Делимся простыми рецептами

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 07 июн 2022, 18:58

Рецепт блины из ржаной муки рецепт/
Изображение
Блины ржаные
Блины из ржаной муки – рецепт приготовления из дрожжевого опарного теста. Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому блины из ржаной муки могут быть рекомендованы людям с избыточным весом.
Продукты
мука ржаная 
молоко 
масло топлёное 
яйца 
дрожжи 
сахар 
соль 

Как приготовить блины из ржаной муки:
Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и 0,5 стакана молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, добавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Чтобы блины были легкие, пористые, нужно перед выпечкой ввести в тесто взбитые белки.
Ржаные блины выпекать на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым маслом. Переворачивать блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором — добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель. Если низ блина подгорает, а верх сырой — убавить огонь.
Из ржаных блинов можно приготовить блинницу: блины смазать сырым яйцом, сложить горкой и запечь в духовке. Подать блинницу нарезанной.
Вложения
Без названия.jpg
Без названия.jpg (15.75 КБ) 5149 просмотров

platSvet
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 21:53

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение platSvet » 22 июн 2022, 20:28

Хочу поделиться идеей лёгкого обеда - щи из свежей капусты рецепт очень вкусный, попробуйте!
Изображение
Продукты (на 4 порции)
Для бульона:
  • Свинина (мякоть) - 350 г
  • Ребрышки свиные - 350 г
  • Морковь - 120 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком - 5-6 шт.
  • Вода - 1,7 л
  • Капуста белокочанная молодая - 550 г
  • Шпинат - 100 г
  • Щавель - 100 г
  • Лук зелёный - 115 г
  • Картофель - 340 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
  • Бульон мясной - 1,5 л
Для подачи (по желанию):
  • Яйца - 2 шт.
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Укроп свежий - 10 г
Как приготовить зелёные щи со свининой:
  1. Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона используйте любое мясо на кости.
  2. Мясо хорошо промойте. При необходимости разделите на кусочки. Переложите в кастрюлю для варки (у меня на 4 л).
  3. Очистите лук и морковь. Разрежьте на 2-3 кусочка и выложите к мясу. Добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
  4. Стебли щавеля, шпината, петрушки и укропа оборвите, хорошо промойте и добавьте к мясу.
  5. Влейте в кастрюлю воду и на сильном огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и варите до готовности мяса, примерно 1-1,5 часа.
  6. Промойте листья щавеля и шпината. Нарежьте полосками и выложите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком, дайте воде стечь.
  7. Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на маленьком огне 5-7 минут, помешивая лопаткой.
  8. Картофель очистите и промойте. Нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку и перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на небольшом огне.
  9. Готовый бульон процедите через сито и влейте в кастрюлю с обжаренным луком и картофелем.
  10. Капусту промойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Варите 8-10 минут на небольшом огне.
  11. Мясо остудите. Остывшее мясо разделите на небольшие кусочки.
  12. Зелёный лук промойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп шпинат, щавель, мясо и зелёный лук. Всыпьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-7 минут на небольшом огне.
  13. Зелёные щи со свининой готовы.
  14. Для подачи отварите яйца вкрутую (в течение 10 минут после закипания). Остудите в холодной воде. Очистите и разрежьте пополам.
  15. Зелень петрушки и укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Разлейте щи по тарелкам. В каждую порцию добавьте измельчённую зелень и половинку яйца.
Приятного аппетита!

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 09 авг 2022, 23:27

Мне нравится нут.
Овощное рагу с нутом
Изображение
Овощное рагу с нутом – вкусное блюдо, которое можно приготовить в пост или для вегетарианского меню. В нём нет мяса, но благодаря нуту блюдо сытное, а разнообразные овощи делают рагу ярким, сочными и ароматным.
Продукты
(на 3 порции)
Нут сухой - 100 г
Помидоры - 240 г
Перец болгарский - 100 г
Лук репчатый - 120 г
Морковь - 100 г
Сельдерей черешковый - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 50 г
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый - 3-4 щепотки (или по вкусу)
Зелень свежая - 30 г
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Лимон (сок) - 1 ч. ложка
Перец чили (по желанию) - по вкусу
Масло растительное - 30 мл

Подготовьте все ингредиенты.
Из зелени я использовала укроп и петрушку. Перца чили беру совсем чуть-чуть, так как в моей семье не любят острые блюда, вы ориентируйтесь на свой вкус.
Если помидоров не оказалось, можно обойтись томатной пастой, немного увеличив её количество (по вкусу), или томатным соусом. Вместо стебля сельдерея можно взять корень и нарезать его кубиками.
Нут, при желании, можно использовать консервированный, это намного ускорит процесс приготовления.
Сухой нут хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 5-8 часов. Я сделала этот шаг на ночь. (При использовании консервированного нута, откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой.)
Набухший нут промойте и отправьте в кастрюлю для варки. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите 4-5 минут на умеренном огне. Слейте кипяток и залейте нут свежей водой. Доведите до кипения и варите примерно около 1 часа, до мягкости нута. Во время варки солить не нужно.
Когда горох будет готов, можно приступать к приготовлению рагу.
Чеснок и лук очистите, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Нарежьте по вкусу перец чили.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные ингредиенты и тушите на умеренном огне около пяти минут.
Стебель сельдерея промойте, нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду вместе с сельдереем. Перемешайте и тушите 2-3 минуты на маленьком огне.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте около 1 минуты на умеренном огне.
Зелень промойте. Листики оборвите, а стебли мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте сахар и влейте 100 мл воды. Добавлением воды регулируйте густоту рагу. Перемешайте.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Так же добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Добавьте варёный нут. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 20-30 минут на маленьком огне под крышкой (до готовности всех ингредиентов). Время тушения регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы овощи слегка похрустывали, тушите меньше времени и наоборот. Периодически открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте.
Листики зелени мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Выдавите и добавьте сок лимона. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и кориандр. Перемешайте. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.
Овощное рагу с нутом готово.
Рагу с нутом вкусное как в тёплом, так и в холодном виде. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 26 сен 2022, 09:28

Для вас капуста квашеная рецепты.
Капуста, квашенная в собственном соку
Изображение
Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.
Продукты
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку:

Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг).
Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.
Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения.
Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.)
Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше.
(Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)
Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.
Приятного аппетита!

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 01 дек 2022, 06:35

Нравится рецепт азу по татарски.
Азу по-татарски
Изображение
Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски - говядину с солеными огурчиками.
Продукты
Говядина (мякоть) - 1,5 кг
Лук репчатый - 3-4 шт.
Морковь - 3-4 шт.
Томат-паста - 1 маленькая баночка
Огурцы соленые - 4-5 шт.
Укроп сушеный - 1 ст. л.
Смесь перцев - по вкусу
Растительное масло

Ингредиентов для азу по-татарски понадобится минимум: нежное мясо, сочный и сладкий репчатый лучок, морковка для хорошего зрения, крошечная баночка томат-пасты, соленые огурчики, специи и растительное маслице.



На сильный огонь ставим чугун и заливаем масло. Раскаляем его, чтобы над жидкостью появился дымок. Это значит, что пора загружать моркву.
С неимоверным шипением доводим оранжевые кусочки до готовности и заменяем морковку на лук.
Колечки в считанные секунды становятся золотистыми. Вынимаем овощ...
И закладываем мясо.

По готовности мяса засыпаем специи, укроп, добавляем томатную пасту.
Сверху грузим ранее подготовленные лук и морковку, предварительно порезанные солёные огурчики.
Быстро, вкусно, питательно.


Как-то так в этот раз...

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5115
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Галlина » 01 апр 2023, 10:52

Оксана,
про кулинарные эксперименты...
Вроде я про этот эксперимент не писАла нигде :D
Увидела в Гугле " Груши жареные с голубым сыром", или Карамелизированные груши с сыром, много вариантов разных, заинтересовалась.
В общем взяла 2 груши (не мягкие), можно очистить, если жёсткая кожа, вынуть серединку, получилось 4 лодочки, их обжарила на сливочном масле с добавлением пары ст ложек сахара с двух сторон на сковороде. Можно кроме сахара и мед добавить.
Потом вынуть и начинить порезанным мелко сыром, присыпать грецкими орехами, чуть добавить корицы, острого красного перца и капнуть меда сверху или добавить карамели со сковороды. Украсить листиками мяты или розмарина.
В общем, гости были в лёгком недоумении, но все съели, вспоминают до сих пор :D
Я потом ещё раз делала не с дор Блю, а с моцареллой, мне больше понравился вариант, поспокойнее...
В общем, кто не боится, пробуйте 🙃
Фото из сети
Вложения
Без названия.jpeg
Без названия.jpeg (14.47 КБ) 3899 просмотров
images.jpeg
images.jpeg (14.15 КБ) 3899 просмотров

Аватара пользователя
ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение ANNI » 01 апр 2023, 12:09

Если ужин без затей, но с настроением 8-)
королевский шампиньон
с кусочком сыра
по вкусу и
наличию
запечь.

Галина, да, такая груша — праздник ^%

Окс4
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3523
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 20:36
Откуда: Минск

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Окс4 » 01 апр 2023, 12:19

:) ^% О,Галина, спасибо! испробую: завтра прилетает подруга. Ее любимый рецепт из просто-быстро: у отварных шампиньонов (со шляпками побольше) вырезать ножки и заполнить отварными креветками (нарезанными). Посыпать натертым любимым сыром и запечь минут 10 в разогретой духовке до 180 град. И кофе : сварить, взбить с кусочком сливочного масла и посыпать свежесмолотой смесью трех перцев.

^% Анечка! :lol: бывает же! такое совпадение (почти)! ^Y

Tita
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 июн 2021, 15:22

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Tita » 25 апр 2023, 14:38

Нежные, тонкие, ажурные и очень вкусные -
рецепт блинов на кефире.
Изображение
Понадобится:
3 яйца;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки соды;
1 столовая ложка сахара;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
160 г муки;
500 г кефира.

Приготовление
Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.

Tita
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 июн 2021, 15:22

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Tita » 06 окт 2023, 10:11

Готовим вкусный и ароматный бездрожжевой -
хлеб в мультиварке .
Изображение
Понадобится:
Мука пшеничная - 280 г
Мука ржаная - 180 г
Кефир - 300 мл
Соль - 5 г
Сахар - 20 г
Разрыхлитель - 15 г
Тмин - по вкусу

Приготовление:
В миске смешайте все сухие ингредиенты. В емкость с кефиром засыпаем сухую смесь. Тщательно перемешиваем лопаткой. Теперь нужно замесить тесто и скатать его в шар. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекаем в режим "Выпечка" 50 минут. Спустя 25 минут выпечки хлеб необходимо перевернуть.

Tita
Новичок
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 июн 2021, 15:22

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Tita » 22 окт 2023, 16:05

Рис – одна из самых популярных круп. Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод).
Чтобы он получался вкусным и полезным, нужно знать общие правила, как варить рис.
- используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

- для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

- за время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

- если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

- если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Аватара пользователя
Кошка в лукошке
Новичок
Новичок
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кошка в лукошке » 28 дек 2023, 15:48

Вкусные булочки завитушки с корицей и сахаром 🥐☕️
Для теста:
110 гр молока
110 гр кефира
75 гр сахара
17 гр свежих дрожжей
60 гр сливочного масла
10 гр растительного масла
2 яйца ( -1 желток на смазку)
4 гр соли
1 ч.л ванильного сахара
500-550 гр муки
Для начинки:
1 ч.л молотой корицы + 5 ч.л сахара
-
Замесить опарное тесто, разделить на 9 частей. Раскатать, смазать маслом и посыпать корицей с сахаром. Сделать надрезы под углом 45° ,скатать в рулетик и защипить в виде бублика (булочки).
Расстойка 25 минут. Смазать яйцом и выпекать при t 180°C - 20 минут.
Вложения
IMG_0697.jpeg

Аватара пользователя
Кошка в лукошке
Новичок
Новичок
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кошка в лукошке » 28 дек 2023, 17:41

Сдобная плетёнка с миндальным орехом
Рецепт:

200 гр молока
50 гр воды
2 яйца (целых)
28-30 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
110 гр сливочного масла
1 ч.л соли
1 ч.л кардамона
1 ч.л ванильного сахара
680-700 гр муки (пшеничная хлебопекарная высший сорт)
*для смазки 1 желток+ 2 ст.л молока
*для посыпки 4 ст.л молотых миндальных орехов
-
Технология приготовления :

поставить опару: в теплом молоке развести дрожжи +1 ч.л сахара и 4 ст.л муки (из общего количества ингредиентов). Размешать до однородного состояния, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

В это время подготовить сдобу: в миске взбить яйца + сахар + соль + кардамон+ ванильный сахар, не долго, до однородного состояния.

В готовую опару добавить сдобу, воду, мягкое сливочное масло и муку. Замесить нежное тесто. Хорошо вымесить его минут 8-10. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 55-60 минут (до увеличения объема в 2-2.5 раза)

Готовое тесто разделить на 9 равных частей, скатать в шарики, накрыть пленкой и дать отдохнуть 5-7 минут.

Раскатать жгутики и заплести косичку, легко и свободно.

Выложить на пергамент, убрать на расстойку 20-25 минут.
❗️Поставить духовку на разогрев.
За 5-7 минут до выпечки, плетёночки аккуратно и нежно смазать желтком и посыпать миндальным орехом.
Выпекать при t180°C примерно 25-29 минут (до готовности). Готовые изделия переложить на решетку остывать.
Вложения
B3AE641A-6A14-4331-B14B-33AE31C312BD.jpeg

Аватара пользователя
Кошка в лукошке
Новичок
Новичок
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кошка в лукошке » 28 дек 2023, 17:46

Нежные булочки «улитки»

Для теста:
150 гр воды
20 гр свежих дрожжей
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 ч.л. ванильного сахара
0.5 ч.л. соли
2 яйца
470 (+\- 20 гр) муки

Технология приготовления:
Тесто замесить, смазать растительным маслом и убрать в пакет в холодильник на 10-12 часов.
Готовое тесто разделить на 8 частей (≈по 110-115 гр) скатать в жгутик и скрутить булочку в виде завитушки улитки 🐌 Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Убрать в тёплое место подходить на 1.5-2 часа.
Выпекать 20 минут при t 180°С
Булочки невероятно воздушные, нежные и тают во рту 🥰
Вложения
E7516F67-FCAA-46EF-A5D2-953B3F5D9D0A.jpeg

Аватара пользователя
Кошка в лукошке
Новичок
Новичок
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кошка в лукошке » 28 дек 2023, 21:34

Пирог с персиками 🍑

Нам понадобится следующий список продуктов:

▪️ 150 г сахара
▪️ 125 г сливочного масла
▪️ 160 г муки
▪️ 6 г разрыхлителя
▪️ щепотка соли
▪️ 2 яйца
▪️персики консервированные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поставить духовку на разогрев (!)

Сахар взбить с яйцами. Добавить размягченное (при комнатной t) сливочное масло и взбить до пышной светлой массы. Просеять и добавить муку, соль, разрыхлитель.
Хорошо перемешать до однородного состояния. Долго не вымешивать.
Достать персики из банки и порезать их небольшими дольками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Распределить по форме тесто. Сверху равномерно разложить персики.

Выпекать при 180°С до готовности (минут 40-45)

Готовый пирог чуть-чуть посыпать сахарной пудрой, заварить чай и подавать к столу!😋☕️☕️🍰
Вложения
3376E621-06BD-4DAA-BD8E-97C356649F6C.jpeg

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»