это - вовсе и не минус.
Разумеется , можно пропорции соли и сахара варьировать , делайте то, что вам оптимально на вкус .
Готовы помидоры , собственно , уже через сутки . Но ведь любым заготовкам пару месяцев постоять- только на пользу .
Таким образом консервированные помидорчики очень нравятся всем , особенно деткам. А зимой и весной -то как выручают : и сами по себе вкуснючие , и для соусов , и для кетчупа свеженького, и в супы и во вторые блюда отлично идут .
Очень надеюсь , что рецепт пригодится . Всего доброго !