Делимся простыми рецептами

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
сестричка Аленушка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 01 май 2015, 10:46
Откуда: глубинка
Контактная информация:

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение сестричка Аленушка » 01 дек 2020, 15:16

ProAna, да, с яйцом очень вкусно. Думаю, идеально было бы с пашот. Готовить его я не умею, но с вареным и жареным яйцом с желтком всмятку не хуже.)

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Галlина » 18 дек 2020, 00:54

Интересно. ^%
Красота действует даже на тех, кто ее не замечает...

Аватара пользователя
Лазорик
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 17:31

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Лазорик » 18 дек 2020, 15:46

Люблю тыкву.
1. Жарю, как картофель.
Ломтики очищенной тыквы обжарить на подсолнечном масле, в конце добавить немного мелко нарезанного репчатого лука. Снять с огня, слегка посолить, поперчить, посыпать зеленью. К тыкве люблю бочковые соленья (покупаю в соседней лавке, у них хороший поставщик): красные арбузы, огненные помидоры.
2. Десерт из тыквы.
В глубокую сковороду налить немного растительного масла, выложить ломтики очищенной тыквы, дольки кисло-сладких яблок, слегка распаренные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм). Сбрызнуть соком лимона. Немного молотой корицы. Сверху разбросать мелкими кусочками ("горошинами") сливочное масло. Разогреть духовку и запечь на среднем огне. Сахар не нужен! Остудить. Посыпать поджаренными рублеными грецкими орехами. (Я перекладываю в стеклянную банку, пересыпая поджаренным орехом, закрываю крышкой. Храню в холодильнике. И, как написала oksi, "хомячу" с кофе или чаем).
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 09 фев 2021, 21:24

Люблю бузы.

Бурятские позы (буузы)
Изображение
Бурятские позы (буузы) - блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару. Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное.
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Мука - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Вода - 200 мл
Соль - 0,3 ч. л.
*
Для начинки:
Фарш говяжий - 600 г
Лук репчатый - 150 г
Лук зелёный - 0,5 пучка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготавливаем все продукты, чтобы приготовить бурятские позы (буузы).
Сначала нужно приготовить тесто. В большую миску насыпаем муку, добавляем соль и яйцо.
Перемешиваем ингредиенты и, постепенно подливая кипячёную воду комнатной температуры, замешиваем плотное, но податливое тесто. (Если вы замешиваете тесто в кухонной машине, воспользуйтесь насадкой-крюком.)
Готовое тесто собираем в шар и заворачиваем в плёнку или пакет. Оставляем тесто на столе на минут 15.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого говяжий фарш перекладываем в миску.
В мясной фарш добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, нарезанный тонкими колечками зелёный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Если фарш не сочный, можно влить немного ледяной воды, пару ложек.
Перемешиваем фарш до равномерного распределения его составляющих.
Теперь формируем сами позы. Тесто разделяем на 16 равных частей.
Берём одну часть теста и раскатываем его в тоненький кружочек диаметром около 9-10 см. В середину этого кружка выкладываем 1,5-2 ст. л. фарша.
А теперь приподнимаем края теста и по кругу защипываем его.
В итоге должен получится шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине.
Таким образом формируем остальные позы.
Готовить бурятские позы нужно на пару. Я использовала мультиварку, готовила позы в режиме "Варка на пару" 25 минут.
Подавайте бурятские позы к столу сразу после приготовления со сметаной, сметанно-чесночным соусом или бульоном. Приятного аппетита!

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Галlина » 10 фев 2021, 14:49

Всем спасибо за рецепты! :Q

Про тыкву баттернат мы здесь уже говорили.
Скажу о своем опыте этой зимы - в сыром виде добавлять ее в квашеную капусту. Просто на тёрке - и в тарелку, можно добавлять яблоко, зелень любую, масло подсолнечное душистое или оливковое. Вкуснооо! И быстро. Тыкву удобно резать "колбасой" толщиной примерно 3-4см, эти кольца лёжа плашмя на столе отлично чистить ножом. Такого кусочка на двоих хватает на 2 раза. Вкус и консистенция гораздо нежнее моркови, чуть похоже на манго и явный запах и привкус орехов. Разрезанная тыква довольно хорошо хранится.
Вложения
465-1.jpg
465-1.jpg (106.14 КБ) 3328 просмотров
IMG_20210210_124521.jpg
Красота действует даже на тех, кто ее не замечает...

Sania
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Sania » 21 фев 2021, 14:03

Омлет с такой тыквой люблю и как начинку с сыром в пироги.

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 10 мар 2021, 10:38

Мне досталась черемша от родственников,применила ее на на этот простой салатик.
Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
Изображение
Простой салат благодаря добавлению черемши становится более интересным и ярким на вкус. Салат с кукурузой, яйцами и черемшой - отличная закуска или дополнение к основным блюдам.
Продукты
Яйца - 2 шт.
Кукуруза консервированная - 120 г
Черемша свежая - 0,5 пучка
Петрушка свежая - 4-5 веточек
Сметана - 1 ст. ложка
Майонез - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовить необходимые ингредиенты.
Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость.
Яйца отварить в течение 9 минут после закипания. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
Черемшу и петрушку вымыть и нарезать.
В миску высыпать кукурузу, добавить яйца.
Добавить черемшу и петрушку.
Заправить салат сметаной и майонезом (можно использовать что-то одно), посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать салат и сразу же подавать.
Очень вкусный, весенний, витаминный салат с кукурузой, яйцами и черемшой, готов. Приятного аппетита.

Окс4
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 20:36
Откуда: Минск

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Окс4 » 30 апр 2021, 20:39

Доброго времени суток, хочу поделиться простым рецептом салатика: отварные яйца 4шт( порезать); сыр твердых сортов 100гр( на крупной терке); мякоть апельсина 1шт;
луковицы средней величины 2шт( нарезать тонкими полукольцами , обдать кипятком и замариновать в свежевыжатом соке апельсина ; заранее или пока подготавливаются вышеперечисленные ингредиенты);
заправить майонезом.
Приятного аппетита.
С уважением,
Оксана

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 30 авг 2021, 13:38

Нравится португальская кухня.
Картофель по-португальски
Изображение
Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 1 кг или немного больше
Красное сухое вино - 100 мл
Копченая колбаса или копченые сосиски - 350-500 г
Паприка - 1 ст. ложка
Помидоры - 250-300 г
Лук - 250 г
Петрушка - 150 г (зелени)
Соль - 3/4 ст. ложки
Сухие итальянские травы - 1 ст. ложка. (Это не обязательно. Они мне нравятся и я их добавляю.)

Помидоры режем дольками, измельчаем лук полукольцами и мелко режем петрушку. Картофель чистим и крупно режем (на 4 части вдоль).
Выкладываем помидоры с луком и петрушкой в глубокий противень или другую посуду, в которой будем запекать.
Смешиваем картофель с солью, паприкой и травами. Выкладываем сверху помидоров с луком.
Выливаем вино и наливаем воды до половины картофеля (1-1,5л). Верхний картофель не должен быть в воде. Воду и вино лейте с краю.
Положим сверху сосиски или
колбасу и поставим в духовку на два часа при температуре 200 градусов. Крышкой не накрывать!
Этот снимок сделала через час специально для скептиков, которых волнует длительное пребывание картофеля в духовке при 200 градусах. Как видите, количество жидкости за час только увеличилось. Помидоры и лук, немного, пустили сок. А как известно, в кислой среде (вино и помидоры) картофель не разваривается. Если видите, что жидкости маловато (до половины), может помидоры были не очень сочные – на втором часу температуру можете уменьшить до 180 -170 градусов.
Еще одно замечание. Не знаю на сколько надо уменьшить время запекания, если берете продуктов меньше, чем указано в рецепте. Я увеличила количество продуктов в 1,5 раза (с колбасой). Соответственно и время пребывания картофеля в духовке пришлось увеличить на 15 минут. Жидкость должна испариться, но без пригорания овощей.
Наш картофель готов. Можем подавать в той посуде, что запекали.
Но лучше забрать сосиски или колбасу и перевернуть противень на блюдо так, чтобы овощи снизу оказались наверху. Колбасу порезать крупными кусками.
Опять положим сосиски или колбасу сверху.
Приятного аппетита!

platSvet
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2021, 21:53

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение platSvet » 23 сен 2021, 01:44

Изображение
Креветочный соус биск получается очень вкусным, нежным, с невероятно насыщенным вкусом. Традиционно такой соус и одноимённый суп готовятся из хитиновых панцирей креветок, раков, омаров, лобстеров, лангустов, лангустинов — на выбор. Такой соус идеален к морепродуктам, а ещё прекрасно сочетается с мясом курицы и, что удивительно, с телятиной. Не пожалейте времени, приготовьте такой соус - и вы окунетесь в атмосферу изысканной ресторанной кухни.

Продукты (на 7 порций)
  • Креветки варено-мороженые – 900 г
    или очистки креветочные – 250-300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 85 г
  • Сельдерей (корень) – 120 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Вино белое сухое – 30 мл
  • Сливки (жирностью 20-35 %) - 150-200 г
  • Вода (холодная) – сколько уйдёт
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
Рецепт действительно уникален тем, что позволяет практически безотходно использовать продукты. Просто сохраните панцири ракообразных в следующий раз, когда будете варить креветки или раков. Заморозьте их впрок, чтобы в нужный момент у вас было достаточное количество для приготовления изысканного соуса для особого случая.

Приготовление
  1. Подготавливаем продукты. Вода для соуса должна быть холодной.
  2. Креветки промываем и полностью освобождаем от льда. На нагрев ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим.
    (Если у вас уже есть подготовленные панцири, то можно использовать их.)
  3. Кладём в воду креветки и варим 3 минуты после закипания.
  4. Откидываем креветки на дуршлаг, остужаем. Очищаем креветки. (Их мясо можете съесть, приготовить из них салат или любое другое блюдо, они нам не понадобятся в этом рецепте.) У нас получилось 250 г хитинового покрытия и голов креветок (3 большие горсти).
  5. Морковь, лук и корень сельдерея очищаем и вымываем.
  6. Нарезаем небольшими произвольными кусочками
  7. В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем туда морковь, лук и корень сельдерея и на огне выше среднего обжариваем примерно 5 минут. Постоянно помешиваем.
  8. В сотейник добавляем панцири и головы. Помешивая, выпариваем всю жидкость, которая образовывается в сотейнике.
  9. Туда же выкладываем томатную пасту, перемешиваем и прогреваем ещё 3-5 минут. Следим, чтобы масса не пригорела - постоянно перемешиваем.
  10. Вливаем холодную воду так, чтобы та покрыла всю массу. Варим на медленном огне 20 минут.
  11. Процеживаем получившийся бульон прямо в большую сковороду.
  12. Выпариваем бульон на среднем огне около 10 минут, до загустения и потемнения. Консистенция бульона должна быть густой и немного тягучей.
  13. Получившуюся сиропообразную массу переливаем в сотейник. Тщательно собираем всю массу с бортиков сковороды, для этого можете влить в пустую сковороду немного воды (10-20 мл), а затем вылить в сотейник. В сотейнике массу доводим до кипения и увариваем ещё 1 минуту. Солим.
  14. Постепенно вливаем сливки, постоянно перемешивая. Сразу же вливаем вино.
  15. Увариваем соус на медленном огне 1-2 минуты, до загустения и испарения алкоголя. (Долго прогревать сливки не стоит, иначе они могу расслоиться, свернуться.) Пробуем соус на соль.
  16. Соус перебиваем погружным блендером для насыщения кислородом в течение 1-2 минут.
  17. Креветочный соус «Биск» готов — переливаем в соусницу и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Sania
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Sania » 26 сен 2021, 05:22

Кирка писал(а):
30 авг 2021, 13:38

Картофель по-португальски
Очень аппетитно.

Попробую приготовить. Только оставшееся вино потом девать некуда.

Кирка
Новичок
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 19:24

Re: Делимся простыми рецептами

Сообщение Кирка » 23 ноя 2021, 16:39

Это вкусно - рецепт азу.
Азу по-татарски
Изображение
Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.
Продукты
Мякоть говядины – 750 г
Помидоры – 4 шт.
Огурцы соленые – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1,5 ст. ложки
Лавровый лист
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый

Из этих продуктов можно приготовить азу по-татарски.
Мясо помыть и обсушить салфетками. Порезать мясо небольшими прямоугольными кусочками и обжарить на сковороде на 2-х ст. ложках масла. Переложить мясо в сотейник.
Порезать лук кружочками и обжарить на 1 ст. ложке масла. Добавить в сотейник к мясу. В сотейник добавить воды, чтобы только покрыла мясо с луком.
Помидоры ошпарить и снять кожицу. Порезать помидоры небольшими кубиками и выложить поверх мяса в сотейник.Посолить и поперчить. Накрыть сотейник крышкой и поставить на умеренный огонь. Тушить 40 минут.
Огурцы порезать мелкими кубиками. Перемешать их с томатной пастой и добавить в сотейник. Добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
Подают, обычно, азу с вареным картофелем.
Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»