Варенье из клубники
Re: Варенье из клубники
Девочки, мне это как бальзам на душу! Люблю делиться хорошими рецептами - завоевания подлинной цилизации и культуры не должны погибнуть! Завтра переведу рецепт из любимой книжки.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
Да на здоровье!!! Мы Вам бальзамчику много можем предоставить, Вы только делитесь рецептами
Re: Варенье из клубники
Девочки, простите меня, пожалуйста, за молчания. У нас в пятницу была сильная гроза. Молния сожгла кабли на нашей улице и у во всех домах не было несколько дней телефона, телевизора и интернета. Вчера поздно вечером починили, и теперь я снова коммуникабельна. Сегодня напишу рецепты.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
Спасибо большое. Ждем-с...
Re: Варенье из клубники
Итак, лимонный курд. Его надо обязательно хранить в холодильнике и сьесть примерно за неделю, дольше не оставлять. Но он не доживет все равно дольше, можно быть уверенной.
4 крупных лимона лучше биологических, потому что мы будем использовать цедру. Если био лимонов нет под рукой, хорошо вымыть щеткой и содой обычные лимоны - их натирают каким-то воском, чтобы они дольше сохранялись.
100 гр сливочного масла
225 гр сахара
2 яйца плюс 3 желтка.
Стереть с лимонов цедру, выжать сок. На паровой бане (это очень важно! нам нужно, чтобы температура, в которой готовится курд, была низкая, иначе яйца просто свернутся) растопить масло, цедру положить, когда масло начнет топиться. Пока масло топится, взбить миксером яйца и желтки с сахаром добела (сахар при этом полностью растворится). Положить в только что растопленное, no еще не горячее, масло яично-сахарную смесь, лимонный сок и, постоянно перемешивая, держать на огне на паровой бане, пока не поменяется цвет смеси и не начнет образовываться крем. Тут же выключить. Наша задача - не перегреть смесь. Закрыть пленкой, дать остыть под пленкой. Переложить в банки и в холодильник. На след. день излишняя кислота уйдет, курд станет мягче вкусом. Есть с блинами, тостами, гренками, хлебом, делать пирожные с этим кремом.
Так же можно сделать курд из любого кислого фрукта, надо только выжать сок. Я делала курд из черной смородины для шоколадного торта - моя дочка обожает сочетание черной смородины и шоколада, делала курд из малины. Если делать курд из апельсина, надо на 2 апельсина положить 2 лимона, в апельсинах кислоты недостаточно.
Бонус. Варенье из молока. Обожаем дома.
Нужно
1 литр хорошего жирного молока (качество молока важно!)
250 гр сахара
1 стручок ванили
2 ст л хорошего рома.
на кончике ножа соды.
Налить в широкую посуды с толстым дном (я варю в тазу для варенья) молоко, положить сахар и ваниль (стручок разрезать по длине, вычистить ножом семена, семена в молоко, сам стручок не выбрасывать, его тоже в молоко). Варить на очень медленном огне часа полтора-два, приглядывая за вареньем, чтобы не пристало ко дну и не подгорело. За это время образуется молочная карамель нежного топленного цвета, кремово-розового. Когда варенье почти готово, влить 2 ст ложки хорошего рома.Варенье загустееет, но не сильно. Пектин (главный компонент желирующего сахара) для пущего загущения класть нельзя, молоко свернется. Когда варенье загустело, выбросить стручок ванили.
Это очень вкусно.
I
4 крупных лимона лучше биологических, потому что мы будем использовать цедру. Если био лимонов нет под рукой, хорошо вымыть щеткой и содой обычные лимоны - их натирают каким-то воском, чтобы они дольше сохранялись.
100 гр сливочного масла
225 гр сахара
2 яйца плюс 3 желтка.
Стереть с лимонов цедру, выжать сок. На паровой бане (это очень важно! нам нужно, чтобы температура, в которой готовится курд, была низкая, иначе яйца просто свернутся) растопить масло, цедру положить, когда масло начнет топиться. Пока масло топится, взбить миксером яйца и желтки с сахаром добела (сахар при этом полностью растворится). Положить в только что растопленное, no еще не горячее, масло яично-сахарную смесь, лимонный сок и, постоянно перемешивая, держать на огне на паровой бане, пока не поменяется цвет смеси и не начнет образовываться крем. Тут же выключить. Наша задача - не перегреть смесь. Закрыть пленкой, дать остыть под пленкой. Переложить в банки и в холодильник. На след. день излишняя кислота уйдет, курд станет мягче вкусом. Есть с блинами, тостами, гренками, хлебом, делать пирожные с этим кремом.
Так же можно сделать курд из любого кислого фрукта, надо только выжать сок. Я делала курд из черной смородины для шоколадного торта - моя дочка обожает сочетание черной смородины и шоколада, делала курд из малины. Если делать курд из апельсина, надо на 2 апельсина положить 2 лимона, в апельсинах кислоты недостаточно.
Бонус. Варенье из молока. Обожаем дома.
Нужно
1 литр хорошего жирного молока (качество молока важно!)
250 гр сахара
1 стручок ванили
2 ст л хорошего рома.
на кончике ножа соды.
Налить в широкую посуды с толстым дном (я варю в тазу для варенья) молоко, положить сахар и ваниль (стручок разрезать по длине, вычистить ножом семена, семена в молоко, сам стручок не выбрасывать, его тоже в молоко). Варить на очень медленном огне часа полтора-два, приглядывая за вареньем, чтобы не пристало ко дну и не подгорело. За это время образуется молочная карамель нежного топленного цвета, кремово-розового. Когда варенье почти готово, влить 2 ст ложки хорошего рома.Варенье загустееет, но не сильно. Пектин (главный компонент желирующего сахара) для пущего загущения класть нельзя, молоко свернется. Когда варенье загустело, выбросить стручок ванили.
Это очень вкусно.
I
Последний раз редактировалось mrrmumur 09 июн 2015, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Варенье из клубники
Ольга, спасибо большое, очень необычные рецепты. Буду пробовать.
Re: Варенье из клубники
mrrmumur, Оленька! Удивил рецепт варенья из молока, Даже не слышала о таком!
А пока читала про лимонный курд несколько раз !
Спасибо Вам за кулинарные шедевры! Обязательно воспользуюсь!
А пока читала про лимонный курд несколько раз !
Спасибо Вам за кулинарные шедевры! Обязательно воспользуюсь!
Re: Варенье из клубники
Найк, курд это британское лакомство, а молочное варенье - французское, рецепт из Нормандии. У нас здесь его продают, я купила разок и нам всем так понравилось, что я стала искать рецепт. Нашла и стала сама делать, а не платить за маленькую баночку 5 евро.
Главное с молочным вареньем - не переварить его, а то карамель схватится и станет жесткой. Как только появляются характерные маленькие пузырьки, которые всегда появляются в конце варки варенья, выключать.
Главное с молочным вареньем - не переварить его, а то карамель схватится и станет жесткой. Как только появляются характерные маленькие пузырьки, которые всегда появляются в конце варки варенья, выключать.
Re: Варенье из клубники
Спасибо. С интересом прочитала все рецепты.mrrmumur писал(а):Найк, курд это британское лакомство, а молочное варенье - французское, рецепт из Нормандии. У нас здесь его продают, я купила разок и нам всем так понравилось, что я стала искать рецепт. Нашла и стала сама делать, а не платить за маленькую баночку 5 евро.
Главное с молочным вареньем - не переварить его, а то карамель схватится и станет жесткой. Как только появляются характерные маленькие пузырьки, которые всегда появляются в конце варки варенья, выключать.
Люблю варить варенье, есть не очень, а варить очень нравится. Любимые у меня осенние: из груш, из яблок с черноплодной рябиной, персиковое очень нравится. И с цитрусовыми тоже.
Позабавило молочное варенье, по мне, так это сгущенка. Принцип один: молоко уваривается с сахаром.
Re: Варенье из клубники
leaf, я люблю и варить, и есть. Молочное варенье это не сгущенка, честное слово. Сгущенку варят, наверно, иначе. Она намного слаще, совсем другая на вкус и по текстуре. И даже по цвету.
Если говорить о молочном варенье в правильных кондитерских терминах, то в результате варки мы получим светлую молочную карамель.
Если говорить о молочном варенье в правильных кондитерских терминах, то в результате варки мы получим светлую молочную карамель.
Re: Варенье из клубники
Да, сахара в вашем рецепте немного, я про принцип говорила . Я тоже стараюсь сахара поменьше класть, даже в выпечку обычно закладываю половину или 3/4 положенного по рецепту.mrrmumur писал(а):leaf, я люблю и варить, и есть. Молочное варенье это не сгущенка, честное слово. Сгущенку варят, наверно, иначе. Она намного слаще, совсем другая на вкус и по текстуре. И даже по цвету.
Если говорить о молочном варенье в правильных кондитерских терминах, то в результате варки мы получим светлую молочную карамель.
Лимонный курд попробую сделать чуть позже. Сейчас лимоны привозные, не очень хорошие, с трудом пару выбрала для кекса . Позже может будут лучше. У меня на лимоне не бывает нужного количества лимонов - деревце совсем крохотное.
Re: Варенье из клубники
leaf, удивительно, что оно у Вас вообще дает лимоны. В саду растет? Или дома? Лимоны все же теплолюбивые растения. Даже в Испании растут не везде. В Мадриде, например, им холодно зимой. А там температура ниже минус 5 не опускается.
Re: Варенье из клубники
Про лимонmrrmumur писал(а):leaf, удивительно, что оно у Вас вообще дает лимоны. В саду растет? Или дома? Лимоны все же теплолюбивые растения. Даже в Испании растут не везде. В Мадриде, например, им холодно зимой. А там температура ниже минус 5 не опускается.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Варенье из клубники
про лимоны
То, что выращенное из семян вообще зацвело - это уже достижение. А искусственно подсвечивать вы не пробовали?! Хотя, конечно же, это требует определенных усилий, и тут уж нужно выбрать либо усилия, либо не насиловать природу и выращивать что-то не требующее плясок с бубном вокруг . Я чаще выбираю второе [/cut]
На Сицилии вообще волшебный вкус у цитрусовых - думаю, это влияние вулканических почв. Там такой сок из апельсинов Как вспомню, так начанаю хотеть опять на островmrrmumur писал(а):(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
То, что выращенное из семян вообще зацвело - это уже достижение. А искусственно подсвечивать вы не пробовали?! Хотя, конечно же, это требует определенных усилий, и тут уж нужно выбрать либо усилия, либо не насиловать природу и выращивать что-то не требующее плясок с бубном вокруг . Я чаще выбираю второе [/cut]