Продукты
- Помидоры - 5 кг или томатная масса протертая - 3 л
- Перец болгарский - 500 г
- Перец горький - 0,5 шт. (по вкусу)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лук репчатый - 300 г
- Базилик сушеный - по вкусу
- Зелень сельдерея сушеная - по вкусу
- Зелень петрушки сушеная - по вкусу
- Зелень кориандра сушеная - по вкусу
- Тархун сушеный - по вкусу
- Соль - 2 ст. л. (без горки)
- Сахар - 200 г
- Уксусная кислота 70% - 1,5 ч. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Подготовить продукты. Спелые помидоры вымыть, разрезать пополам или на дольки. Сложить помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и уваривать в открытой кастрюле до уменьшения объема в 2,5-3 раза, до получения густой однородной массы.
- Сладкий и горький перец, лук, чеснок помыть, очистить, порезать на средние кусочки.
- На разогретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, болгарский и горький перец, тушить до готовности овощей.
- Затем добавить сушеные специи, тушить еще 5 минут и снять с плиты.
- Томатную массу измельчить в блендере. Пропустить через сито, удалить семена.
- Тушеные овощи также измельчить в блендере с добавлением протертых томатов.
- Отправить обратно в кастрюлю томатную массу с перцем и луком, добавить соль и сахар. Варить 20 минут на медленном огне без крышки.
- Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разложить кетчуп в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки с кетчупом не нужно. Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем убрать кетчуп из помидоров и перца в кладовку или холодильник.