Помидоры на зиму

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Каффа

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Помидоры на зиму

Сообщение Milora » 27 авг 2015, 14:14

Девочки, поделитесь, кто как заготавливает на зиму помидоры. Только нужен "щадящий" рецепт, уксуса по минимуму.
Время справедливо. Оно забирает нашу молодость, но взамен постепенно делает нас теми, кем мы всегда хотели стать.

Sania
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Sania » 29 авг 2015, 14:28

Я делаю сладкие помидоры.

На литровую банку 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, кофейная ложечка уксусной эссенции.

В стерилизованные банки уложить специи, укроп, чеснок, помидоры. Залить кипящей водой, оставить на 5-10 минут. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар, соль, вскипятить. Залить банки с помидорами кипящим рассолом, перед закатыванием добавить в банку уксусную эссенцию. Под шубу на 1-2 дня.

елена викторовна
Новичок
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:42

Re: Помидоры на зиму

Сообщение елена викторовна » 31 авг 2015, 02:16

Давно ищу рецепт консервирования помидор в яблочном соке (хочется проверенный!). Может кто-нибудь поделится? Буду очень признательна.... Кстати, этот способ относится к "щадящим", он без уксуса.

Аватара пользователя
Selia
Новичок
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 17:27
Род занятий: философия
Откуда: Мск

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Selia » 16 авг 2016, 11:12

Я тоже хочу помидоры на зиму! Может, кто-то умеет делать вкусный-превкусный кетчуп?
Научите, пожалуйста!
Мне так хотелось бы приготовить много, дети его так любят)
Мечтаю гулять в "Чудесном саду":)

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Milora » 17 авг 2016, 12:37

да, может кто делал кетчуп из слив?...
Время справедливо. Оно забирает нашу молодость, но взамен постепенно делает нас теми, кем мы всегда хотели стать.

Sania
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Sania » 18 авг 2016, 06:06

Я готовлю соус из слив.

Проварить сливу с небольшим количеством воды 30-40 минут.
Затем протереть сливу через дуршлаг (сито).
Получившееся пюре, еще раз поставить на плиту и проварить, чтобы загустело. В процессе варки положить в пюре зонтики сухого укропа с семенами, веточки базилика, мяты (я перевязываю веревочкой или в мешочке).
Протереть в ступке чеснок и семена кориандра, зелень мелко порубить. Затем все специи, сахар, соль добавить к сливе, еще раз дать прокипеть 10-15 минут.

Хранится в холодильнике всю зиму.

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Milora » 18 авг 2016, 12:29

Светлана, спасибо. А соль-сахар на вкус?
Время справедливо. Оно забирает нашу молодость, но взамен постепенно делает нас теми, кем мы всегда хотели стать.

Sania
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Sania » 19 авг 2016, 04:06

Лариса, соль-сахар по вкусу. Соус должен быть нежный с кислинкой, не крепко соленый.

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Помидоры на зиму

Сообщение *** Nadin *** » 20 авг 2016, 17:03

Лариса, я раньше частенько делала-хорошо , ты напомнила , надо приготовить- кетчуп из синих слив . Ну, и , разумеется , с любимой приправой карри.
(Сразу отмечу, что можно и без неё , можно , например, с базиликом (грамм 100 свежего добавить , а острый перец и чеснок - можно ли тебе ?- отрегулировать по вкусу .)
Кетчуп из синих слив
Слива синяя -1 кг
Сахар -6 ст.л.
Соль- 1 ст.л.
Карри -20 гр
Перец красный (острый стручковый) -1 шт
Чеснок - 100 гр (3 средние головки)

Приготовление : измельчить компоненты на мясорубке.
Добавить соль, сахар , специи и довести до кипения . Огонь убавить и массу проварить на среднем огне 20-30 минут . Помешивать периодически , чтобы не пригорело и следить , чтобы не плюхало (бывает и такое, поэтому осторожно-регулируйте огонь-уменьшайте периодически ).
Масса уменьшится в объёме практически на треть , а цвет станет ярким .
Готово к употреблению , как остынет. А можно горячим фасовать в подготовленные стерилизованные банки и закрывать на зиму .
" У человека нет возможности всем делать добро,
но у него есть возможность никому не причинять зла."

Аватара пользователя
Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 11246
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
Откуда: Москва-Брест

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Ванесса » 20 авг 2016, 17:13

елена викторовна писал(а):Давно ищу рецепт консервирования помидор в яблочном соке (хочется проверенный!). Может кто-нибудь поделится? Буду очень признательна.... Кстати, этот способ относится к "щадящим", он без уксуса.
Кстати, о помидорах, угостили тут помидорами с виноградом, как я понимаю, тоже " щадящий " способ

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Помидоры на зиму

Сообщение *** Nadin *** » 20 авг 2016, 17:17

К вопросу о помидорах с "минимумом уксуса " : в таком случае я его заменяю на виноград . Прямо среднюю гроздь винограда кладу в банку и консервирую с помидорами , как обычно . Хорошо, если ещё и сорт винограда Каберне, но я беру тёмный , какой есть .
Ещё , так же , без уксуса, закатываю помидоры в томатном соке . Здесь сам сок томатный выступает , как консервант.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
" У человека нет возможности всем делать добро,
но у него есть возможность никому не причинять зла."

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Помидоры на зиму

Сообщение *** Nadin *** » 20 авг 2016, 17:19

Марина , салют !!! ::
Как мы с тобой практически обо одном и том же, да ещё в одно время -то ? )) ?*():
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
" У человека нет возможности всем делать добро,
но у него есть возможность никому не причинять зла."

Irina.Vladimir
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 10:05

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Irina.Vladimir » 23 авг 2016, 11:29

*** Nadin *** писал(а):Ещё , так же , без уксуса, закатываю помидоры в томатном соке
*** Nadin *** писал(а):рецепты есть . Если надо , пишите , добавлю
***Nadin***, пожалуйста, добавьте рецепт. Спасибо ^%

Аватара пользователя
Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Откуда: Харьков

Re: Помидоры на зиму

Сообщение Milora » 23 авг 2016, 15:15

Надин, у меня для Ваших рецептов уже отдельная книга есть... всегда рад им... ^% ^% ^%
Время справедливо. Оно забирает нашу молодость, но взамен постепенно делает нас теми, кем мы всегда хотели стать.

Аватара пользователя
*** Nadin ***
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 16:31
Откуда: Moscow area

Re: Помидоры на зиму

Сообщение *** Nadin *** » 24 авг 2016, 13:04

Irina.Vladimir., пишу рецепт .
"Помидоры в томатном соке"
(без уксуса и без лимонной кислоты)
Томатный сок -1 литр
Соль -1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Томатный сок приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки .
Прокипятить томатный сок с солью и сахаром 10 минут , периодически помешивая. Образующуюся пену можно не снимать, просто размешивать периодически содержимое кастрюли .
Помидоры промыть хорошо и сложить в подготовленные стерилизованные банки (2 литровые банки обычно выходит ; плодоножки я убираю , но можно надколоть в нескольких местах зубочисткой рядом с плодоножкой)).
Залить помидоры кипятком до самого края , а банку сверху прикрыть стерилизованной крышкой. Дать постоять минут 10-15. Практически -это те же 10 минут(можно и 15 ) , пока кипит сок томатный .
Затем воду из банки сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком помидоры . Сразу закатываем банки и переворачиваем вверх дном . Укрыть полотенцем и оставить остывать .
Полезно заметить, что сока лучше брать кипятить на мл 100 больше , чтобы учесть испарение при кипении , ну , и , чтоб хватило залить до самых краёв банку с помидорами .
Также отмечу , что можно класть соль и сахар на своё усмотрение (по Вашему вкусу), а можно и совсем без соли , и без сахара(всё сохраняется прекрасно ). Специи умышленно здесь не добавляю , так как мне нравится именно так - это такой рецепт . Если надумаете класть специи , то с ними сок кипятить надо минимум 20 минут , иначе банки не достоят ... Тогда и пенку , для подстраховки , лучше убирать .
Банки отлично хранятся в помещении.
Очень нравится , что здесь нет ни уксуса , ни лимонной кислоты , не аспирина . Сейчас у многих проблемы с желчным или поджелудочной , с пищеварением , а кто-то и не любит эти консерванты .
Надеюсь , что пригодится рецептик . ^%
" У человека нет возможности всем делать добро,
но у него есть возможность никому не причинять зла."

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»