Варенье из красной смородины
- tata64
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 6556
- Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
- Откуда: г. Тверь Россия
Re: Варенье из красной смородины
Ларисочка, пробовала разные способы переработки красной смородины. Решила остановиться на заморозке отдельными ягодками - на компот зимой. Не люблю ни варенье, ни желе. В варенье мешают зернышки, а желе не нравится по вкусу. Компот же очень люблю, и вся семья тоже. Как вариант - пятиминутка с небольшим кол-вом песка для "разбалтывания" на морс зимой. А еще делали вино - приятное получилось.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из красной смородины
tata64, спасибо. Я тоже как-то не люблю ничего из красной смородины, а сейчас захотелось. Сделала ее с малиной 1:1. Конечно, косточки достают...
Re: Варенье из красной смородины
Делаю пюре с небольшим количеством сахара и замораживаю.
Re: Варенье из красной смородины
Каждое лето возникал вопрос - что делать с урожаем красной смородины. Замораживала, но морозилка не резиновая. Делала желе - приторно. Муж предлагал решить вопрос кардинально - выкопать и выбросить кусты.
Было жалко, ведь растили, растили.
И вот этим летом я прочитала на форуме рецепт amura217 "Очень вкусное варенье - шведский силт".
Решила сварить его из красной смородины. Это очень вкусно! В этом году обязательно сварю побольше.
amura217 CПАСИБО!
Было жалко, ведь растили, растили.
И вот этим летом я прочитала на форуме рецепт amura217 "Очень вкусное варенье - шведский силт".
Решила сварить его из красной смородины. Это очень вкусно! В этом году обязательно сварю побольше.
amura217 CПАСИБО!
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: Варенье из красной смородины
RimmaL , рада,что пригодился рецепт!
Re: Варенье из красной смородины
Я очень люблю джем из черной смородины.
Джем из черной смородины (горячий способ)
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Продукты
Смородина чёрная - 1 кг
Сахар - 6 стаканов
Вода - 3 стакана
Подготовить смородину, сахар и воду.
Как приготовить джем из смородины:
Ягоды перебрать, промыть, удалить мелкие и засохшие.
К смородине добавить воду, поставить посуду с ягодами на огонь.
Довести до кипения, варить смородину на среднем огне, пока ягоды не полопаются (около 20 минут).
Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут наверх, вынуть их шумовкой в миску или другую посуду.
Раздавить целые ягоды пестиком или деревянной ложкой.
Вернуть растертые ягоды в основную емкость.
Добавить сахар.
Перемешать. Довести до кипения.
Варить джем из чёрной смородины до готовности 8-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!
Джем из черной смородины (горячий способ)
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Продукты
Смородина чёрная - 1 кг
Сахар - 6 стаканов
Вода - 3 стакана
Подготовить смородину, сахар и воду.
Как приготовить джем из смородины:
Ягоды перебрать, промыть, удалить мелкие и засохшие.
К смородине добавить воду, поставить посуду с ягодами на огонь.
Довести до кипения, варить смородину на среднем огне, пока ягоды не полопаются (около 20 минут).
Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут наверх, вынуть их шумовкой в миску или другую посуду.
Раздавить целые ягоды пестиком или деревянной ложкой.
Вернуть растертые ягоды в основную емкость.
Добавить сахар.
Перемешать. Довести до кипения.
Варить джем из чёрной смородины до готовности 8-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!
Re: Варенье из красной смородины
Как заготовить джем из красной смородины.
Джем из красной и белой смородины
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Продукты
Смородина красная или белая - 1 кг
Сахар - 1 кг (5 стаканов)
Вода - 0,5 л (2 стакана)
Подготовить продукты. Будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.
Как сделать джем из смородины:
Ягоды смородины снять с веточек, промыть.
Приготовить сахарный сироп: растворить в воде 1 стакан сахара.
Ягоды выложить в сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не лопнет кожица ягод, примерно 1 час.
Затем добавить остальной сахар и варить джем из смородины на малом огне еще 1 час.
Разложить смородиновый джем в подготовленные банки.
Джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!
Джем из красной и белой смородины
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Продукты
Смородина красная или белая - 1 кг
Сахар - 1 кг (5 стаканов)
Вода - 0,5 л (2 стакана)
Подготовить продукты. Будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.
Как сделать джем из смородины:
Ягоды смородины снять с веточек, промыть.
Приготовить сахарный сироп: растворить в воде 1 стакан сахара.
Ягоды выложить в сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не лопнет кожица ягод, примерно 1 час.
Затем добавить остальной сахар и варить джем из смородины на малом огне еще 1 час.
Разложить смородиновый джем в подготовленные банки.
Джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!
Re: Варенье из красной смородины
Из красной смородины можно сделать великолепную заготовку на зиму - густое желе из смородины рецепт с насыщенным вкусом и ярким глубоким цветом. Такое желе готовится очень просто, застывает оно за счёт пектина, содержащегося в кожице и семенах ягод, и не требует добавления дополнительных загустителей.
Продукты (на 1 порцию)
Продукты (на 1 порцию)
- Смородина красная - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Подготовьте необходимые продукты. Пропорции рассчитать и запомнить легко - для того, чтобы получить литр смородинового желе берём по килограмму смородины и сахара.
- Ягоды тщательно промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Чистую смородину положите в кастрюлю вместе с веточками.
- Засыпьте ягоды сахаром. Аккуратно, но тщательно разомните ягоды с сахаром при помощи картофелемялки. Все ягодки нужно раздавить.
- Одновременно подготовьте тару: на дно кастрюли поместите крышку для консервации, а сверху установите металлическую решётку.
Банку тщательно вымойте с содой и ополосните. Поставьте банку на решётку горлышком вниз. В кастрюлю налейте воды так, чтобы она закрывала часть горлышка банки. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышку и банку 10-15 минут. Затем нужно поместить простерилизованные крышку и банку донышком вверх на чистое кухонное полотенце. - Поставьте кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и начните нагревать, постоянно помешивая смородиновую массу и постепенно увеличивая огонь до максимального.
- На большом огне, часто помешивая, уваривайте смородину с сахаром около Смородиновую массу протрите через мелкое сито. Оставшийся жмых в этом рецепте не потребуется (его можно использовать, например, для приготовления напитка).
- Подготовленную банку наполните горячим желе и, не закрывая, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Смородина зажелируется, на поверхности образуется плотный сухой слой. Далее можно закрыть банку при помощи закаточной машинки и отправить на хранение в тёмное сухое прохладное место.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из красной смородины
platSvet, здравствуйте..в пункте 6 вы не дописали время уваривания смородины..это важно..спасибо за рецепт.
Re: Варенье из красной смородины
Медовое яблочное варенье с ранеток, с золотистыми плодами внутри...
Продукты
Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.
Как приготовить:
Продукты
- Яблоки (ранетки, китайка или коричные) - 1 кг
- Сахар - 1,2 кг
- Вода - 1-1,5 стакана
- Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.
Как приготовить:
- Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
- Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
- Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
- Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
- Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
- Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.