Варенье из клубники
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13945
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Варенье из клубники
Я варю без воды. Засыпаю на ночь сахаром и варю утром в три приема. Люблю смешивать ягоды с другими. В клубнику иногда добавляю дольки апельсина. Обожаю варенье из слив с персиками. Во-первых, вкус, во-вторых, цветовое сочетание.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
boulangerie, сливы с персиком- вот это идея!!! Спасибо огромное Вам. А может еще какие идеи и советы вытащите "из рукава"?
P.S. Эх, по поводу апельсина поздно... уже сварила... Ну ничего, будет на будущее.
P.S. Эх, по поводу апельсина поздно... уже сварила... Ну ничего, будет на будущее.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13945
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Варенье из клубники
Вытащу. Но слива с персиками - это как бы моё фирменное варенье, которое не доживает до зимы.
Re: Варенье из клубники
Оля, поразила, изумила Непременно попробую! Вот никогда бы не подумала что масло в варенье можно добавить!mrrmumur писал(а):syringa, Наташа, я тоже так делаю. И еще добавлю несколько нюансов, которые применяю.
3) научилась на английских рецептах варки кислых джемов. Не снимаю пенку, но в конце варки кладу небольшой кусочек сливочного масла. Вся накипь исчезает, варенье становится прозрачным
А у нас только цвет набирает, еще месяц ждатьmrrmumur писал(а): У нас уже тоже вовсю клубника
Ларисочка, как успехи?
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
syringa, сварила, как Вы писали, кусочками, но в конце добавила немного "Желинки" (пектина), когда остыло в банках, стало желеобразное. И начала делать для заморозки, как писала tata64, потолкла с сахаром, а дочка сказала, что не хочет мороженую и я приварила немного и опять добавила пектин. Сейчас пошла местная клубника, по 15-18 грн. Говорят, что будет еще дешевле, когда вся поспеет. Ну ничего, зато я уже с вареньем (спасибо вам большое, девочки), и буду объедаться свежей. По совету mrrmumur, когда буду варить джемы, добавлю кусочек сливочного масла. А по совету boulangerie обязательно сварю варенье слива+персик. Жаль, хлебопечка моя осталась в Сургуте, а то бы воспользовалась советом Солнце . Все ваши советы для меня очень ценны и полезны.
P.S. Может кто из форумчанок еще поделится какими-нибудь интересными семейными рецептами???
P.S. Может кто из форумчанок еще поделится какими-нибудь интересными семейными рецептами???
Re: Варенье из клубники
Ларисочка, я всегда варю дома, правда, не столько варенье, сколько джем - чтобы можно его было намазать на хлеб. Никогда мы не покупаем готового, свое намного лучше и полезней.
Но я обычно варю понемножку, потому что в основном использую покупные фрукты и овощи. У меня маленький городской садик, Того, что там растет, на варенье не хватает.
Я это к тому, что для того, чтобы варенье или джем (разница только в добавлении желирующего сахара в джем, а так одно и то же) стояло, надо сахара положить побольше. А я кладу немного, потому что банки стоят у меня в холодильнике и варю я 1-2 кг. Зато и едим мы с вареньем мало сахара, а это для нашего режима питания важно. И соленья-маринады я делаю понемногу. Если дача, конечно, другое дело, надо использовать то, что есть.
У меня много разных рецептов - варю из лимона, апельсина, мандаринов, персиков, разных смесей ягод и фруктов, тропическое из лайма и манго, из абрикосов и миндаля, из черешни и розы. Активно добавляю пряности - ваниль, корицу. Добавляю ром, шоколад, амаретто, кирш. Например, осенью у нас не недолго появляется венгерка. Варю из нее джем (один из самых моих любимых) с корицей, грецкими орехами и ромом. В-общем, скажите, что Вас интересно, а рецепт найдем.
Сиринга, Наташ, да. В английских рецептах апельсинового и лимонного джема используется этот прием - в самом конце варки кладется небольшой кусочек сливочного масла. Я попробовала и поразилось, как это замечательно работает. Стала думать и поняла, что указания на это только в рецептах из кислых фруктов. Добавила в черную смородину - и сработало! С тех пор просто добавляю во все джемы из кислых фруктов. Скажем, с яблоком или грушей это не сработает, а с малиной, клубникой и лимонным соком, смородиной будет работать на ура.
Но я обычно варю понемножку, потому что в основном использую покупные фрукты и овощи. У меня маленький городской садик, Того, что там растет, на варенье не хватает.
Я это к тому, что для того, чтобы варенье или джем (разница только в добавлении желирующего сахара в джем, а так одно и то же) стояло, надо сахара положить побольше. А я кладу немного, потому что банки стоят у меня в холодильнике и варю я 1-2 кг. Зато и едим мы с вареньем мало сахара, а это для нашего режима питания важно. И соленья-маринады я делаю понемногу. Если дача, конечно, другое дело, надо использовать то, что есть.
У меня много разных рецептов - варю из лимона, апельсина, мандаринов, персиков, разных смесей ягод и фруктов, тропическое из лайма и манго, из абрикосов и миндаля, из черешни и розы. Активно добавляю пряности - ваниль, корицу. Добавляю ром, шоколад, амаретто, кирш. Например, осенью у нас не недолго появляется венгерка. Варю из нее джем (один из самых моих любимых) с корицей, грецкими орехами и ромом. В-общем, скажите, что Вас интересно, а рецепт найдем.
Сиринга, Наташ, да. В английских рецептах апельсинового и лимонного джема используется этот прием - в самом конце варки кладется небольшой кусочек сливочного масла. Я попробовала и поразилось, как это замечательно работает. Стала думать и поняла, что указания на это только в рецептах из кислых фруктов. Добавила в черную смородину - и сработало! С тех пор просто добавляю во все джемы из кислых фруктов. Скажем, с яблоком или грушей это не сработает, а с малиной, клубникой и лимонным соком, смородиной будет работать на ура.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
mrrmumur , (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Вы столько интересного и вкусного перечислили, но меня больше всего заинтересовал рецепт из сливы-венгерки (из крупной или мелкой?) с пряностями, и из цитрусовых. Как-то уже надоело обычное варенье, хочется чего-нибудь новенького, не стандартного. Поэтому буду очень благодарна за оригинальные рецепты (думаю, что не одна я). С уважением, Лариса.
Re: Варенье из клубники
Ларисочка, смысл в том, чтобы нарезать венгерку (скажем кг 3), засыпать ее сахаром (скажем,полтора кг сахара), положить 2 палочки корицы и 2 ст л. темного рома. Все перемешать и поставить в холодильник часов на 15, пусть хорошо промаринуется. Туда же положить горсть грецких орехов. Венгерка выделит много сока, в нем и варить. Я всегда кладу и цедру 1 лимона - срезаю картофеличисткой толко желтую кожицу и кладу в венгерку, это отличный ароматизатор. Потом варить, как рассказывала Наташа Сиринга - по пять минут три раза. В конце варки я добавляю сок 1 лимона. Когда будет джем готов, вынуть палочки корицы и выбросить.
Самый тонкий вопрос это количество сахара. Я поняла, что венгерку надо пробовать, иногда она чистый мед, тогда сахара кладу меньше, иногда не такая сладкая, тогда побольше, тогда добавляю в процессе варки. Я никогда не кладу положенное количество сахара (обычно берут на 1 кг венгерки от 800 гр до 1 кг сахара) , потому что храню в холодильнике. И мы привыкли к такому вкусу, мне соседка принесла в подарок свой джем, у нас он не пошел, всем было слишком сладко.
Яблоки тоже отлично комбинируются с корицей. И груши тоже любят корицу.
Еще замечательное сочетание - персики и ванильная палочка. Ванильную палочку надо разрезать пополам, и ножом вычистить семена, но оставить мариноваться фрукты с сахаром не только семена ванили, но и шкурку (она тоже после варки выбрасывается).
Белые персики (не знаю, есть ли у вас) дают замечательное варенье с пригоршней розовых лепестков. Я беру большую розу из сада, ароматную. Снимаю лепестки, мою их, даю обсохнуть на бумажной салфетке, но они не должны засохнуть. Потом перетираю их в ступке с небольшим количеством сахара и в варенье, пока оно на огне.
А с вишней замечательно сочетается миндальный аромат. Я мариную вишню с сахаром и 2 ст. л. ликера амаретто, а в конце варки добавляю пару капель миндального аромата.
В вишневое варенье (как и в малиновое, как в апельсиновое) можно, когда оно уже готово, но еще горячее, положить нарубленный кусочками горький шоколад 70%. Получается очень вкусная вещь.
Еще с шоколадом отлично комбинируется груша, она же "любит" грецкие орехи.
А абрисос "любит" нарезанный тонко миндаль и миндальный аромат.
Самый тонкий вопрос это количество сахара. Я поняла, что венгерку надо пробовать, иногда она чистый мед, тогда сахара кладу меньше, иногда не такая сладкая, тогда побольше, тогда добавляю в процессе варки. Я никогда не кладу положенное количество сахара (обычно берут на 1 кг венгерки от 800 гр до 1 кг сахара) , потому что храню в холодильнике. И мы привыкли к такому вкусу, мне соседка принесла в подарок свой джем, у нас он не пошел, всем было слишком сладко.
Яблоки тоже отлично комбинируются с корицей. И груши тоже любят корицу.
Еще замечательное сочетание - персики и ванильная палочка. Ванильную палочку надо разрезать пополам, и ножом вычистить семена, но оставить мариноваться фрукты с сахаром не только семена ванили, но и шкурку (она тоже после варки выбрасывается).
Белые персики (не знаю, есть ли у вас) дают замечательное варенье с пригоршней розовых лепестков. Я беру большую розу из сада, ароматную. Снимаю лепестки, мою их, даю обсохнуть на бумажной салфетке, но они не должны засохнуть. Потом перетираю их в ступке с небольшим количеством сахара и в варенье, пока оно на огне.
А с вишней замечательно сочетается миндальный аромат. Я мариную вишню с сахаром и 2 ст. л. ликера амаретто, а в конце варки добавляю пару капель миндального аромата.
В вишневое варенье (как и в малиновое, как в апельсиновое) можно, когда оно уже готово, но еще горячее, положить нарубленный кусочками горький шоколад 70%. Получается очень вкусная вещь.
Еще с шоколадом отлично комбинируется груша, она же "любит" грецкие орехи.
А абрисос "любит" нарезанный тонко миндаль и миндальный аромат.
Re: Варенье из клубники
Прощу прощения за позорные опечатки. КартофелЕчистка, конечно.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
Спасибо огромное за столько полезностей. Я так увлеклась смыслом читаемого, что опечаток даже не заметила!!!
Re: Варенье из клубники
mrrmumur, Оленька! Большое спасибо за кулинарные заметки про варенье и джем!
Узнала для себя много интересных тонкостей.
Узнала для себя много интересных тонкостей.
Re: Варенье из клубники
Оля, mrrmumur как красиво про варенье и джемы написала, удовольствие получила как будто сказку Андерсена перечитала или шальку Сухаревской порассматривала
Re: Варенье из клубники
Ларисочка, Найк, syringa, девочки милые, очень рада, что услужила. А рецепт лимонного курда знаете? Это одно из самых вкусных вещей, на мой вкус. С блинами - просто рай на земле.
Re: Варенье из клубники
Я бы с удовольствием узнала !
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
Олечка, я открыла рот от удивления , приготовила ручку и жду с нетерпением рецепт!!!