Надин, так бельгийские вафли они, как говорится, и в Африке
А если серьезно, у меня профессиональная вафельница для бельгийский вафель, и рецепт с инструкции, пока не подводил:
Все чашки - американские, 230мл
На 10 вафель
1.5 ч. воды
2.25 ч.л. активных сухих дрожжей (не моментальных)
3 ч. просеянной муки (я беру хлебную муку, с высоким содержанием протеина, или напополам с обычной)
0.25 ч.л. соли
3 больших яйца, белки отделить от желтков + 1 белок
1/3 ч. сахара
1.5 ч. цельного молока (не обезжиренного)
8ст.л. растопленного и охлажденного сл.масла
2ч.л. растительного масла
2ч.л. ванильного экстракта (я добавляю ванильную пасту или прямо зерна, но это может быть уже извращение...)
Нагреть 3/4 всей воды приблизительно до 40 градусов. Растворить дрожжи в воде со щепоткой сахара, дать постоять 5-10мин, пока смесь не начнет пузыриться (наша опара).
Смешать муку с солью. К дрожжевой смеси добавить желтки, один белок и сахар, перемешать. Добавить оставшуюся воду, молоко (я его тоже подогруваю чуть), растопленное масло, раст.масло и ваниль. Хорошо растереть до гладкости. Вылить в муку и хорошо размешать, до исчезновения комочков.
Белки хорошо взбить (не как на безе, чуть поменьше) и осторожно вмешать в мучную смесь (я обычно смешиваю с маленьким количеством белков сначала, потом, когда хорошо размешается и масса станет более податливой, добавляю остальное). Оставить тесто на час в теплом месте, перемешивать каждые 15 мин.
Дальше инструкция для моей вафельницы, у Вашей может быть другой режим:
Разогреть вафельницу и выпекать на отметке 4, не открывать во время выпекания.
Кстати выбор отметки, на которой выпекать, очень влияет на вкус вафель, мы любим чуть зажаристые, тогда запах лучше и сильнее, чем у бледных вафель...но конечно, все хорошо в меру...
P.S. можно пробовать с меньшим количеством дрожжей, просто увеличить время выстаивания.